0
1637
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Татарстан играет квотами

Тэги: казань, мигранты, квота


Сегодня в Татарстане официально зарегистрированы почти 100 тыс. мигрантов. В основном в республику едут гости из Центральной Азии (в первую очередь из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии), реже из Турции. Основные сферы приложения труда мигрантов – оптово-розничные рынки, плодоовощные базы, строительство, система ЖКХ и общественный транспорт.

Сегодня увидеть смуглые лица и услышать, как водитель с сильным акцентом требует оплатить проезд, можно практически в любом казанском автобусе или троллейбусе. Если шофер гонит автобус по узким улочкам, не разбирая пути, не сомневайтесь – за рулем гость из солнечной Азии. В Казани бывали случаи, когда в Курбан-байрам (религиозный праздник мусульман. – «НГ») горожане не могли дождаться нужных им автобусов, потому что водители отказывались выходить на работу в «зеленый день календаря».

При этом с социализацией мигрантов в Татарстане вообще и в Казани в частности особых проблем нет. Как сообщила «НГ» директор Института социальных исследований и гражданских инициатив, старший научный сотрудник отдела этнологии Института истории Академии наук Татарстана Лилия Сагитова, взаимодействовать всем государственным структурам и мигрантским общинам помогает Ассамблея народов Татарстана. В нее входят 36 общин, представляющих почти все этнические меньшинства, проживающие в республике. «Ассамблея состоит из национально-культурных автономий, которые активно взаимодействуют с властными структурами, – говорит Лилия Сагитова. – Так, несколько лет назад был создан координационный совет при МВД, возглавляемый спикером Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. В рамках этого совета как минимум раз в месяц проходят встречи между лидерами национальных общин, представителями Министерства внутренних дел Татарстана и Федеральной миграционной службы».

В Казани действует специальный центр, помогающий мигрантам адаптироваться, решать проблемы с оформлением необходимых документов, найти работу и т.д. Однако квота на иностранную рабочую силу в Татарстане год от года неуклонно уменьшается. Если в 2008 году республика нуждалась в 42 тыс. иностранцев, то сейчас вакансии открыты только для 27 тыс. человек. По словам заместителя министра труда и социального обеспечения Клары Тазетдиновой, уменьшение квоты связано с защитой трудовых прав коренных жителей в условиях кризиса. Но, как сообщил «НГ» глава Общества русской культуры Александр Салагаев, в условиях масштабного строительства объектов Универсиады-2013 Татарстан скорее всего увеличит квоты на привлечение неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья.

По мнению экспертов, республиканские власти стараются уделять много внимания проблемам мигрантов. По информации Александра Салагаева, скоро на базе Казанского национального исследовательского технологического университета в Киргизии и Узбекистане будут открыты специальные курсы обучения мигрантов рабочим профессиям и русскому языку. «Это положительный опыт, который позволит привлекать в республику более или менее квалифицированную рабочую силу – мигрантов, уже владеющих хотя бы базовыми основами русского языка», – заявил собеседник «НГ».

Каких-то масштабных столкновений между мигрантами и коренными жителями в Казани не было. Пока иностранцы предпочитают выяснять отношения между собой. Крупное побоище между представителями азербайджанской и дагестанской диаспор было отмечено в нынешнем году возле колхозного рынка (центр города, фактически анклав различных этнических групп. – «НГ»).

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости