0
1353
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Казань устала от возмущений

Тэги: казань, выборы, митинг


Казань за зиму исчерпала протестный потенциал. Максимальным достижением оппозиции стал митинг 24 декабря, собравший около 1500 человек. Хотя для Казани это весьма приличный показатель, после этой манифестации гражданские активисты не смогли привлекать на свои акции много народу. 16 марта на пикет «Против полицейского произвола», вызванный трагической гибелью Сергея Назарова, собралось не больше 50 человек. На похожую акцию в воскресенье пришло еще меньше горожан.

На 5 марта в Казани были анонсированы сразу две протестные акции – так называемые народные сходы. Скандальный оппозиционер Дмитрий Бердников зазывал народ на площадку перед национально-культурным центром «Казань». Соратники «вечного кандидата» (как называют Бердникова из-за непрерывного участия в избирательных кампаниях по всей стране) по Казанской лиге избирателей предложили более заметное место у подножия памятника татарскому революционеру Муллануру Вахитову. Впрочем, ни там, ни там создать заметный ажиотаж не получилось. На акцию Бердникова пришли меньше десяти человек, а народный сход у памятника Вахитову поддержали чуть больше сотни казанцев. Акция была не согласована, поэтому организаторы отказались от плакатов и публичных заявлений. Исключение сделал лишь лидер татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, рискнувший провести одиночный пикет в поддержку арестованного накануне выборов товарища по партии Артура Гибадуллина.

Следующие акции оппозиция провела 10 марта на площади Свободы в центре города и у стен Казанского кремля, но и в этот раз протест был лишен поддержки большого числа казанцев. Коммунисты на площади Свободы едва не вступили в кулачный бой с активистами «Молодой гвардии», которые решили провести собственную акцию в поддержку избранного президента. Возле кремля собралось примерно 140 человек, хотя накануне в социальных сетях свое участие в протестной акции анонсировали почти 2500 казанцев. Изначально молчаливый формат акции нарушил бывший лидер исполкома татарстанского отделения партии «Правое дело» Марсель Шамсутдинов, развернувший свое интервью перед телевизионщиками в публичное выступление. Партиец рассказал о том, как был председателем избирательной комиссии в 133-й казанской школе, благодаря чему Путин набрал на участке всего 52% голосов (при том, что в Казани избранный президент набрал чуть больше 70%). В итоге тон протестной акции сменился на шутливый. Кто-то в толпе предложил собраться на митинг 1 апреля и потребовать увеличения президентского срока и миллионную зарплату каждому чиновнику.

Спустя две недели после выборов можно утверждать, что протестная активность казанцев завершилась ничем. Новых лидеров не появилось, каких-то успехов оппозиции в деле пересмотра итогов голосования тоже отметить нельзя. К тому же Казань устала митинговать. После скандальной истории, произошедшей в отделении полиции «Дальний», где был замучен Сергей Назаров, внимание горожан окончательно переключилось с темы подтасовок и фальсификаций на выборах на тему полицейского произвола.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1042
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
695
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
806
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
992

Другие новости