0
1144
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Коммунисты Татарстана вышли в виртуальные лидеры

Тэги: казань, голосование, бойкот


казань, голосование, бойкот 4 декабря с.г. депутатов Госдумы будут выбирать во всех регионах России.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Обычно официальная явка избирателей в Татарстане составляет 35–40%. Однако, по мнению экспертов, реальные цифры намного ниже показателей татарстанского избиркома, а для получения красивых показателей власти задействуют административный ресурс. Рядовые же жители республики почти не проявляют интереса к предстоящим выборам. «Потому районные администрации начнут привлекать к обязательному голосованию работников предприятий, муниципальных учреждений, студентов вузов, используя для этого самые разные методы», – считает координатор ассоциации «ГОЛОС» по Татарстану Олег Белгородский.

Старт избирательный кампании в Татарстане давно объявлен, однако политическая активность партий, участвующих в выборах 4 декабря, пока не заметна. Татарстанские коммунисты, которых уже не один год сотрясают внутрипартийные скандалы, распыляют по казанским домам активистов глубоко пенсионного возраста, собирая подписи под очередным «народным референдумом». Партячейка ЛДПР пытается педалировать экологическую тему, собирая в Дербышках (пригород Казани) митинги в защиту любимого местными жителями озера Комсомольское, которое, по слухам, хотят засыпать.

Призывы голосовать за кого угодно – только не за «Единую Россию» – в Татарстане отчетливо звучат лишь на просторах Интернета. Здесь же «Общественные активисты Казани» (так себя сами называют представители довольно внушительного – почти 5 тыс. участников – сообщества соцсети «ВКонтакте». – «НГ») проводят свои опросы на тему предстоящих выборов в Татарстане. Если, по официальным прогнозам, на оглушительный успех в республике вновь может рассчитывать лишь ЕР, то, по результатам голосования общественников, партия власти в лучшем случае должна занять пятое место. Безоговорочным лидером является КПРФ.

Вместе с призывами бойкотировать выборы интернет-оппозиция предлагает всем сознательным гражданам и альтернативный вариант – все же явиться 4 декабря к избирательным урнам, но вместо бюллетеней опускать в щель обычную бумагу. Сам документ предлагается забрать с собой, чтобы посмотреть, отразят ли члены избирательных комиссий факты утери бюллетеней в итоговом протоколе или цифры по ним будут «дорисованы».

Политическое затишье в Казани нет-нет да прорывается акциями возмущенных горожан, но это лишь косвенно относится к выборам. С сентября казанцы непрерывно проводят пикеты, требуя от властей то понижения цен на бензин, то отставки прокурора, то защиты избиваемых татар. Рост протестных настроений среди горожан отмечает и эксперт Российской академии политических наук Владимир Беляев: «Безусловно, уличная протестная активность возрастает. Иначе быть не может, ведь в последние годы идет самое настоящее обнищание населения. Люди давно махнули рукой на власть».

Единороссы уверены в безоговорочной победе на выборах, а представители оппозиционных политических партий оценивают свои шансы скромно. Как сообщил «НГ» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Сергей Гущин, его партия хоть и нацелена занять второе место по республике, но на деле скорее всего получит не более 7% голосов избирателей. С коммунистами обстоит чуть сложнее. Как считают некоторые партийные активисты, лидер рескома КПРФ в республике Хафиз Миргалимов готов вообще провалить предвыборную кампанию в отместку за третье, а не первое место в региональном избирательном списке. Сейчас коммунисты являются второй фракцией в республиканском парламенте. Среди 100 депутатов – пять членов КПРФ, остальные 95 – единороссы.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости