0
731
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.10.2007 00:00:00

От тринадцати до тридцати

Тэги: молодежь, афонин

Чего хочет, к каким целям стремится нынешняя молодежь России? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может: интересы у молодых людей разные, и не только в зависимости от возраста, социальной принадлежности, уровня образования и т.д. Как им живется сейчас, каким представляется собственное будущее и будущее страны, «НГ» попросила рассказать представителей молодежных объединений самой разной направленности.

В одном из хитов уфимской рок-группы Lumen, которая благодаря своим остросоциальным песням быстро набирает популярность среди молодежи, звучат слова:

У кого больше прав, мерят здесь
кошельком,
На родной земле я устал быть
рабом,
Но моя усталость – отчаянье
загнанной мыши,
Заставляет меня быть сильнее
и выше!
«Удачи» и «счастья» – тем,
что молчат,
А ты подымайся, вставай
с колен, брат!
Пора орать!

Это знаковая песня для российской молодежи, но не всей, а той ее части, что не хочет утешаться иллюзиями о счастье и удаче.

На мои вопросы о том, что хочет сегодняшняя российская молодежь, люди разного возраста и разных мировоззрений отвечали практически одинако – пива, секса, тусовок и «не работать». И, получается, без этих атрибутов «хорошей жизни» многих молодых россиян, увы, трудно себе представить.

Причины вырождения поколения российской молодежи, конечно, кроются в смене экономического курса государства и зависящих от этого поведенческих ориентиров. Сделать теперь карьеру в любой сфере без денег и связей становится все сложнее. Завершился процесс формирования правящей касты. Социальные лифты остановились. Теперь выходцам из обычных семей путь к благополучному будущему заказан. Многие, интуитивно понимая это, даже не пытаются развивать свои способности, предпочитая отгородиться от безысходной действительности с помощью алкоголя, наркотиков и развлечений.

Более активная часть молодежи придерживается принципа «помоги себе сам» – стремится получить хорошее образование и добиться профессионализма в какой-либо области. Но осознание тупика приходит уже с началом трудовой деятельности, когда становится очевидным: как бы много и упорно ты ни работал, ты все равно останешься бедняком, несмотря на хорошую одежду и дорогие игрушки типа новой модели мобильника или бытовой техники.

Но в России есть молодежь, пробудившаяся от иллюзий и настроенная на борьбу с действующей системой, чьи бунтарские настроения приобретают все более осмысленный характер.

Вот недавние примеры. Полгода назад разгорелся конфликт на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Несколько студентов выступили против непрофессионального уровня преподавания на факультете. Они сформировали «стачком» под названием «OD-Group» и развернули пропаганду с критикой образовательной политики декана. Группа получила широкую поддержку, и не только среди студентов, неожиданно к критике присоединились преподаватели, известные ученые и общественные деятели. Протестные действия увенчались победой студентов, качество преподавания улучшилось.

А, к примеру, московские комсомольцы и члены других левых молодежных организаций пошли еще дальше: они стали координаторами протестов москвичей, недовольных уплотнительной застройкой и в целом градостроительной политикой мэра Юрия Лужкова. Созданный при их поддержке Совет инициативных групп жителей Москвы за несколько месяцев своей работы провел более 20 акций прямого действия: слом заборов, блокада строек, осада административных зданий и перекрытия магистралей. Под давлением протестов жителей правительство Москвы пошло на переговоры, по результатам которых было отменено несколько строек.

Эти примеры наглядно показывают, что в пассивной, разочарованной молодежной среде появляются здоровые силы, которые пробуют на прочность бастионы правящей касты, засевшей на верхних этажах здания со сломанным лифтом. И не похоже, что эта молодежь остановится на полпути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
1543
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
432
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
763
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
833

Другие новости