0
8022
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Гендерный тормоз Татарстана

Тэги: казань, женщина, политика


казань, женщина, политика Гульсина Минниханова старается оставаться в тени своего мужа-президента Рустама.
Фото РИА Новости

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана. Исключение в политике составляет разве что вице-премьер правительства республики, министр без портфеля Зиля Валеева, возглавлявшая до недавнего времени Министерство культуры Татарстана, и вице-спикер госсовета республики Римма Ратникова. Однако их роль скорее декоративная.

Из 100 депутатов госсовета всего 13 женщин. Кабинет министров республики, за исключением уже упомянутой Зили Валеевой, насквозь патриархальный. Что касается татарстанского бизнеса, то форвардами среди так называемых бизнес-леди можно назвать Муслиму Латыпову, владелицу сети супермаркетов «Бахетле» («счастье» по-татарски) и ее дочь Эльвиру Харламову. В империю мамы и дочери входят девелоперский бизнес, сеть ресторанов, а также бутики ювелирных украшений. В число самых влиятельных бизнесвумен входит также 28-летняя Анастасия Колесова – дочь бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова, уже два года возглавляющая Татсоцбанк. Анастасия является депутатом госсовета Татарстана и членом фракции партии «Единая Россия».

Общественная жизнь татарстанских бизнес-леди не слишком выразительна и сводится, как правило, к участию в благотворительности и организации различных светских раутов. Причем одно почти всегда неотделимо от другого. Если хозяйки жизни проводят какой-нибудь аукцион, то доходы с него непременно пойдут «в пользу нуждающихся детей». Если собираются на очередную шумную вечеринку, то растиражированные глянцевыми журналами репортажи об этом непременно будут сопровождаться сообщением, что светские львицы пожертвовали часть денег сиротам из какого-то детского дома.

Среди жен влиятельных чиновников неизменным вниманием пользуется Мадина Тимерзянова – родная сестра вице-премьера правительства республики Равиля Муратова и супруга заместителя министра внутренних дел Татарстана Рината Тимерзянова. Сейчас она возглавляет телекомпанию «Казань-Звезда», а также посвящает себя заботе о благе казанцев в качестве депутата городской Думы.

Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина крайне редко появляется на телеэкране и на полосах газет, предпочитая оставаться в тени мужа. В этом смысле она следует традиции: жена первого президента республики Сакина Шаймиева не играла заметной роли в политической жизни Татарстана.

Тормозом на пути модернизации и развития Татарстана считает отсутствие культуры феминизма политолог Рашит Ахметов. «Роль женщины практически незаметна в политике республики, – считает эксперт. – Тогда как реальная модернизация возможна только тогда, когда есть реальное гендерное равенство. Потому что женщина всегда более интуитивна, она живет более фундаментальными интересами. Не стоит забывать, что подавляющее большинство избирателей в России составляют женщины. И успех Владимира Путина на президентских выборах также во многом базировался на том, что за него голосовали женщины. Пока женщины остаются на вторых ролях как в политике, так и в общественной жизни, общество будет оставаться феодальным и коррумпированным».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1053
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
702
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
815
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1002

Другие новости