0
1984
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.03.2014 00:01:00

Татарстанцы считают нули в зарплатах

Тэги: татарстан, средний класс, зарплаты


Власти Татарстана любят поговорить о формировании в республике среднего класса, как о какой-то принципиально новой и к тому же фантастически прорывной модели регионального экономического развития. Хотя буквально на днях президент республики Рустам Минниханов заявил о том, что нефть была, есть и будет (во всяком случае, на ближайшие 20 лет) основой экономики республики.

В этой связи безусловны две вещи: средний класс в Татарстане вообще и Казани, в частности, есть, и он, равно как и благосостояние большинства его представителей, никак не зависит от воли бывших или нынешних хозяев казанского Кремля. Основу казанского среднего класса составляют менеджеры различных фирм и компаний (либо реклама, либо строительный бизнес), чей доход, по мнению экспертов, начинается с четырех и заканчивается шестью нулями. Однако ж миллион рублей месячного жалованья – это, безусловно, максимум для представителя среднего класса. Люди попроще с окладом в несколько десятков, ну или сотен тысяч рублей тем не менее в Казани обязательно имеют собственную квартиру, загородный дом и пару автомобилей представительского класса (но азиатского производства) для себя и чего-нибудь попроще из Европы для супруги. Не реже одного раза в год среднестатистический представитель среднего класса улетает отдыхать. Однако берегу турецкому, истоптанному ногами представителей нижней прослойки своего класса, настоящий казанский мидл-класс предпочитает отдых в Европе или США.

Безусловно, статус и материальные блага важны для представителей казанского среднего класса больше, чем все остальные ценности, которые нельзя потрогать руками или попробовать на вкус. Любимые места встреч и дружеских возлияний – несколько дорогих ресторанов и пара фешенебельных торговых центров в самых живописных местах центральной части города.

Представителей среднего класса обходят своим вниманием политики почти всех известных направлений в Казани. Даже казанские либералы заняты проблемами жилищно-коммунального хозяйства больше, чем проблемами бизнеса. Зато казанский Кремль часто балует своим вниманием представителей мидл-класса. В последний раз, насколько мне известно, о развитии малого и среднего предпринимательства как «одной из важнейших задач руководства Татарстана» Рустам Минниханов говорил еще в феврале с.г. По его словам, жизненно необходимо, чтобы «малые предприятия создавались и работали рядом с каждым крупным производством». «Каждый район должен заниматься развитием малого и среднего предпринимательства. В каждом муниципальном районе обязательно должны быть созданы условия. Малый бизнес – это показатель того, как вы (главы районов. – «НГ») занимаетесь созданием новых рабочих мест», – заявил Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономики Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости