0
2727
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

Исламско-советский идеологический коктейль Татарстана


В Казани немного мест, которые можно было бы назвать идеологически сакральными. Это Казанский Кремль со всеми новостройками, включая мечеть «Кул Шариф». «Ирек майданы» (площадь Свободы по-татарски) с целым набором госучреждений и памятником Ленину, который по-прежнему как бы оберегает правительственный квартал. Национально-культурный центр «Казань», кстати, бывший ленинский же мемориал.

Вечный огонь у парка Горького с 30-метровой стелой и монументом, изображающим циклопических размеров голого гражданина, который лежит на животе, указывая при этом растопыренными перстами в сторону старинного Арского кладбища. В народе монумент называют «все там будем» и регулярно приезжают сюда фотографироваться до или после свадьбы, хотя изначально монумент был посвящён павшим в боях за советскую Родину и ни для каких церемоний, кроме советских номенклатурных торжеств, не предназначался.

С монументом и Вечным огнём ещё два года назад произошла неприятная история. Излюбленное место встреч и дружеских возлияний казанцев закрыли по причине строительства крупнейшей в Казани подземной парковки для фешенебельного торгового центра, выросшего на месте пыльного трамвайного парка и накрывшего всю скульптурную композицию своей исполинской тенью. Вечный огонь погасили. Монумент и стелу закрыли забором, чем сильно обеспокоили казанских стариков, привыкших собираться 9 мая именно здесь, а не в новостройке парка Победы на «Квартале» (так называются спальные районы города через Казанку).

Предполагалось, что статус-кво будет возвращён аккурат к очередной годовщине победы в 2013 году, однако не случилось. Сроки открытия перенесли на два месяца. Якобы из-за горгаза, который отказывался переключать сети до окончания отопительного сезона. Как объяснял газете «Вечерняя Казань» председатель Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов, зажигать Вечный огонь «пока всё не закончено» не советовал и президент республики. В итоге поминальное пламя вновь заполыхало у подножия стелы только летом с.г.

В казанском Кремле есть целая россыпь идеологически сакральных мест. От территории перед двумя дворцами президента Татарстана, где ещё в 70-х откопали захоронения многовековой давности, которые ныне объявлены Мавзолеем казанских ханов и накрыты стеклом для просмотра туристами, до памятного гранитного камня, посвящённого закладке мечети «Кул Шариф», утраченной, если верить здешним официальным историкам, во время взятия Казани царём Иваном IV. В граните, как и полагается, «отлит» текст указа беренче президенты (первый президент, по-татарски) Минтимера Шаймиева от 13 ноября 1995 года о строительстве мечети «в целях сохранения исторической преемственности». Как уже сообщала «НГ», (см номер от 28. 11. 12) среди части мусульманских богомольцев, приезжающих в Казань из других городов, распространялась традиция обходить памятный камень вокруг 7 раз, наподобие того, как правоверные обходят Каабу в Мекке. Впрочем, традиция, насколько не прижилась, и камень с текстом президентского указа богомольцы оставили в покое.

Национально-культурный центр (НКЦ) «Казань», он же бывший ленинский мемориал тоже можно назвать идеологически-сакральным местом. До сих пор местные власти проводят здесь различные официальные собрания. На небольшой зелёной площадке у самого входа в НКЦ «Казань» ещё в 90-е были установлены каменные фигуры, выполненные в стиле примитивизма – гигантские спирали, какие-то уродцы с балалайками, огромные монгольские головы, распластанные словно бы на асфальте дамы и т.д. Острословы окрестили всё это собрание «памятником жертвам мягкого вхождения в рынок», намекая на экономическую программу местных властей начала 90-х, столь же бессмысленную на взгляд острословов, сколь и скульптуры у входа в НКЦ. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1186
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
764
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
898
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1101

Другие новости