0
4516
Газета Печатная версия

02.10.2024 20:30:05

Молодые – хитрые, но талантливые

Литературные семинары в Орле и Твери

Тэги: семинары, литературная учеба, орел, тверь


семинары, литературная учеба, орел, тверь Гости семинара-конференции «Мы выросли в России» в орловском Доме-музее Ивана Тургенева. Фото Марины Куликовой

Вопрос, можно ли научить литературному мастерству, из категории вечных и неразрешимых. Можно смириться с ним, как с вопросом, что было раньше – курица или яйцо. А можно рубить, как рубили Гордиев узел. Многие так и делают – не задаются вопросами, а рубят. А точнее – организуют семинары для молодых писателей, ездят на них, делятся мастерством, не ленясь читают и разбирают построчно работы этих молодых писателей. И совершенство растет! Бывшие семинаристы издают книги, получают литературные премии. Ведь, как правило, главная награда победителям в разных номинациях – грант на издание книги.

Для целого поколения тридцатилетних писателей был семинар в «Липках». Для кого-то он был чуть ли не единственным «лифтом» в литературу. Но ближе к 2020-м годам сеть семинаров стала шириться. И сейчас – удивительное дело! – подобные встречи порой следуют буквально друг за другом.

Неделю назад в Орле прошел семинар-совещание «Мы выросли в России – ЦФО». Зародившись в Оренбургской области, мероприятие теперь собирает мастеров и семинаристов четыре раза в год в разных городах. На этот раз приехали гости из 20 регионов. В его организации участвовали Оренбургское и Орловское региональные отделения Союза российских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Департамента культуры Орловской области, Областного дома литераторов им. С.Т. Аксакова, Орловского дома литераторов, Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. А.И. Бунина, Союза российских писателей и «Литературной газеты». Мастера и авторы разбирали тексты в Среднерусском институте управления РАНХиГС, а поэты – в Доме писателя. В 2024 году авторы представили работы в пяти секциях: проза, поэзия, драматургия, фантастика, детская литература. Всего было прислано 250 работ. Занятия с семинаристами в каждой из секций проводили опытные литераторы и наставники. С поэтами работал заведующий отделом поэзии и критики журнала «Звезда» Алексей Пурин (СПб.) и поэтесса, прозаик Наталия Елизарова (М.). Драматургии учили писатель, режиссер документальных и художественных фильмов Максим Гуреев (М.) и прозаик, драматург, замдиректора театра «Глас» Николай Железняк (М.). Работы молодых писателей-фантастов разбирали один из авторов этой статьи, прозаик, поэт, критик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков и писатель, сценарист Сергей Чекмаев (М.). Прозой руководили Дмитрий Новиков (Петрозаводск) и Александр Киров (Каргополь). С авторами детской литературы работали писательница Елена Усачёва (М.) и литературовед, критик, искусствовед Лола Звонарёва (М.).

В первый вечер после занятий состоялся литературный концерт «Читая звезды». Мастера со сцены конференц-зала РАНХиГС читали стихи, орловцы поддержали их песнями и танцами. На следующий день пришла очередь молодых авторов – «Новые громкие» декларировали тексты в уютной атмосфере арт-пространства «Создатель» под мелодии саксофона и веселые разговоры собравшихся. Поддержать их из Москвы приехал поэт Арс Пегас.

На третий день на обзорной экскурсии гости познакомились с центральной частью Орла, прошлись по старинным улицам, узнали подробности из жизни Тургенева и Бунина. Родина Тургенева, Бунина, Фета, Лескова, Андреева и других авторов-классиков тепло встретила современных литературных мастеров и начинающих писателей. И в этом еще один аспект пользы для молодежи – семинары проводятся в «местах сил» русской литературы.

После культурной программы жюри огласило нетерпеливой аудитории имена победителей. Ими стали: проза – Юрий Никитин (М.); поэзия – Анна Корниенко (Барнаул); драматургия – Ксения Соловьева (СПб.); детская литература – Елена Пальванова (М.); фантастика – Ангелина Бабишова (Ставропольский край).

36-9-2480.jpg
Ведущие семинаров Мастерской АСПИР
в Твери Павел Крусанов, Сергей Носов,
Владимир Новиков и Александр Чанцев. 
Фото Василия Тихомирова
Прошло всего несколько дней, и в Твери начала работать Межрегиональная мастерская для литераторов Центрального федерального округа, организованная Ассоциацией писателей и издателей России (АСПИР). Это крупнейшее объединение писателей и издателей, в которое входят Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз, едва организовавшись в 2020 году, начало проводить мастер-классы для писателей. Ввели даже вместо понятия «молодой писатель» – понятие «начинающий писатель». А начинать можно и в 60! Хотя особое внимание все же уделяется авторам до 35 лет. Организацию поддерживают ведущие издательства.

