0
880
Газета Печатная версия

10.05.2023 20:30:00

Вдали от всех Парнасов

Прошел вечер памяти поэта Владимира Соколова

Тэги: поэзия, память, юрий кузнецов, андрей вознесенский, станислав куняев, белла ахмадулина, евгений евтушенко, римма казакова, шопен, рахманинов, чайковский, музыка


поэзия, память, юрий кузнецов, андрей вознесенский, станислав куняев, белла ахмадулина, евгений евтушенко, римма казакова, шопен, рахманинов, чайковский, музыка Ведущая вечера, поэтесса Наталья Рожкова. Фото Кристины Корнеевой

Одна из старейших столичных библиотек, расположенная в Лефортове, с 2020 года носит имя лирика конца ХХ века Владимира Соколова. В ее мемориальном зале представлена богатая экспозиция не только книг Соколова, но и его личные вещи – пальто, как будто повесил его поэт и вышел покурить, стол с торшером, такие встречались во многих квартирах 1970-х годов, несколько пишущих машинок, их с любопытством разглядывают юные посетители. Большую помощь в организации этого поэтического уголка оказала вдова Владимира Николаевича, литературовед Марианна Евгеньевна Роговская-Соколова, которой он посвятил целую книгу стихотворений, открывающуюся признанием: «А мне надоело скрывать, что я Вас люблю, Марианна».

Соколова нет с нами уже более четверти века. А в «Соколовке», как трогательно величают библиотеку читатели, состоялся литературный вечер «Я был поэтом на земле...» – 95 лет со дня рождения Мастера».

Ведущая, поэт Наталья Рожкова открыла его звуковым приветствием Роговской-Соколовой. Затем слово предоставили первому секретарю правления Союза писателей России Геннадию Иванову. Он отметил, что Соколову невозможно подражать, как, например, Юрию Кузнецову: «Подражают обычно новой, яркой манере. У Соколова она новая, но не яркая. Она даже несколько потаенная. Она очень лингвистически изысканная, тонкая, мягкая». И прочитал: «В дни, когда рано темнеет,/ Сразу становится поздно,/ Но тем не менее веет/ Ранью. Туманно и звездно…»

Стихотворения Мастера декламировали актрисы Ольга Куликова и Марина Ганчук. Марина Георгиевна рассказала, что проводит лето в Тверской области, недалеко от маленького города Лихославля, где поэт провел детские годы. Он писал: «родина – это ты, с маленькой нежной буквы». Приветствие руководителя творческого клуба «Москвички» Луизы Савинской зачитала художник Ольга Рыбникова.

Поэты Ирина Ковалева и Иван Белокрылов поделились воспоминаниями о встречах с Владимиром Николаевичем. Ирина прочитала стихотворения, получившие высокую оценку Соколова, а Иван поведал почти мистическую историю, когда во время прощания с поэтом неожиданно погасли и электрические лампочки, и свечи на отпевании. Рожкова добавила, что в тот скорбный день собрались приверженцы совершенно разных, порой непримиримых направлений: Вадим Кожинов, Андрей Вознесенский, Станислав Куняев, Белла Ахмадулина, из далекой Америки прилетел Евгений Евтушенко, из больницы пришла Римма Казакова.

На экране демонстрировались фото поэта в разные годы жизни, а в небольшом фильме о его творчестве зрители увидели задумчивого и одновременно ироничного Соколова (особенно когда он читал стихотворение о победителе литературного конкурса, огорчившегося, что выиграл поездку не в Англию, а по России).

Одно из самых часто цитируемых произведений Соколова – «Спасибо, музыка, тебе». И без музыки не обошлось: в исполнении студентов Московского музыкально-педагогического колледжа Алисы Колядовой, Арины Егоровой, Вероники Веневцевой, Марии Лыонг и Арсения Грузина прозвучали пьесы Чайковского «Размышление», фрагменты из балета «Щелкунчик»; «Вальс» и «Ноктюрн» Шопена; пьеса Рахманинова «Слава». Музыкальные номера подготовлены педагогами колледжа Еленой Ельской, Мариной Исаевой и Ириной Богино.

Завершилось действо выступлением творческого дуэта «Отрада» в составе Ольги Фатеевой (аккордеон) и Бориса Черного (гитара). Перед зрителями предстал неожиданный Соколов: песни на его стихи были наполнены пульсирующей энергией и широтой русской души: «Вдали от всех Парнасов,/ От мелочных сует,/ Опять со мной Некрасов/ И Афанасий Фет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свободный выбор – это песня

Свободный выбор – это песня

Александр Балтин

Круглый стол, посвященный роману Виктора Слипенчука «Зинзивер»

0
264
Пускай ничто не сгинет без следа

Пускай ничто не сгинет без следа

Геннадий Евграфов

Павел Антокольский на дуэли не стрелялся, в тюрьме не сидел, и у него была счастливая любовь

0
686
В Быкове, среди сосен вековых

В Быкове, среди сосен вековых

Николай Фонарев

Писательский праздник в Подмосковье

0
302
О провидце Флоренском рассказал его внук

О провидце Флоренском рассказал его внук

Марина Аншина

Презентация очередного номера журнала «Новые Витражи»

0
264

Другие новости