0
136
Газета Печатная версия

27.08.2025 20:30:00

Писать о Москве полезно для здоровья

О краеведах-долгожителях, столичных метаморфозах, о Доме Пашкова и повседневности

Тэги: москва, экскурсии, туризм, дом пашкова

Александр Анатольевич Васькин (род. 1975) – российский писатель, журналист, москвовед, автор и ведущий программ на радио «Орфей». Автор книг и публикаций в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Москва», «Вопросы литературы», «Юность», «Урал», «Нева» и др. Лауреат Всероссийской историко-литературной премии Александра Невского, Горьковской литературной премии, конкурсов «Лучшие книги года», финалист премии «Просветитель». По итогам 2023 года книга Александра Васькина об Алексее Щусеве из серии «ЖЗЛ» была признана лучшей в жанре нон-фикшн по версии «НГ-Ex Libris». Постоянный автор «НГ-EL». Живет в Москве.

москва, экскурсии, туризм, дом пашкова Одно из самых красивых мест в Москве – Дом Пашкова. Фото агентства «Москва»

Александру Васькину – 50 лет. Накануне юбилея о том, почему писать о Москве полезно для здоровья, о малолюдности в архивах, об изюминке Дома Пашкова, о культурной цепи домов-символов, о круговороте впечатлений о столице и многом другом с Александром ВАСЬКИНЫМ побеседовала Наталия АЛЕКСАНДРОВА.


– Александр Анатольевич, в чем притягательность Москвы?

– Москва уникальна прежде всего тем, что пережила столько драматических событий, что их хватит на десяток вполне себе приличных городов. И вот какая метаморфоза: в начале века в Москве всегда происходит нечто, переворачивающее вверх дном всю прежнюю историю. В XVII веке это была Смута, закончившаяся воцарением Романовых в 1613 году. Прошло почти 100 лет – и Петр I переносит столицу на берега Невы. Еще век минует – и пожар 1812 года «способствует ей много…». А возьмите прошлое столетие, наполненное историческими вехами начиная с 1905 года. А какой еще город дважды становился столицей? Второй раз – в 1918-м, я надеюсь, уже навсегда. Недаром Фамусов в «Горе от ума» изрек: «Решительно скажу: едва другая сыщется столица, как Москва». Трудно не согласиться. Некоторые мои коллеги, посчитав, что Москва изучена вдоль и поперек, переключились на другие города. Но я придерживаюсь иного мнения: писать о городе можно только в том случае, если в нем живешь. К тому же писать о Москве еще и полезно для здоровья. Посмотрите на продолжительность жизни тех, кто посвятил свое творчество столице: Владимир Гиляровский прожил без малого 80 лет, Петр Сытин – 82 года, Владимир Муравьев – 92 года, Нина Молева вообще 98 лет. Цифры внушают оптимизм.

– Вы много пишете, в чем секрет такой плодотворности?

– Дело в том, что все мои книги, статьи, теле- и радиопрограммы об одном – о Москве, с которой так или иначе связано повествование. Каждая моя книга во многом является продолжением предыдущей. Это не чистый лист, а новая страница одной большой книги. Это только кажется, что много пишу, а на самом деле для полувека жизни список книг не так уж и велик… Плодотворности способствует и пустота архивов, но не в смысле отсутствия документов, а в смысле малолюдности. Находишь иногда ту или иную бумагу и удивляешься: а до тебя это архивное дело заказывали 20 лет назад! Так что есть о чем писать. Например, много интересных документов обнаружилось о жизни Алексея Щусева, когда я работал над его первой биографией в серии «ЖЗЛ». А какой у него был почерк! С вензелями: не буквы, а произведения искусства… А как интересно было искать адрес московского дома, где в 1819 году маленький Лермонтов смотрел первую в своей жизни оперу.

– Как приходят темы? Вас вдохновляют выдающиеся личности или дома? Кстати, а есть в Москве любимые здания?