«С тверской землей тесно связаны судьба и творчество многих писателей: одни родились и выросли на Верхневолжье, другие подолгу гостили там или, как Радищев, бывали проездом «из Петербурга в Москву». Тверскую жизнь в разных ее проявлениях запечатлели для нас Пушкин, Островский, Чехов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Есенин и другие классики», – гласит информация с сайта АСПИР.

Работа шла в областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького. Тексты принимались по четырем направлениям – проза, поэзия, драматургия, критика-публицистика. Мастера-наставники: проза – Павел Крусанов и Сергей Носов (оба – СПб.); поэзия – Ирина Ермакова (М.) и Артем Скворцов (Казань); драматургия – главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев и Ирина Васьковская (оба – Екатеринбург); критика-публицистика – Владимир Новиков (М.) и Александр Чанцев (М.).

Четыре полных дня напряженной работы. С утра – семинар на четыре часа, после обеда – лекции на выбор и разные мероприятия. Цикл лекций «Жанровые и композиционные тенденции в современной русской прозе» провела прозаик, публицист, филолог Елена Тулушева. Она рассказала о современном литературном процессе – премиях, течениях в большой русской прозе после отмены цензуры, актуальных писателях и их романах. О том, «что важно знать писателю о работе с издательством – авторское право, договор, работа над книгой» рассказала Анжела Орлова – редактор, координатор проектов издательства «Лимбус Пресс», выпускающий редактор издательства «Детское время».

Литературовед, прозаик, эссеист, литературный критик Андрей Арьев рассказал о русском литературном зарубежье XX века. Он переписывался с эмигрировавшими писателями, например с Сергеем Довлатовым. Разные мероприятия – это и дискуссия «Русский травелог», презентация книг выпускников мастерских АСПИР-2022 «Большие надежды» и игра «Что? Где? Когда?». Дискутировали о том, что же называть русским травелогом в нынешних реалиях, каковы проблемы и перспективы жанра. Вел круглый стол Чанцев, принимали участие Носов, Крусанов и Арьев. Выпускники мастерской прошлого года на презентации авторских книг и коллективных сборников «Большие надежды» рассказали о себе, литературном опыте. В игре «Что? Где? Когда?» знатоками стали мастера и семинаристы этого года – Ирина Васьковская, Елена Наливаева, Егор Куликов, Кирилл Моргунов, Василий Нацентов, Светлана Блохина, Павел Соколов. Вопросы прислали именитые литераторы – Павел Басинский, Василий Авченко, Сергей Шаргунов, Алексей Сашин, Юрий Нечипоренко и др. Ведущим был писатель Владимир Березин. Знатоки проиграли со счетом 5:6.

По итогам к публикации в сборнике выбрали тексты Екатерины Дорн, Марии Лоханиной, Анны Безукладниковой и второго автора этой статьи Ольги Дьяченко (Ольги Камарго). На форум молодых писателей «Липки» отправятся Елена Наливаева, Екатерина Тимофеева, Кирилл Моргунов, Иван Сорокин, Ирина Крупина и Егор Куликов.

И вот что интересно – за годы существования подобных семинаров сложился плотный круг талантливых авторов, путешествующих из города в город. Это настоящий тренд в современной русской литературе. Во-первых, на подобных мероприятиях интересно, приятно пообщаться со своими единомышленниками. Во-вторых, хитрые молодые и начинающие авторы получают бесплатных редакторов и даже корректоров – опытные мастера вычитывают их тексты, остается только учесть все замечания.

Ряд рассказов семинаристов публиковался и в «НГ-EL». А что? Рассказы-то хорошие, авторы талантливые, активные. И мастерские им явно идут на пользу.

Орел–Тверь–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ресницами удерживая ноги

Ресницами удерживая ноги

Борис Михня

От тверитянина Николая Иванова осталось всего несколько писем и несколько стихотворений

0
706
У нас

У нас

0
2155
Не дыми, теплоход

Не дыми, теплоход

Борис Колымагин

На фестивале «Из Калинина в Тверь» участники пошли на берег, написали на бумаге любимые строки, сделали кораблики и пустили в плавание

0
2628

Другие новости