0
4922
Газета Печатная версия

11.12.2024 20:30:00

Размером с Венгрию

Путешествие по заповедным отечественным уголкам

Тэги: краеведение, путешествия, история, россия


краеведение, путешествия, история, россия В древнем Угличе не раз разворачивались трагедии в шекспировском духе. Фото Александра Анашкина

У каждого писателя-путешественника – свой фирменный стиль и свои излюбленные маршруты. Одни предпочитают комфортабельные вояжи. Другим, наоборот, подавай что-нибудь дикое, непроторенное, экстремальное. Кто-то при выборе пути полагается на случай, на поэтическое вдохновение. Встречаются фанаты непролазной тайги, бурных рек, горных троп…

Есть и те, кто, не впадая в крайности, шаг за шагом приоткрывает для себя неизвестный мир. Из увиденного рождаются очерки, рассказы. Таков классический формат литературы путешествий.

Этой дорогой идет и петербургский писатель Анджей Иконников-Галицкий. Его книга очерков «Сокровенная Россия: От Ладоги до Сахалина» – настоящая кругосветка по нашей стране. Впервые она вышла 10 лет назад, а недавно появилось дополненное второе издание.

Подзаголовок дает представление о географическом размахе странствий. Прибавьте к этому разнообразие памятников и ландшафтов, а также способов передвижения автора (пешком, на поезде, автомобиле, речных и морских кораблях). Здесь преобладают архитектурные сюжеты, но в повествование также вкраплены геологические, археологические, этнографические, ландшафтные, ботанические и палеонтологические детали. Свое место в книге занимают лирические экскурсы и историософские раздумья, рассказы о встречах с людьми и описания природы. Автор подчеркивает, что пишет только о том, что видел лично. Должно быть, поэтому его очерки легко, увлекательно читаются. И манят в дорогу.

«Россия – самая удивительная и необыкновенная страна на свете. Это не формула официального патриотизма, это сущая правда», – отмечает писатель в предисловии. Чего только не отыщешь в России! Географическое изобилие, природное разнообразие, множество больших и малых народов, уникальное архитектурное богатство, выдающиеся инженерные объекты… Наша страна, по слову автора, полна неожиданностей, здесь не соскучишься: «Россия строилась тысячу лет в условиях самых трудных, какие только можно себе представить. Среди суровой и скудной природы, в непрерывных внешних войнах и внутренних борениях».

Вот лишь несколько мест, о которых рассказал писатель-путешественник.

На северо-западе России топонимы звучат как песня или былина – Приладожье, Заонежье, Посвирье, Подвинье… В дальнем углу Ленинградской области расположен Подпорожский район. Когда-то эти места принадлежали к Обонежской пятине Великого Новгорода, позднее входили в состав Олонецкой губернии. До сих пор тут, по словам автора, «леса дремучи, болота непроходимы, лешие заманивают грибников в свои дебри». В чаще водятся медведи, зимой волки подходят к домам. Здесь на Юковом озере стоит дивная церковь Георгия Победоносца, «в которой заключена живая душа здешних мест». Первым ее исследовал и описал Лев Даль, сын автора знаменитого словаря. Это, по-видимому, древнейшая из деревянных церквей России, которая стоит на исконном своем месте (другие, хоть и более старые, в ХХ веке были перенесены в музеи деревянного зодчества). Георгиевская церковь «одухотворяет всю окружающую природу, поднимает ее ввысь, соединяет землю, воду и лес с небом, солнцем, с душой человеческой». Но деревянная архитектура, сетует путешественник, недолговечна, теперь угасла традиция строительства, и многие заброшенные храмы ветшают и исчезают.

Немногие знают, что Великий Устюг в течение 100 лет (в ХIV–ХV веках) был столицей самостоятельного Устюжского княжества, которое потом влилось в состав Московского государства. Новый взлет города начался в ХVII веке, когда через него прошел торговый путь к Архангельскому порту. Став узловым перевалочным пунктом, Устюг разбогател, начал застраиваться храмами, колокольнями, палатами. Несмотря на потери советского времени, много памятников середины ХVII – начала ХIХ века здесь сохранилось. Особенно впечатляют церкви и купеческие дома по набережной реки Сухоны. Например, церковь Симеона Столпника в стиле елизаветинского барокко, этакий храм-дворец середины ХVIII века. «Все колокольни Устюга напоминают маяки. Еще бы! Ведь великие землепроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов были устюжанами», – напоминает автор книги. Отсюда же родом и купец Василий Шилов, осваивавший в 1760-х годах Алеутские острова и Аляску: «Так в Великом Устюге соединились времена и страны».

