![]() |
Вячеслав Куприянов. Райские птицы поэзии: Стихотворения.
– М.: Издательство Евгения Степанова, 2025. – 58 с. ISBN 978-5-91865-810-9
«Райские птицы поэзии / Порхают по полинезии / Авторские права их / Незыблемы на гаваях / Их песни летят до небес / Над островом целебес / Сводит с ума их слава / Земли суматра и ява / Они в моде на мадагаскаре / Им цены нет на птичьем базаре / А здесь в родимом краю / Я, серая птица, пою» – это стихотворение открывает новый сборник поэта, переводчика, прозаика, члена Союзов писателей России, Сербии и Сербской Республики, члена Русского ПЕН-Центра, постоянного автора «НГ-EL». Вячеслав Куприянов имеет репутацию мастера верлибров, однако в данной книге подтверждает и приверженность силлаботонике. «...Звук летит и снижается в знак, / Знатен знак, и завиден вид. / Буквы звукам желают благ, / И смысл толкованием знаменит...»
![]() |
Павел Басинский. Леонид Андреев: Герцог Лоренцо.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 384 с. (ЖИЛ). ISBN 978-5-17-161430-0
В молодой серии ЖИЛ («Жизнь известных людей») Редакции Елены Шубиной из-под пера литературоведа, литературного критика, прозаика, лауреата премии «Большая книга», Премии Правительства РФ в области культуры, члена жюри литературной премии «Ясная Поляна» Павла Басинского вышла биография писателя Серебряного века Леонида Андреева (1871–1919). В предисловии автор предупреждает: «Эта книга не является исчерпывающей биографией Леонида Андреева. Я подробно исследую ранний период его жизни, примерно до того возраста, когда я познакомился со вдовой его сына. О дальнейшей его биографии сообщаю коротко, не потому что она мне неинтересна, а потому что в ней много такого, что я не вполне понимаю. Я написал о том Андрееве, которого люблю, хотя он меня и пугает, и мне, в отличие от Толстого, сказавшего о нем «он пугает, а мне не страшно», – иногда страшно».
![]() |
Анна Ветлугина, Дмитрий Максименко. Таривердиев.
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 240 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2084). ISBN 978-5-235-05279-6
Классическую «молодогвардейскую» серию «Жизнь замечательных людей» продолжает издание, посвященное композитору, народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Микаэлу Таривердиеву (1931–1996). Писатель, композитор, музыкант Анна Ветлугина и врач, музыкант, писатель-фантаст Дмитрий Максименко отмечают, что в массовом сознании Таривердиев – прежде всего автор музыки к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», «абсолютно простой и понятный композитор-песенник. Но это не так, потому что песня «На Тихорецкую состав отправится», ставшая народной, как и «Где-то далеко идут грибные дожди», – лишь верхушка айсберга его творчества. При более глубоком рассмотрении и наследие композитора, и его личность оказываются не вполне совпадающими с парадигмой советской философии».
![]() |
Петр Казарновский. «Изображение рая»: Поэтика созерцания Леонида Аронзона.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 752 с. ISBN 978-5-4448-2701-7
Словосочетание «изображение рая» в названии книги взято из дневников одной из ключевых фигур ленинградского андеграунда 1960-х поэта Леонида Аронзона (1939–1970) – так в одной из дневниковых записей он определил «материал» своей литературы. Именно с этой точки зрения литературовед, поэт, критик Петр Казарновский рассматривает творчество Аронзона. Подробнее – в главах монографии «Образ автора: жизнь и наследие Леонида Аронзона», «Образ персонажа: лирический субъект поэзии Аронзона», «Основные ориентиры поэтического мира Аронзона», «Пространственные векторы поэтического мира Аронзона», «Как время обратить назад»: роль движения в пространстве художественного мира Аронзона» и др.
![]() |
Кеннет Катания. Искусные адаптации. Крот-звездонос, электрический угорь и другие чудеса эволюции / Пер. с англ. Анастасии Коваленко.
– М.: Синдбад, 2025. – 272 с. ISBN 978-5-00131-556-8
Американский биолог, лауреат премии Pradel Research Award в области нейробиологии Национальной академии наук США приглашает в путешествие по миру дикой природы, где встречаются создания с удивительными способностями. «...Животные всегда оказываются способны на нечто гораздо более неожиданное и интересное, чем я думал. Эта книга – мой личный список неожиданных и интересных открытий, которые мне удалось совершить за свою карьеру. Эти открытия представлены в хронологическом порядке, начиная с моих первых шагов в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне. Я работал там еще в студенчестве: ловил и изучал загадочных кротов-звездоносов – маленьких млекопитающих с мясистыми розовыми отростками вокруг носа. Как и в любой таинственной истории, на пути к отгадке было множество ложных шагов и тупиковых направлений, но все это лишь подогревало мое любопытство. Что представляет собой звезда и для чего она нужна? Как и почему такая экстравагантная структура развилась в процессе эволюции?»