0
6178
Газета Печатная версия

28.06.2023 20:30:00

Лидер и его эпоха

От Рузвельта и Рейгана, де Голля и Саркози до до Абаскаля и Лулы да Силвы

Тэги: история, политика, бразилия, европа, сша, президенты, премьерминистры, лулу да силва


история, политика, бразилия, европа, сша, президенты, премьер-министры, лулу да силва Особо стоит приглядеться к президенту Бразилии Лулу да Силве. Фото Reuters

Авторский коллектив старейшей кафедры факультета международных отношений МГИМО – кафедры истории и политики стран Европы и Америки – выпустил книгу, посвященную одной из наиболее актуальных тем современного политического развития стран мира – анализу особенностей политического лидерства, разнообразия лидеров и форм влияния их личностных характеристик на проводимую ими политику. Это комплексное научно-теоретическое осмысление данной проблематики, предпринятое на основе странового подхода и посвященное политическим лидерам Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Албании, Бразилии. Издание приурочено к 80-летию ведущего факультета МГИМО, созданного в 1943 году постановлением правительства как подразделение МГУ им. М.В. Ломоносова и ставшего основой учрежденного в 1944 году Института международных отношений – будущего МГИМО.

Проблема традиций и новаций политического лидерства, проанализированная как в историческом аспекте, так и во вполне современном ключе, рассмотрена на примере десятка самых разных и непохожих друг на друга стран, при этом эта непохожесть лишь с еще большей силой выявляет общие закономерности данного многоликого и многоаспектного феномена. Книга остро актуальна: нет нужды говорить о том, что лидеры и лидерство в современном мире – далеко не отвлеченная проблема. Страны, народы, отдельные люди могут прочувствовать на себе, как личные качества лидера влияют не только на ход событий, придавая им ту или иную направленность, эмоциональную и политическую окраску и содержание, но и на сам характер международных отношений, да что и говорить – на наполнение самой эпохи. Конечно, есть объективные закономерности мирового развития, которые никто не отменял, но неоспоримо и то, что лидер окрашивает «светом» (или «тьмой») своей личности политический ландшафт современного мира, помогает (или заставляет?) понять (совсем «по-есенински»), «куда несет нас рок событий». Но книга не случайно названа «Лидер на фоне эпохи». Лидер действует не в безвоздушном пространстве, а в рамках определенного исторического контекста. Авторы задаются вопросом о взаимовлиянии лидера и социально-политических обстоятельств, в которых разворачивается его деятельность.

22-15-12250.jpg
Лидер на фоне эпохи. Традиции
и новации современного
политического лидерства
в странах Запада / Под ред.
Л.С. Окуневой. –М.:
МГИМО-Университет,
2022. – 660 с.
Для специалистов-международников, историков, политологов, регионоведов и, конечно, слушателей магистратуры и аспирантов книга известных отечественных историков станет незаменимым пособием и почти что энциклопедией политических лидеров: это американцы Франклин Делано Рузвельт, Рональд Рейган, Дональд Трамп, англичане Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и целая когорта премьер-министров и министров иностранных дел – немцы Конрад Аденауэр, Гельмут Коль, Ангела Меркель, французы Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози, Франсуа Олланд, Эмманюэль Макрон, итальянцы Сильвио Берлускони, Маттео Ренци, Джузеппе Конте, Марио Драги, испанцы Хосе Луис Родригес Сапатеро, Сантьяго Абаскаль – и это только верхушка «айсберга», который несет в себе массу других, не менее значимых имен.

Но достоинство книги в широчайшем охвате не только знаковых и широко известных политических персоналий. Исследованы лидеры стран, которые (и страны, и лидеры), прямо скажем, не каждый день мелькают на страницах отечественных газет или на телеэкранах. Это албанский лидер Энвер Ходжа, румынский – Георгий Георгиу-Деж (оба сейчас полузабыты, а ведь во времена СССР они являли собой весьма своеобразные «реперные точки» тогдашнего социалистического лагеря) и три лидера (и одновременно – три президента) современной Бразилии: Фернанду Энрики Кардозу, Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф. О бразильцах следует сказать особо: к этой стране сейчас приковано всеобщее внимание, а о ее лидерах, которые приобрели всемирную известность, у нас известно не так много. Обратим особое внимание на политический портрет Лулы да Силвы – «нового старого» президента, завоевавшего третий президентский мандат (после первых двух в 2003–2010 годах) на выборах 2022 года; это политик, поставивший целью вывести Бразилию на престижные места в мировой «табели о рангах». Его драматичная жизнь и борьба – это судьбы самой Бразилии.

Книга пробуждает интерес к затронутым проблемам, располагает к размышлениям и дискуссиям – и это значит, что цель ее авторов достигнута.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2294
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1678
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
1323
Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
2278

Другие новости