Дальше по маршруту – города Поволжья. Углич, ровесник Москвы (первое упоминание о нем – 1148 год), живописный городок, где не раз разворачивались трагические события в шекспировском духе. Кострома с Ипатьевским монастырем и Сусанинской площадью. Чухлома, видевшая кровавую войну между великим князем Василием Московским и его двоюродными братьями. Свияжск, где в 1551 году в кратчайшие сроки была построена по приказу Ивана IV крепость – база для нового наступления на Казань. И наконец, Плёс, памятный не только левитановскими пейзажами: здесь еще в 1410 году возвели сторожевую приграничную крепость для обзора Волги в обе стороны. Позже границы сдвинулись на восток, крепость утратила военное значение, и в ХVIII веке ее остатки срыли.

Зауралье – «особый и великий мир». Эти безмерные земли включались в состав Российского государства постепенно, осваивались и застраивались медленно. Так возникли и Троицкий собор в Верхотурье, «почти на самом европейско-азиатском водоразделе», и Тобольский кремль, единственный в Сибири, и Томск с его деревянными домами во всех стилях – с жар-птицами, совами и алконостами («Вся эта чудесная красота – под угрозой гибели», – тревожится писатель).

Дальше к востоку – Монгун-Тайгинское нагорье в заповедной части Тувы, одно из самых труднодоступных мест России. На здешних кручах, если повезет, можно повстречать горного барана и снежного барса. Отсюда рукой подать до границы с Монголией. Еще одна достопримечательность этих краев – курганы раннескифской культуры конца IХ века до н.э. в Аржане, с их ценнейшими золотыми погребальными украшениями.

Побывал автор очерков и на Саяно-Шушенской ГЭС. По его оценке, это «грандиозное инженерно-техническое сооружение и самый впечатляющий образец промышленно-ландшафтной архитектуры России». Высота плотины, самой большой в стране, – 242 м. Строительство станции на Енисее продолжалось 37 лет: «Ее дугообразное величие сплетается в единую симфонию с этими горами, с этой тайгой, водой, небом».

В Северном Забайкалье, на трассе БАМа, расположен Северомуйский тоннель, самый длинный в России (15,3 км). За ним – «затерянный мир Станового нагорья». Названия его хребтов звучат сурово и неприступно. Первым исследователем этих мест стал в 1866 году Петр Кропоткин – в то время еще не революционер-анархист, а ученый-географ и путешественник.

В «дальневосточных» очерках автор подробно рассказывает, чем уссурийская тайга отличается от сибирской и забайкальской. Здесь бывают тайфуны, многое напоминает Китай и Корею. В лесах, похожих на джунгли, – масса редких пород деревьев, цветов, зверей, бабочек. «Кругом места хорошие, первобытные. Настоящие дебри», – восхищается автор. Не зря писатель-первопроходец Владимир Арсеньев так любил изучать природу Приморья.

Из Владивостока морем за два-три дня можно добраться до Сахалина. Здесь все не такое, как везде, замечает писатель. Лопух – в полтора человеческого роста, стебель – толщиной с руку. Дубы мелкие, елки и пихты согнуты в дугу. Зато папоротник размером с приличное дерево. Есть вулкан, но – грязевый. Песок на пляжах – черный. И еще здесь всегда идет дождь. Самый большой остров России по площади примерно равен Венгрии. Название его – маньчжурского происхождения. На сахалинских дорогах сохранились мосты, построенные как японцами, так и русскими каторжанами. У Айнского озера обитают диковинные синие цапли, посмотреть на которых приезжают туристы даже из-за границы. Дальше на восток – только Курилы, Камчатка и безбрежные просторы Тихого океана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1037
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
588
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1032
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
605

Другие новости