0
5022
Газета Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

Яблоко на земной орбите

Фестиваль «Бунинские Озерки» прошел в полях и у большой печи

Тэги: фестиваль, бунин, елец, конкурсы, поэзия, проза, эссе, яблоки


40-11-4480.jpg
Поэтесса Юлия Крылова на творческой
встрече в Ельце во время фестиваля
«Бунинские Озерки».
Фото Татьяны Бегининой
В досточтимый город N въехала бричка на бензиновом ходу с писателями и художниками из разных городов России. Хотя к чему скрывать имя города? Дело было в Ельце, где в местной гимназии с 1881 по 1886 год мучился математикой и латынью Иван Бунин, пока не сбежал от этих наук, не вернувшись из рождественского отпуска. А ныне здесь в девятый раз проходил фестиваль «Бунинские Озерки».

В той самой «бричке» сидели художники, преподаватели МГАХИ им. В.И. Сурикова Эльмира и Дмитрий Петровы, выпускники и студенты этого института, поэты Инна Ларина, Григорий Шувалов, Юрий Цветков, Юлия Крылова, писатели Игорь Михайлов, Екатерина Энсис, бард Сергей Куренев, преподаватель МГУ Анастасия Назарова, журналист Алена Кирьянова, доцент Литературного института Галина Седых.

Художники устремились на местные живописные просторы, а литераторы отправились в Центральную городскую библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина обсуждать Бунина. Идейный вдохновитель и организатор фестиваля Елена Полтавская показала фильм о местах, в которых жил писатель в детстве, в юности, где было написано его первое опубликованное стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона», рассказывала, как в свое время придумывала фестиваль. В первый год его посетил филолог-славист, коллекционер Рене Герра, знавший современников Бунина и владеющий большим архивом его рукописей.

Фестиваль много работает с молодежью. Именно с этой целью следующим утром участники отправились в село Васильевка. Здесь, в «бунинской деревне», были запланированы пленэры художников и мастер-классы по литературе для школьников. Там к взрослым художникам присоединились юные рисовальщики Измалковской художественной школы и города Ливны Орловской области, и они все вместе ушли в поля писать пейзажи. В холодную ветреную погоду, в дождь – это подвиг.

Литераторы же направились в местную школу учить детей свободе и творчеству. Спасаясь от холода у большой печи, писатели вели мастер-класс, вспоминали бунинские «Антоновские яблоки» и попросили ребят написать литературное произведение на тему «яблоко». В итоге в финал негласного конкурса вышли Александра Донских, Полина Злобина, Екатерина Зубцова, Мария Поцелова, Алла Расаян, Егор Трубицын. Особенно запомнились: космогонический верлибр, выводящий яблоко на земную орбиту и далее в объятия Юпитера и Сатурна; любовная история двух червяков, не заметивших в пылу романа, что их дом-яблоко сгнил; фантастический боевик об обезумевших яблоках, убивших всех людей и разрушивших последнюю соковыжималку на Земле. Оригинальным было сочинение, написанное от имени яблока, которое точно поведало о чувствах и мыслях фрукта.

Работы были не только в прозе, но и в стихах. Вне конкурса прозвучал яблочный рэп и был показан портрет Бунина, к сожалению, без вильгельмтелевского яблока на голове. Всех поразили качество работ, сосредоточенность ребят и искреннее веселье. Может быть, дело в том, что в Васильевке не работает мобильная связь? Без телефона рядом с печкой и окном, выходящим в бескрайние поля, легче почувствовать себя в дореволюционной России, ощутить вечную русскую тоску по тихим полям, укутанным туманом, по всей земле, которая кажется бесконечной. Локальные фестивали возвращают к истокам, и само место позволяет лучше понять людей, живших здесь задолго до нас.

В день рождения Бунина на питерском радио прошло закрытие фестиваля. Там вспомнили его яркие страницы и объявили победителей литературных конкурсов, посвященных 150-летию Пришвина. Среди школьников в написании эссе лучшими стали Даниил Антаев (Липецк) – 3-е место, Анастасия Корнеева (Москва) – 2-е место (Москва), Татьяна Севостьянова (Липецк) – 1-е место. В конкурсе короткого рассказа 3-е место заняла Гала Узрютова (Ульяновск) за рассказ «Кроме одного», 2-е место – Екатерина Харитонова (Москва) за рассказ «Диссонанс», 1-е место – Илья Криштул (Москва) за рассказ «Про осень».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
964
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1117
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
1299
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
419

Другие новости