0
5852
Газета Печатная версия

22.01.2025 20:30:00

Петербург, монстры и потомственные чаровницы

Городское фэнтези с мрачно-ехидными интонациями

Тэги: петербург, мистика


3-15-13250.jpg
Вера Сорока. Питерские
монстры: роман в рассказах. –
М.: Альпина. Проза,
2024. – 264 с.
Петербург – особый пункт в категории локальных текстов. Здесь сам город неизменно играет одну из ключевых ролей, многие авторы намеренно или подсознательно выбирают даже не золотую середину, а полюсы. Сценарист и драматург, мастер малой формы Вера Сорока проложила иной маршрут – городское фэнтези с почти геймановскими мрачновато-ехидными интонациями. Конечно, не обошлось без обязательных маркеров: небо, сочащееся дождем или только подкопившее облака над сморщенной осенними складками Невой, каналы – Венеция для невыездных жителей севера и мосты – чудо интернациональной инженерной мысли, обязательные поребрики и населенные безумцами коммуналки, интеллигентные юноши с бабушками-балеринами (а может быть, потомственными чаровницами, кто их разберет) в анамнезе тоже присутствуют. 

Впрочем, никаких «Из Санкт-Петербурга с апатией и безразличием» (как пишут на сувенирах): немного меланхолии, но персонажей, равнодушных к окружающим и происходящему вокруг них, в романе в рассказах «Питерские монстры» нет.

Итак, роман в рассказах. Венок из 12 глав легко распадается на отдельные истории, которые можно читать почти без привязки к предыдущим и последующим. Но сквозной сюжет и объединяющие герои сплетают все линии в одну. Петербург Веры Сороки вроде бы тот же, что знаком читателям не понаслышке, но все же это место из альтернативной реальности. Здесь горожане, переходящие рубеж между жизнью и другой жизнью, превращаются в драчливых призраков или каменных львов, коими славится город на Неве в реальности уже нашей: «Так кто ж по своей воле уйдет из Питера? К нему всей душой прикипаешь». Монстры не равны чудовищам, потому что по Сороке: «чудовище – в отличие от монстров, чудовищами не рождаются – в чудовищ превращаются люди. Жалкие, глупые, злые люди, которые постепенно перестают быть людьми». А некоторые сущности настолько проникаются проблемами людей и тревогами их краткого существования, что с годами, теряя связи с физическим телом, приобретают все больше человеческих душевных черт и даже – на свой лад – становятся гуманистами. Хотя давно могли уйти в другую реальность.

Здесь так легко влюбиться в неземной красоты прелестницу, что совершенно непонятно, что делать с этим буквально пустоголовым созданием, покрытым глиттером с ног до головы, с наивными глазами-кружочками, с соблазнительным ртом-кружочком, очаровательную до ужаса. В одном из рассказов наглядно показывается, что нет повести печальнее на свете, чем повесть об интеллектуале и женщине-кукле.

Знаменитая кондитерская носит чуть искаженное, но все же узнаваемое название, а в одном из дворов-колодцев, в типичной ленинградской даже, не петербургской, коммуналке можно набрести на магазин неизданных книг. Остается лишь гадать: сотрудники – это альтер-эго ироничного автора или собирательный образ независимых петербургских книжников?

Здесь почти не употребляют алкоголь и почти никого не разобрали на части, при этом бестиарий в конце книги закольцовывает впечатление от прочитанного, оставляя ощущение, будто автор ловко обвел читателя вокруг пальца, поговорив о современности, не говоря о ней напрямую. Переходя с героями из рассказа в рассказ, читатель, к слову, не успевает устать от их многочисленных биографий: хронотоп периодически изгибается, скручиваясь в ленту Мебиуса; персонажи пересекают очерченные границы, то уходя в лес тропинкой, заботливо проложенной для авторов самим Владимиром Проппом, то улетая в город-герой многочисленных мемов Омск, и даже попробуют его покинуть.

У текста особый язык, автор позволяет себе играть словами, иногда употребляя их чуть неправильно, взъерошивая, как гладко зачесанную голову льва на мосту, иногда придумывая собственные, которые так легко утащить в застраничную жизнь, чтобы не просто идти в булочную за хлебом, а с целью «обатониться», улыбаясь про себя, будто услышав интимную шутку. В небольших интерлюдиях, кинематографичных – что-то из Джармуша! – диалогах и прописанных, как в раскадровке, эпизодах чувствуется сценарный и драматургический опыт писательницы.

Вера Сорока своих монстров и приятельствующих с ними людей любит, но не щадит: как и положено молодым и рьяным во всех книгах всех времен и народов, они страдают от неразделенных любовей и предательств, то и дело наступают на грабли и совершают идиотские поступки просто за компанию. Иногда все это едва не оборачивается трагедией, но даже в самых темных фрагментах автор оставляет в затхлой комнате приоткрытую дверь как символ надежды на выход из любого беспросвета. Некоторые истории сворачиваются чуть поспешно, финал кажется наступившим неожиданно – словно зыбкий предутренний сон прерывается из-за чьего-то звонка. Но это будто бы дает надежду рассчитывать на продолжение. «Питерские монстры» – история не слишком объемная, персонажей достаточно, чтобы выбрать себе фаворита и желать встретиться с ним как минимум в сиквеле или даже в спин-оффе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
360
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
720
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
3240
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3956

Другие новости