0
2629
Газета Печатная версия

03.07.2024 20:30:00

Жрец звука, жрец культуры

Петр Аникин удостоен награды Международного общества «Дружба Италия–Россия»

Тэги: поэзия, музыка, театр, видеоарт, италия


23-11-2480.jpg
Руководитель Московского
музыкально-поэтического видеоарт-театра
Петр Аникин.  Фото автора
В культпросвет кафе «Нигде кроме» состоялось празднование дня рождения Московского музыкально-поэтического видеоарт-театра. История создания связана с появлением в начале 2000-х годов в художественных галереях «видеоверлибров». По словам режиссера, музыканта и видеохудожника Петра (Пита) Аникина, основной принцип театра – синтез искусств: музыки, поэзии, живописи, кино. Рассказ о становлении и развитии своих творческих установок и расширении репертуара видеоарт-театра режиссер сопровождал исполнением музыки, в то время как с экрана звучали стихи и сменяли друг друга кадры видеоряда, созвучные строфам.

По словам поэтессы и культуролога Марины Князевой-Апушкиной, сотрудничающей с Аникиным, характерная для начала нашего века идея соединения различных видов искусств с успехом воплотилась в этом творческом проекте, где многие выступления – экспромт в рамках авторской концепции. Зрители смогли в этом наглядно убедиться в процессе знакомства с художественными инсталляциями участника театра поэтессы Ольги Ардовой и музыкальной инсталляцией по картинам цикла «Ирисы» художницы Ольги Руковской. Поэтесса Алена Иванова-Загорская приоткрыла тайну этого цветка: «Красота как гармоничное сочетание противоположностей».

Следует отметить прочтение Аникиным цикла стихотворений Марины Князевой-Апушкиной «Слежу за трепетом листа». Это поэтическое выражение режиссер определяет как пространство духовной медитации на темы «Человек – часть живой природы», «Боголесье». Органичный синтез видов искусств был также продемонстрирован в инсталляции по картинам крымского художника Георгия Матрунецкого с авторской музыкой Аникина и стихами Князевой-Апушкиной из детского цикла «Сны поющей раковины». Команда видеоарт-театра продемонстрировала документальный музыкальный фильм «Дорожный блюз», посвященный поездке в Крым. Этот фильм был показан Аникиным несколько лет назад на Фестивале имени Татьяны Павловой в Форте-деи-Марми (Италия).

Второе отделение вечера было посвящено творчеству мастеров кино Федерико Феллини и Тонино Гуэрры. По словам Аникина, с юности интересующегося итальянской культурой, уникальность поэтического киноязыка этих мастеров позволяет создавать образные параллели – сопоставления и контрапункты, на которых строится музыкальное арт-действо, что и было продемонстрировано собравшимся. В финале видеоспектакля прозвучала музыка Нино Роты.

Прозвучало много теплых слов в адрес Аникина. Искусствовед, критик, поэт Станислав Айдинян назвал его «жрецом звука, жрецом культуры». На вечере президент Международного общества «Дружба Италия–Россия» Екатерина Спирова и президент Московского комитета Общества Данте Алигьери Наталия Никишкина вручили Аникину общественную награду Международного общества «Дружба Италия–Россия», а с ней – подарочную книгу «Италия–Россия: век кино» (составитель – культуролог, бывший директор Института итальянской культуры в Москве Ольга Страда).

В заключение вечера всем желающим была предоставлена возможность прочитать стихи. Поэтические выступления транслировались Спировой в Италию и, по ее словам, имели успех у итальянцев, изучающих русский язык и интересующихся культурой России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Марина Гайкович

Валерий Гергиев командировал себе на замену дирижера Гургена Петросяна

0
1683
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
1957
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
1947
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1018

Другие новости