0
663
Газета Печатная версия

18.01.2023 20:30:00

«Маленькое время» для поэзии

Дорогое лекарство для этого мира

Тэги: поэзия, лосанджелес, видеоконференция, ренессанс


2-11-2480.jpg
Современные средства связи позволяют
Евгении Мореевой общаться с поэтами
по всему миру. 
Фото из архива Евгении Мореевой
Поэт Евгения Мореева в каком-то смысле – человек Ренессанса. Она воспринимает мир через искусство, причем через несколько его направлений, постоянно совершенствуется и творит сама. Она живет по ту сторону океана, но благодаря Всемирной паутине дружит со многими русскоязычными поэтами, знакомит их со своим творчеством и сама делает маленькие открытия. И все это в виде небольших видеоконференций в формате, как она сама это называет, «маленького времени». Полчаса на то, чтобы получить представление о творчестве автора-гостя и самой Жени – вполне достаточно, чтобы сформулировать внутри себя, откликается тебе это или нет, и в то же время не устать, не начать мысленно отвлекаться на текущие дела. Такие крохотные оконца в мир поэзии. Их «прорублено» пока всего шесть, но то ли еще будет! Виртуально в лос-анджелесской гостиной Жени начиная с 24 сентября ушедшего года с регулярностью раз в две или три недели по субботам уже побывали Анна Чиранова, Анатолий Арефьев, Сергей Скуратовский, Егор Моисеев и Александр Шимановский.

Недавно вот такой получасовой телемост произошел между Женей и Борисом Кутенковым – не только поэтом, но и литературным критиком, литературтрегером и журналистом. Он спасает поэзию почти на всех фронтах одновременно и открыт всему новому, новым поэтам, новым формам их взаимодействия.

Чтения в «маленьком времени» не предполагают ни соревновательного элемента, ни взаимоинтервью, ни разбора «по винтику» каждого текста высоколобыми критиками. Просто стихи, без привязки к определенной тематике, без хронологии и прочих условностей. Ограничены авторы только во времени. Сначала читают каждый по пять минут, потом – по десять. Прозрачная грусть, кое-где пронизанная майским жарким воздухом и цветом зелени в стихах Жени Мореевой, и попытка познать себя, преломить свою память по-новому, перемолоть это время большое и сложное со всем, что есть, изнутри и снаружи – в стихах Бориса Кутенкова. Каждая такая встреча на поэтической волне у Евгении имеет свое название, чаще всего это цитата из стихов приглашенного автора, предложенная им самим. Постфактум Морееваа монтирует получившуюся запись, приправляя ее «интересностями», связанными с творчеством авторов. Потому Жене, у которой взгляд художника, важен видеоряд. И даже ее красный наряд на ярко-зеленом фоне транслирует что-то весеннее, майское из ее стихов.

Встреча с Борисом Кутенковым прошла под названием «И в эти дни, и в эти дни, и в эти...». Трудно было подобрать наиболее точный заголовок. Ведь весь смысл встречи в том, что даже тогда, когда, кажется, музы помалкивают, а простому обывателю и вовсе не до стихов, именно искусство, именно поэзия нужны, как редкое и дорогое лекарство для этого мира. И пусть хотя бы самое маленькое время в этой пестрой жизни будет иногда отдано лучшим словам в лучшем – в конкретном моменте-порядке. Чтобы привыкнуть к такому разнообразному звучащему Слову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
249
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
351
В нем угадывался человек бывалый

В нем угадывался человек бывалый

Максим Артемьев

Откуда взялись у Грибоедова и Лермонтова «хрипун» и «отец солдатам»

0
484
От Фауста до свиста

От Фауста до свиста

Татьяна Писарева

«Некрасовские пятницы» отметили свое 7-летие

0
244

Другие новости