0
790
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Мы выбираем, вы наблюдайте┘

Тэги: выборы, наблюдатели, касьянов, медведев


выборы, наблюдатели, касьянов, медведев Международные наблюдатели безбоязненно едут в Россию, потому что знают: это все-таки не Северная Корея.
Иллюстрация Юлии Мироновой

Нос свой не суйте. И нам не мешайте!

В России для приема наблюдателей из-за рубежа все готово. Выстроены пригодные и безопасные кандидаты – фиктивные конкуренты преемнику. Выброшен за борт, в общем, безобидный, хотя и раздражающий Касьянов. Оппозиции просто-напросто нет. На всякий пожарный заготовлена пара скандальчиков – куда ж без них! Даже не схвачено, а захвачено телевидение. Да и зачем оно, если у главного кандидата нет времени для теледебатов. И то правда: вдруг Жириновский возьмет да и ляпнет несуразный вопрос.

И все это не говоря уже о том, что закон о выборах вообще исключает возможность для выражения серьезного несогласия.

Наконец, и на Чукотке, и в б. Ленинграде (да и в Страсбурге пополам с Брюсселем) все хорошо знают, кто победит.

Так какого черта едут наблюдатели в Россию? А вот какого.

Во-первых, потому что их пригласили. Ведь если совсем не ехать, то потом могут и сказать: вас-де, звали, приглашали. Чего ж теперь ругаетесь?!

Во-вторых – как бы по инерции. Россия пока еще не Северная Корея. Это – постсоветская часть суши, обещавшая быть демократической, хотя таковой и не ставшая. Но кто ее знает? Может, и одумаются когда-нибудь. Есть же у них┘ этот, как его, Чубайс. Да и Греф есть. Как когда-то Касьянов был.

В-третьих, теплится некая неразумная надежда, что Медведев все-таки не бывший подполковник. А вдруг он станет если не «нью-Горбачевым», то уж, во всяком случае, «пост-Путиным»? (Рискну, ох, рискну сравнить надежды эти с надеждами на Андропова, восхищавшего европейцев своей симпатией к «Таганке».)

В-четвертых – а это совсем противоречит тому, что во-вторых и в-третьих, – съездить надо, чтобы ткнуть носом, объяснить, что нечего, дескать, соваться с авторитарным рылом в европейский калашный ряд.

А зачем России эти наблюдатели?

Во-первых, потому, что вопреки всему ОМОНу и суверенной демократии хочется выглядеть нормальным. Причем не только в глазах Европы, но даже в зеркале. Ведь, несмотря на убогую евразийскую самобытность, неприятно быть, как Ким Чен Ир.

Во-вторых, коль охота им (наблюдателям), то поищите-ка у нас формальные нарушения демократии. Когда мы выстраивали и таки выстроили вертикаль власти, вас тут не стояло. Теперь у нас тишь да гладь. Просим засвидетельствовать.

Конечно, мы знаем, что вы знаете: наши выборы полная туфта. Ну и что, простите.

В-третьих, полюбуйтесь, большинство и в самом деле проголосуют за Медведева. Не за Жириновского же голосовать. От одного из претендентов – просто тошнит. Так что третий российский президент будет легитимным.

А кстати, он и в самом деле будет легитимным.

Турнир «Кремль – наблюдатели» напоминает игру в поддавки, оба участника которой и выиграют, и проиграют. Зато обе стороны еще раз обретут полное взаимопонимание и в конце концов выпьют на брудершафт. Тем более что главные события в России развернутся уже после мартовской президентской «разминки», когда усталые, но довольные наблюдатели разбредутся по своим европам.

А пока, ю ар вэлком, господа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
311
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
349
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
308
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
342

Другие новости