0
350
Газета Печатная версия

09.07.2025 20:30:00

Просто быть рядом

Рассказы Надежды Ажгихиной – они про чудо, которое может произойти, если не оставлять надежду

Тэги: проза, лирика, философия


проза, лирика, философия Омуты, водовороты, болота и болотца, дебри и пустоши... Иллюстрация создана при помощи нейросети Artguru

Новый сборник рассказов Надежды Ажгихиной называется «Детский сад». Из аннотации: «Героини новой книги Надежды Ажгихиной живут в мегаполисе и небольшом подмосковном поселке, это люди разного возраста, у них несхожие характеры и судьбы. В каждой судьбе, в каждой семье отразилась история страны, ее переломные моменты и драмы. И каждая верит в свою мечту о счастье. А также – в чудо, которое может произойти, если не оставлять надежду».

Ничего особенного.

Но про Чудо, которое может произойти, хочется узнать поподробнее.

Нужно читать.

Читаю и не могу оторваться.

Рассказы Надежды Ажгихиной – не сборник отдельных историй, а единое полотно жизни, которое писательница рисует мазок за мазком, штрих за штрихом – скрупулезно и тщательно.

Не сухой протокольный текст: несмотря на множество мелких, зорким глазом подмеченных подробностей и чутким ухом услышанных (или скорее – подслушанных) слов, историй, разговоров по секрету или наедине с самой собой.

24-15-11250.jpg
Надежда Ажгихина.
Детский сад. – М.: АИРО-ХХI;
Пробел-2000, 2024. – 200 с.
Каждое слово дышит, в каждом слове бьется пульс.

И невероятный контекст – время, которое не выбирают. Выбрало ли оно нас – тоже вопрос. Омуты, водовороты, болота и болотца, дебри и пустоши, лавины, наводнения и пожары, в прямом и переносном смысле – среда обитания, внешний и внутренний мир. Каждый выбирает для себя.

Книга «Детский сад» – это дневник жизни, густо наполненной людьми и событиями. Мы их помним, пережили, а даже если нет (опоздали, пропустили по факту своего рождения или хронического эгоцентризма), то переживаем вместе с автором и ее попутчиками. Она от их имени делится с нами – честно, открыто, не приукрашивая потаенное, стыдное, запретное.

Не сразу разберешься – кто есть кто, что происходит, чем все закончится, но оторваться невозможно и остаться равнодушным нельзя. Хочется вмешаться, помочь, ничего не испортить – просто быть рядом.

Ведь не из окна поезда мельком видишь, а в самой гуще оказался – то ли огромная коммуналка, то ли общежитие: не сразу поймешь, кто есть кто, кто кому изменил, кто от кого аборт сделал (а ну-ка, две подруги-соперницы одновременно от одного мужчины – и так бывает), чье предательство сломило так, что не оправиться. Кажется, легче с жизнью распрощаться: не забыть, а уйти насовсем.

А там – неведомая сила подхватит и вынесет на плато, с которого можно будет карабкаться дальше, с разбитыми как в детстве коленками, зажмурившись от страха, невнятно радоваться чему-то, будто вспомнила, что «есть в нашей суетной и нестойкой реальности что-то непреходящее и обнадеживающее…».

И идешь за героиней, которая «шла по разбитой дороге, босая и улыбалась новой жизни, той, которую сама себе выберет и о которой сама еще ничего не знает».

Надежда умирает последней…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Ольга Добрицына

0
679
В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
2315
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
2841
Космос слов и образов

Космос слов и образов

Юлия Безобразова

Литературный фестиваль на родине Юрия Гагарина

0
730

Другие новости