0
4224
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

«Казанскому Навальному» не приглянулся путь общественника

Тэги: интернет, блогеры, минниханов, татарстан, навальный, тимуршин, валиуллин, коррупция


интернет, блогеры, минниханов, татарстан, навальный, тимуршин, валиуллин, коррупция

Самый топовый блогер Татарстана – президент республики Рустам Минниханов (36 тыс. подписчиков). Глава региона активнейшим образом пользуется своими аккаунтами в Twitter и Instagram, причем любой участник блогосферы может задать президенту вопрос и гарантировано получить ответ, пусть и довольно лаконичный.

После президента страсть к общению в виртуальном мире овладела практически всеми более или менее высокопоставленными чиновниками республики. Постоянно находятся на связи с горожанами через тот же Twiiter мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев (12,6 тыс. подписчиков) или бывший замминистра Равиль Каримов. А вот казанский градоначальник Ильсур Метшин, напротив, сторонится соцсетей. Пару лет назад местные блогеры на неформальной встрече с функционерами пресс-службы президента Татарстана пытались заочно склонить мэра к технике от Apple, чтобы тот стал «более открытым для жителей» (как сообщало об этом местное издание Бизнес-ОНЛАЙН). Но до сего дня Ильсур Метшин по-прежнему предпочитает режим офлайн.

Местная власть не боится оппозиционно настроенных блогеров. Наглядный пример – бывший руководитель антикоррупционной организации Тимур Тимуршин, известный как сподвижник одного из лидеров оппозиции Набережных Челнов Раушана Валиуллина. Год назад он раскопал скандальное дело о планирующемся закатывании в асфальт под парковку одного из казанских природных озер Харово в центре города. Тимуршин выяснил, что к делу причастна жена одного из местных министров. Написал об этом Рустаму Минниханову, и через пару дней получил ответ: «Где вы можете себя проявить? Напишите?» По словам Тимура, его ответ быль столь же лаконичен: «Могу помочь в борьбе с коррупцией». После чего блогера пригласили вначале в управление президента республики по вопросам антикоррупционной политики, а потом и в местную общественную палату – но нигде блогер, по его словам, «себя не нашёл». «В общественной палате скорее пропагандируют борьбу с казнокрадством, чем занимаются реальными делами», – сказал он «НГ».

В итоге Тимур Тимуршин на собственные деньги организовал организацию «Антикоррупция», которая, впрочем, просуществовала недолго. Причины обыденны, как и само явление, с которым боролся «казанский Навальный» (как прозвали Тимошина некоторые местные СМИ). «Борьба с коррупцией особо не востребована обществом, – сказал блогер «НГ». – К тому же, она не приносит никакой финансовой отдачи». На вопрос об отношении к ужесточению российского законодательства, приравнивающего топовых блогеров к СМИ, Тимуршин ответил, что к самой инициативе относится позитивно, хотя сам закон, по его мнению, недоработан: «Обязанности блогерам вменили, а прав никаких не дали. Если закон приравнивает блогеров к СМИ, то и права у них должны быть соответствующие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости