0
809
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

В Иркутске партийный бюджет – дело семейное

Тэги: иркутск, партии, финансирование


В Иркутской области крупный бизнес давно уже понял, что принадлежность к «Единой России» – это своего рода входной билет во многие властные коридоры. А потому в сегодняшних рядах Иркутского регионального отделения партии власти немало руководителей весьма значимых для региона предприятий и фирм. В ЕР состоят директор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг, руководитель дорожно-строительной фирмы «Труд» Сергей Тен, глава строительной компании «Новый город» Александр Битаров, генеральный директор крупнейшего в регионе агрохолдинга Гавриил Франтенко, а также другие известные в регионе бизнесмены.

Гораздо скромнее с представительством крупных коммерсантов в других региональных отделениях партий. В КПРФ, например, к таковым, пожалуй, можно отнести только гендиректора сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс» Илью Сумарокова, а в Аграрной партии – одного из владельцев Иркутского масложиркомбината Дмитрия Баймашева. В региональном отделении СПС, как сообщил «НГ» заместитель секретаря Алексей Петров, есть несколько представителей среднего и мелкого бизнеса. Совсем уж мало предпринимателей у «Патриотов России».

Так называемые спонсорские взносы, пожертвования занимают весьма значительную часть бюджета партийных организаций. Вливания особенно возрастают в период проведения избирательных кампаний. Иркутский политолог Юрий Пронин уверен, что в этом плане нет равных региональному отделению ЕР, которое имеет возможность содержать разветвленный аппарат и не стесняться в расходах на агитацию: «Присутствие в организации местных олигархов, руководителей госкорпораций позволяет достаточно легко решать финансовые вопросы, обладать самым большим бюджетом». По мнению других экспертов, на период кампаний единороссы составляют своего рода разнарядку, кто и сколько должен выделить на партийные нужды.

С этой точкой зрения согласен и руководитель регионального отделения «Патриотов России» Василий Проничев. По его мнению, оппозиционным партиям трудно рассчитывать на «любовь» бизнеса, а потому вся надежда на членские взносы и помощь из Москвы. Ставку на свои силы и возможности делают и в «Союзе правых сил». Правые, например, нынче заявили, что отказываются от дорогостоящих услуг заезжих политтехнологов. Иркутские коммунисты, у которых денег не густо, свои избирательные кампании проводят также достаточно скромно, больше полагаясь на работу в массах.

Впрочем, руководители многих региональных отделений партий или просто ответственные работники о бюджете нынешней госдумовской кампании отвечают уклончиво. «Я пока еще не готов сказать» – так, например, ответил на этот вопрос лидер иркутских эсэров Дмитрий Разумов. Не более словоохотливы на эту тему и в штабах других политических сил. Бюджет – дело почти семейное и не предназначен для того, чтобы туда совали нос посторонние.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
351

Другие новости