0
1723
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Казанская шпана победила наблюдателей

Тэги: казань, выборы


казань, выборы Рустам Минниханов обменял голоса на инвестиции.
Фото РИА Новости

В Татарстане Владимир Путин ожидаемо стал абсолютным лидером голосования. По данным местного Центризбиркома, при явке избирателей в 83,45% за премьер-министра отдали свои голоса 82,9% избирателей. Из остальных кандидатов только Геннадию Зюганову удалось продемонстрировать более или менее успешный результат – за лидера КПРФ проголосовали 9,59% избирателей. Остальные кандидаты не набрали даже по 3% голосов.

Наблюдатели от оппозиции, представляющие четырех соперников премьера, отмечают классические приемы нарушений избирательного законодательства. Сторонники Михаила Прохорова зафиксировали на выборах 113 нарушений. Глава общественной приемной Михаила Прохорова и его доверенное лицо в Татарстане бизнесмен Гумар Кадыров назвал президентские выборы грязными: «Сейчас мы планируем отобрать те жалобы, которым можно дать судебный ход, и отправить их в Москву».

Коммунисты и вовсе не признали результаты выборов в Татарстане. По словам главы республиканского избирательного штаба Геннадия Зюганова депутата местного Госсовета Артема Прокофьева, результаты выборов в республике серьезно искажены.

К «каруселям» и вбросам прибавилось казанское ноу-хау – уличная шпана, которая у входов к избирательным участкам цеплялась к наблюдателям и провоцировала драку. В Московском районе, где на думских выборах «Единая Россия» показала самый низкий результат, проблемы возникли у представителей оппозиционного «Казанского гражданского союза» Ильи Карева, Николая Коновалова и Алексея Топорова. По словам Карева, вечером 4 марта председатель избирательной комиссии предложил наблюдателям не вмешиваться в процесс подсчета голосов. Когда они отказались, Карева вызвали «на разговор» неизвестные молодые люди, на блатной манер растягивающие слова: «Пошли отойдем, ты ваще кто по жизни, с какой улицы» и т.д. Когда наблюдатель обратился за помощью к полицейским, стражи правопорядка заявили, что Карев мешает работе избирательной комиссии, и удалили его с участка. В Министерстве внутренних дел Татарстана информацию о таком поведении стражей правопорядка опровергли, сославшись на отсутствие официальных обращений в полицию. По словам заместителя начальника пресс-службы МВД Татарстана Максима Костромина, на 176-м участке было достаточно полицейских, чтобы в зародыше погасить любые попытки возникновения конфликта между наблюдателями и агрессивной молодежью. «Почему представители «Казанского гражданского союза» не обратились в полицию, если им кто-то угрожал расправой?» – недоумевает собеседник «НГ».

«70% голосов, которые премьер получил в Казани, – это совершенно нереальная цифра, – считает политолог Рашит Ахметов. – Реальный результат Путина в столице Татарстана можно оценить максимум в 40%. У меня много знакомых, которые опрашивали своих друзей по подъездам. В целом им не удалось найти ни одну семью, которая голосовала за Путина. Успех Владимира Путина в республике стал следствием известного заявления президента Татарстана Рустама Минниханова, сделанного им накануне выборов. Президент сказал, что ни один кандидат не сделал так много для Татарстана, как Владимир Путин. Лично я вижу в этом старую политику, когда голоса идут в обмен на инвестиции».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1031
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
686
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
799
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
984

Другие новости