0
1369
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.02.2016 00:01:00

Балласт Госсовета Татарстана пока еще на месте

Тэги: татарстан, парламент, выборы, фарит мухаметшин, госдума


31-12-4.jpg
Cпикер республиканского парламента Фарит Мухаметшин пока только грозит прогульщикам заседаний. Фото c сайта www.tatarstan.ru

Парламент Татарстана нельзя назвать местом для дискуссий. Вялотекущую картинку всеобщего единения депутатов под флагом парламентского большинства, традиционно представляемого «Единой Россией», время от времени пытается оживить лишь робкая фракция КПРФ из трех человек.

Коммунисты часто становятся авторами разных законодательных инициатив. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне они, например, предлагали «обеспечить вывешивание» копии Знамени Победы на зданиях, флагштоках и мачтах. Парламент не поддержал инициативу, однако похожая идея появилась в постановлении регионального правительства, так что автор законопроекта депутат Госсовета Татарстана от фракции КПРФ Артем Прокофьев записал балл на свой счет. Коммунисты же выступали с идеей установки в кабинках для голосования камер видеонаблюдения на последних парламентских выборах в Татарстане в 2014 году. Глава республиканского Центризбиркома тогда похвалил предложение, но тотчас посетовал, мол, это для нас дорого. Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, претендовавший осенью 2015 года на кресло руководителя Татарстана, также известен как автор самых разных предложений и инициатив. Например, пытался добиться того, чтобы глава республики продолжал именоваться именно «президентом» или пытался обеспечить партиям равный доступ к освещению теле- и радиоканалами их деятельности.

Так называемые молчуны в республиканском парламенте также имеются. В основном это начальники различных предприятий, заседающие в Госсовете лишь для галочки и потому регулярно пропускающие сессии. Многолетний спикер республиканского парламента Фарит Мухаметшин неоднократно обрушивался с критикой на прогульщиков, однако особого эффекта такие выволочки не приносили. «Командировки, заграницы – это хорошо. Но не все пять заседаний!» – бушевал спикер в июле 2015 года, когда вдруг выяснилось, что две трети депутатов не ходят на сессии и заседания профильных комитетов с начала года. Ранее в 2013 году Мухаметшин предлагал проводить разъяснительную работу с депутатами-прогульщиками и даже грозил исключением из Госсовета, «если это им обуза». «Нам балласт не нужен», – горячился он, однако до сего дня ни одного прогульщика из парламента так и не наказали.

В Госдуме заседают 15 депутатов от Татарстана. Самый известный среди них (во всяком случае, в республике) – бывший глава Нурлатского района Татарстана Фатих Сибгатуллин. Причем известен он скорее как автор многосложных публицистических трудов на тему взаимоотношений татар с еврейским народом («учитесь, татары, объединяйтесь, берите пример у евреев, чтоб не обижаться почем зря на русских») или же языческих тюркских культов («равнозначный крест тенгрианский, а не христианский»). Другой более-менее известный депутат, выдвинутый от Татарстана, – Александр Сидякин.

Публичная политика в Татарстане изолирована от общества ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы граждане в массе своей потеряли интерес как к самой политике, так и к законотворческой деятельности народных избранников. Особенного креатива во время избирательных кампаний в регионе уже давно не бывает.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1031
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
687
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
799
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
984

Другие новости