0
1607
Газета Печатная версия

18.01.2023 20:30:00

Святость как указатель на дороге

Восемнадцать очерков о святых под одной обложкой

Тэги: святые, россия, андрей рублев, адмирал ушаков, владимир мономах, серафим саровский, патриарх тихон, летописец нестор, святая русь


святые, россия, андрей рублев, адмирал ушаков, владимир мономах, серафим саровский, патриарх тихон, летописец нестор, святая русь Образ русской святости – поклонный крест в Тарусе. Фото Ирины Станковой

Для серии «Жизнь замечательных людей» книга подмосковного писателя и публициста Натальи Иртениной – своего рода эксперимент, притом эксперимент, далеко выходящий за пределы постоянной практики. В серии вышло немало биографических сборников: о полководцах, о правителях, о разведчиках. Есть и отдельные книги о больших святых Русской церкви, например о Сергии Радонежском, Иосифе Волоцком, Ниле Сорском и Филиппе Московском. Но чтобы соединить 18 биографических очерков о святых под одной обложкой – на такой шаг «Молодая гвардия» решается впервые. Притом некоторые из этих самых очерков не могут в полной мере считаться «светской биографией святого». Они своего рода… размышление над эпизодом, чертой характера святого или даже анализ полемики, по той или иной причине развернувшейся вокруг его деяний.

Так что эксперимент издатель поставил рискованный и... совершенно оправданный.

Иртенина – опытный автор, дюжина романов, целая полка биографических книг для детей и взрослых. Авторитета для широкой аудитории людей верующих или хотя бы интересующихся историей Церкви прибавила ей значимая церковная премия «Новая библиотека». Словом, Иртенина органична в роли агиолетописца. Это тот самый конь, который «борозды не испортит».

Книга построена на двух идеях. Во-первых, как можно шире представить диапазон русской святости. Тут и святители, и преподобные, и благоверные правители, и воины за веру. Героями биографического сборника стали персоны бесконечно разные и жившие в разные эпохи: адмирал Ушаков, летописец Нестор, Андрей Рублев, Владимир Мономах, Серафим Саровский, патриарх Тихон, новомученица Татьяна Гримблит… В какой-то мере Иртенина продолжает традицию популярных книг Георгия Петровича Федотова о русских святых, и эта «передача эстафеты» с полной несомненностью прочитывается в книге. Притом отличия Иртениной от Федотова, кажется, продиктованы самим временем нашим, забирающим все больше к северу: она по складу мышления намного ортодоксальнее и консервативнее Федотова, но для подавляющего большинства современной «квалифицированной аудитории» это те качества, которые воспринимаются как безусловно положительные.

2-13-12250.jpg
Наталья Иртенина. Лики русской
святости.– М.:
Молодая гвардия, 2022. – 272 с.
(Жизнь замечательных людей).
Вторая идея (в сущности, придающая всему изданию объединительный смысл) может трактоваться как придание святости статуса национальной идеи. Сам автор с полной ясностью сообщает об этом читателям: «Русская святость – многогранна и обильна. Именно в этом ее особость. Это целая страна на небесах – Святая Русь. Ее свет проливается оттуда на грешный наш земной удел, исторически оформленный в Россию-матушку, русскую сторонушку, и своею игрою, переливами, блеском и искрением творит для нас то невидимое, но весомое сокровище, что зовется русской национальной идеей. Без этого сокровища нам жизнь – не жизнь, а беспросветность и умирание. Имея оное, мы не храним его, а потерявши – плачем, часто даже не сознавая – о чем».

Святость по Иртениной – указатель на дороге, по которой идет народ наш. А судьба отдельного святого, можно сказать, отдельное слово, написанное крупно и ясно на этом указателе. Столь крупно и столь ясно, что прочитают и слепой, и неграмотный…

При подобной постановке задачи совершенно естественно, что автор книги, словами предисловия, пишет так «…чтобы природа всех разновидностей духовных самоцветов стала ясна читателю, тянущемуся к вере, к Церкви… чтобы удивительные сокровища души, содержащиеся в житиях святых, стали достоянием читателя, который, может быть, не воцерковлен и даже не крещен, но интересуется культурой, искусством, историей своего отечества – ведь без святости и святых русская культура, русское искусство и русская история глубоко не полны». А значит, автор книги выступает одновременно и как просветитель, и как самостоятельный мыслитель. Не только растолковывает непонятное в житиях святых, но и указывает значение их судеб, их подвигов духовных для современного мира, для современной России, для современного образованного человека, самостоятельно строящего собственную идентификацию.

Словом, эксперимент удался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1223
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
2690
РПЦ бросила якорь на Кипре

РПЦ бросила якорь на Кипре

Андрей Мельников

Островное архиепископство остается для Московской патриархии мостом в недружественный греческий мир

0
4932
Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
4500

Другие новости