0
2308
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

Татарстан поработает на «Газпром»

Тэги: татарстан, минниханов, газпром, импортозамещение, экономика


В Татарстане удалось в той или иной степени реализовать импортозамещение. Республика производит собственный сыр – причем, как утверждают гурманы, ничуть не хуже иностранного. Здесь есть свое молоко, масло, макароны и т.д. Причем цены на продовольственные товары местного производства (за исключением, пожалуй, молочных продуктов) отнюдь не высоки.

Яблоки из Узбекистана или бананы из Азербайджана в Казани были всегда. Так же, как и смуглые торговцы из тех же солнечных республик, которые денно и нощно предлагают их с импровизированных прилавков на казанских улицах. Тут все более или менее честно. А вот в магазинах порой можно встретить курьезные картинки. Заглянув в первую попавшуюся плодоовощную лавку рядом со своим домом, корреспондент «НГ» обнаружил довольно забавный набор зелени. Тут вам и петрушка из Узбекистана, и кукуруза из Турции, и салат «Пекинский», само собой, из Китая. Иностранный набор разбавляет отечественный салат, уступающий китайскому в цене на целых 15 руб.

Разумеется, вся местная властная рать вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым соответственно поддерживает федеральную политику замещения импортных товаров отечественными. Ярчайший тому пример – визит в Татарстан главы «Газпрома» Алексея Миллера. Вместе с Рустамом Миннихановым руководитель крупнейшей российской корпорации поставил свою подпись под «дорожной картой» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Республики Татарстан, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Минниханов назвал документ стратегическим.

«Он открывает нам все двери. Мы будем знать, где и какие перспективы у «Газпрома» в ближайшие 5–10 лет, и под это мы получаем технические задания, в то же время представляем нашу науку, промышленность, образовательные центры. В условиях ограничений по технологиям и по оборудованию наша страна должна быть самодостаточной, и Татарстан должен взять здесь серьезную роль и выступить надежным стратегическим партнером «Газпрома», – заявил Минниханов.

Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что реализация «дорожной карты» начнется в самое ближайшее время. «Мы думаем, до конца 2015 года по всем промышленным предприятиям Татарстана, образовательным учреждениям получим предложения о том, что они могут предложить «Газпрому». Это предложение будет изучено, и мы составим перечень», – отметил глава «Газпрома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2788
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2424
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1859
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1693

Другие новости