– Дом Пашкова. О нем можно писать без конца. Было такое время, когда его называли «Акрополем, сияющим на поросшем кустами холме»: бросалась в глаза гармоничность его архитектурных форм, скрывавших то, что здание в себе хранило и духовно излучало. Излучения исходили от Румянцевского музея и Публичной библиотеки. Изюминкой дома и по сей день является круглая белая башня с зеленой шляпкой – Пашкова вышка, из стены которой непонятно как вылез Левий Матвей. Перечитывая в очередной раз роман Михаила Булгакова, я наконец понял, где автор спрятал ключ от разгадки, указывающей нам на Дом Пашкова. Ведь его Булгаков прямо не называет. Он лишь пишет, что с каменной террасы «одного из самых красивых зданий в Москве», заслоненные балюстрадой с гипсовыми вазами, присматривали за Москвой Воланд и Азазелло. Обозревая город «почти до самых краев», Воланд счел Москву весьма интересной, Азазелло же сравнил ее с Римом. Булгаков, устами своих героев вспомнивший о вечном городе, одел их в черные сутаны. Задолго до Булгакова другой великий писатель сравнивал отсюда Москву с Римом. И был это не кто иной, как Гоголь. В 1851 году, наблюдая с бельведера Пашкова дома за праздничной иллюминацией в честь 25-летия царствования Николая I, Гоголь признался: «Как это зрелище напоминает мне вечный город!» И он тоже был одет в черное: «Между собравшимися звездоносцами выделялся одетый в черный сюртук, худой, длинноносый, невзрачный человечек».

– Получается, что балкон Пашкова дома символизирует собою связь времен?

– Еще как! Гоголь и Булгаков, так умолявший своего собрата по таланту: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!» Бывал ли сам Булгаков здесь? Вероятно. А как же иначе, ведь Воланд явился к нам не фокусы показывать, а разбирать «подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, Х века», что обнаружились в государственной библиотеке. По крайней мере так «единственный в мире специалист» ответил Берлиозу. И между прочим, сказал правду. Ведь в конце романа Воланд оказался именно в Пашковом доме, где и находилась государственная библиотека, хранившая бесценные рукописи. А Герберт Аврилакский – не просто чернокнижник, а папа Сильвестр II, реальное лицо, о котором вот уже 10 веков живет легенда, что папский престол он выиграл в кости у самого дьявола, то есть у сатаны. Так кому же еще разбирать его рукописи, как не Воланду, так и не сыгравшему в кости с буфетчиком из варьете? Насколько же логичным выглядит появление Пашкова дома именно в конце романа: Воланд оказывается на его террасе, разобравшись не только в рукописях, но и во многом другом. Это здание – центральное звено важнейшей культурной цепи: Университет на Моховой – Пашков дом – Музей изящных искусств. Пройти по ней можно минут за 15, а складывалась эта последовательность домов-символов несколько столетий. И потому к учреждению здесь новых музеев, персональных галерей нужно относиться с большой разборчивостью.

– Москва незримо скрестила литературные и жизненные пути Гоголя и Булгакова?

– И не такие порою совпадения еще случаются. Еще Александр Пушкин говорил, что «бывают странные сближенья…». Я не раз писал об этом в своих статьях и очерках «НГ-EXLIBRIS». Таковым можно назвать сближение двух великих писателей – Льва Толстого и Фредерика Стендаля. Произошло оно весьма опосредованно и при необычных обстоятельствах (тем более что в жизни они не встречались друг с другом). Стендаль прибыл к нам в 1812 году, без приглашения, в рядах наполеоновской армии, занимавшейся грабежами и мародерством в оставленной русскими войсками Первопрестольной. Судьба его привела в дом Салтыкова на Тверской. А затем чуть позже, работая над книгой о московских адресах Льва Толстого, я понял, что он жил в бывших салтыковских владениях – в гостинице Шевалдышева. Едва ли не в том же доме, где до него за три с лишним десятка лет бывал Стендаль. В 1901 году Толстой скажет: «Повторяю, во всем том, что я знаю о войне, мой первый учитель – Стендаль». Военные сцены в «Войне и мире» удались исключительно благодаря описанной Стендалем битве при Ватерлоо. Москва повлияла на Стендаля, а тот – на Толстого. Круговорот впечатлений в Москве и литературе.

А вот еще один биографический перекресток, из недавней книги «Писатели в столице». У Александра Солженицына в «Красном колесе» был воплощен принцип узлов – «сплошного густого изложения событий в сжатые сроки времени и перерывов между ними». Если следовать логике писателя, то самым главным узлом в его литературной судьбе стала встреча с Александром Твардовским в 1961 году в Москве, сконцентрировавшая в себе все предшествующие события. А ведь они могли бы познакомиться и раньше. В их биографиях – особенно на раннем этапе – явно прослеживаются параллельные пути, которым до поры до времени не суждено было пересечься. Александр Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году, Александр Твардовский – на Смоленщине восемью годами раньше. Александр Трифонович до войны учился на педагога, но успел пройти лишь практику в московской школе в Столовом переулке. Александр Исаевич учительствовал после лагеря – в Казахстане, во Владимирской области и на Рязанщине… В Москве они объявились с разницей в 10 лет – Твардовский в 1929-м, Солженицын – в 1939-м. Примечательно, что первый московский адрес автора «Василия Теркина» находился в Козицком переулке, там же спустя почти 40 лет поселился и Солженицын, чуть ли не в том же доме... И оба учились в ИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского. – «НГ-EL») в Ростокино… Совпадение? Или предназначение? А уж начиная с 1962 года череда московских «узлов», где они бывали одновременно, выстраивается в крепкую и единую нить…

– Ваша совсем недавняя книга совсем про другую эпоху – «Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые».

– Да, тема насущная. Казалось бы – о чем там писать? На самом деле изменилось очень многое с той самой эпохи, в которую мы родились, я имею в виду Москву Никиты Хрущева и Леонида Брежнева (ей была посвящена моя прежняя книга, 2016 года). И вот мне захотелось рассказать, какой стала повседневная жизнь тех самых людей, что когда-то ходили по улице Горького, гуляли по площади Свердлова, плавали в бассейне «Москва». А поди сейчас вспомни, какую станцию метро, например, в народе называли «Нога»? Все это исчезло с карты столицы и из языка в 90-е. Причем лихо, в один момент. Но люди-то остались. Те самые, что в пору своей молодости отстаивали многочасовые очереди за собраниями сочинений Чехова и Гоголя, в кассу «Современника» и «Таганки». С ними-то что стало в 90-е годы? Одной краской я бы не стал мазать этот период. Когда говорят о бездуховности 90-х, я все время вспоминаю огромный книжный базар в «Олимпийском». Ведь сколько народу туда каждый день приходило, с колясками, чемоданами шли, чтобы купить книги. Цены на продукты росли как на дрожжах, а люди все равно нуждались в книгах. Вообще время было занятное. Это ведь тоже своего рода смута, только иных времен – Бориса Ельцина.

– А над чем вы сейчас работаете?

– Вот не хотел говорить, но придется (смеется). Следующая книга будет посвящена московской Олимпиаде, но через призму повседневной жизни. И это опять же продолжение избранной много лет назад темы: будни и праздники самых разных людей – и москвичей, и гостей столицы… Это, конечно, было историческое событие в жизни Москвы, повлиявшее на развитие города и в бытовом, и культурном, и архитектурном плане. Да и в литературном тоже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Татьяна Астафьева

"Роснефть" помогает развивать туристический потенциал региона

0
1069
О подоплеке фобии перед гастарбайтерами-иноверцами

О подоплеке фобии перед гастарбайтерами-иноверцами

Преувеличение роли религиозной идентичности приносит риск конфликтов

0
1278
День Государственного флага в столице начали отмечать московской кадрилью

День Государственного флага в столице начали отмечать московской кадрилью

Татьяна Астафьева

В программе празднования не только массовое исполнение танца, но и автопробег, а также молодежный фестиваль

0
2296
Мусульманский словарь написан не по букве закона

Мусульманский словарь написан не по букве закона

Милена Фаустова

Суд признал экстремистским издание под эгидой ДУМ РФ

0
1466

Другие новости