0
3927
Газета Печатная версия

26.06.2024 20:30:00

Макси-смысл в мини-форме

Квинтэссенция нетривиального суждения

Тэги: афоризм, юмор, философия, премия, карикатура


афоризм, юмор, философия, премия, карикатура Откуда мастера афоризма черпают вдохновение? Рисунок Михаила Тимофеева. Иллюстрация из книги

Книга выпущена совместно с содружеством авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ» и открывает выпуск ежегодных альманахов, приуроченных к результатам литературной премии, которая учреждена содружеством с целью отмечать и поощрять современных талантливых русскоязычных авторов, пишущих и публикующихся в жанре афористики, и призвана популяризировать и развивать этот жанр в целом.

Именно в целях популяризации жанра афористики как такового в первом выпуске альманаха «СОКРАТ-23» читатель найдет не только произведения номинантов и лауреата премии за 2022 год, ее учредителей – замечательных афористов и поэтов-иронистов (ибо не афоризмом единым жив краткострочный юмор), но также узнает о самом жанре, истории развития и его разновидностях, прикоснется к сокровищнице мировой мудрости, сравнит классические и современные афоризмы, ознакомится с изречениями известных политиков, откроет для себя афоризмы зарубежных авторов. И все это будет представлено в обрамлении отличных иллюстраций российских художников-карикатуристов.

22-14-11250.jpg
СОКРАТ-23. Юмор. Афоризмы.
Карикатуры (по итогам премии
«Афорист года» – 2022).
Ежегодный альманах. Под общ.
ред. С.Л. Сидорова.– М.:
Вече, 2023. – 160 с.
Кроме того, книга насыщена приветствиями и добрыми пожеланиями известных писателей и поэтов (Аркадий Инин, Владимир Вишневский, Галина Куликова и др.), певцов и музыкантов (Григорий Гладков, Валерий Ярушин), представителей общественных и творческих организаций и союзов (Союз литераторов России, Союз Женских Сил, РСПП, издательство «Порт приписки» и др.), представителей СМИ («НГ-EL», газета «Метро»).

Так, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин отметил: «Известно, что написать о чем-то кратко сложнее, чем длинно. Для этого нужно самому ясно понять, что хочешь сказать, и довести свою мысль до полной ясности, убрав все лишнее. Представьте, насколько сложен труд авторов афоризмов! Каждая из их формул – квинтэссенция нетривиального суждения. Афоризм срабатывает, как триггер, переводя нас в режим напряженного его обдумывания».

Отдельно хочется сказать о современном продолжателе дела Козьмы Пруткова – Афанасии Смыслове. Этот «коллективный автор», рожденный в недрах содружества «СОКРАТ», начал творить совсем недавно, но уже зарекомендовал себя как плодовитый, остроумный и ни на кого не похожий автор. Не зря его «родители» представляют Афанасия следующим образом: «Знаток жизни и деятельности. Политически нейтрален. Специалист по выживанию в литературной среде и ее окрестностях. Многолик и многогранен. Владеет языками, особенно русским».

Об уровне творчества Смыслова можно судить хотя бы по такой фразе: «Из неуспевающих попал в преуспевающие по головам успевающих».

От лица авторов и участников альманаха содружество «СОКРАТ», обращаясь к читателям, выразило надежду, что гармония формы и содержания в лучших образцах русскоязычной афористики, красота и глубина лаконичного русского слова не оставят никого равнодушным, а данный ежегодник станет для многих любимым и ожидаемым изданием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероятность предательства – 27%

Вероятность предательства – 27%

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Егр»

0
2373
Всех жалко

Всех жалко

Александр Балтин

Игорь Михайлов пишет так, будто ощупывает каждое слово

0
1338
Я увижу всеобщую суть

Я увижу всеобщую суть

Андрей Явный

Духовные традиции и идеи русского космизма

0
1521
Библейский новодел

Библейский новодел

Юлия Крылова

Брелочный ангел и двухголовый мутант

0
882

Другие новости