0
1140
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

Размышления у парадного подъезда

Андрей Бузин

Об авторе: Андрей Юрьевич Бузин - председатель Межрегионального объединения избирателей, член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Тэги: юбилей, выборы, администрация


юбилей, выборы, администрация Московские выборы-2008, по мнению наблюдателей, продемонстрировали невиданное до сих пор "администрирование" выборного процесса.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

О прошедшем на прошлой неделе 15-летнем юбилее системы избирательных комиссий города Москвы большинство жителей столицы наверняка не знают. Но 8 сентября в большом зале московского правительства этот юбилей отмечался с большим размахом – торжественное заседание, праздничный концерт...

Эх, если бы ностальгические воспоминания вызывали только торжественные заседания, праздничные концерты и риторика государственных служащих! К сожалению, недавнее прошлое напоминают сами наши выборы. Российская избирательная система, так же как и Россия в целом, за эти 15 лет прошла виток эволюционной спирали и в пространстве демократии почти вернулась туда, откуда так хотелось (по крайней мере мне) уйти в 1993-м. Парадные мероприятия, награждения и самонаграждения – не самый страшный признак того, что произошло.

Слова, которые говорились на торжественном заседании, расходятся не только с моим впечатлением, но также и с социологическими опросами об отношении граждан к выборам. Но как это уже бывало ранее, чем более плачевно обстоят дела в реальности, тем торжественнее речи. Тем больше наград и праздничных концертов. По итогам недавно прошедших федеральных выборов Московская городская комиссия наградила и представила к награждению в общей сложности около тысячи человек.

Выступавшие много говорили об образцово-показательной роли московской системы избирательных комиссий. В этом есть доля правды, ибо постперестроечная история московских выборов была повторена после двухтысячного года на федеральном уровне. Она представляет собой часть истории реформ, проводившихся в Москве с начала девяностых «крепким хозяйственником», оказавшимся не менее крепким политиком Юрием Лужковым, и повторенных затем Владимиром Путиным.

Однако вклад «системы избирательных комиссий» в деградацию выборов не надо преувеличивать. Главными организаторами, да и участниками выборов, как в Москве, так и в России в целом являются отнюдь не избирательные комиссии, а администрация: от Администрации с большой буквы до администраций районных.

Упорядочивание демократии по части выборов началось в Москве приблизительно на полтора электоральных цикла раньше, чем в России в целом. На первых выборах Лужкова в 1996-м появились первые признаки приручения избирательных комиссий. Первые выборы депутатов Мосгордумы, на которых был достаточно широко использован административный ресурс, состоялись в 1997 году. Тогда проявились такие административные технологии, как участие кандидатов в мероприятиях, устраиваемых администрацией, помощь в организации встреч с избирателями, а также началось строительство империи московских государственных СМИ. Результатом было то, что из 35 кандидатов, ставших депутатами, 27 представляли неформальный «список Лужкова».

Федеральные выборы 1999 года были еще похожи на конкурентные, в России только складывалась единая бюрократическая корпорация, шла борьба между двумя ее крыльями. Но в Москве доминирующее крыло («Отечество») уже применяло административный ресурс в полную силу и победило со счетом 11:4.

На выборах в Мосгордуму 2001 года со счетом 33:2 победил «список четырех», поддержанный московской администрацией. Административный ресурс был использован по многим направлениям: к упомянутым выше методам добавились «зачистка» списка избирателей, массированное «информирование» о кандидатах и «списке четырех», агитация за список, не оплаченная из средств избирательного фонда, а также отмена регистрации нежелательных кандидатов (кстати, по итогам тех выборов председатель Мосгорсуда Ольга Егорова стала кавалером Почетного знака «За активное участие в выборах», и это не анекдот!).

В 2003 году на федеральных выборах, на которых российская бюрократическая корпорация выступила уже единым фронтом, в 13 из 15 московских мажоритарных избирательных округов победили выдвиженцы «Единой России» и в двух – представители «Яблока» (которые позже все-таки перешли в ЕР).

В 2004 году в Москве прошли выборы органов местного самоуправления, которые практически поставили крест на ростках независимого самоуправления в Москве. Там, где эти ростки пробивались, были применены беспрецедентные меры по недопущению независимых кандидатов путем отказа и отмены регистрации. Те районные управы, которые не догадались стерилизовать избирательный бюллетень, догоняли своих более опытных коллег путем прямых фальсификаций. На тех выборах в полной мере были задействованы московские суды, узаконивавшие дикие с точки зрения здравомыслящего человека объяснения территориальных избирательных комиссий.

В 2005-м на выборах депутатов Мосгордумы и в 2007-м на парламентских выборах московская администрация не выдумала ничего нового, но в полной мере использовала массированную пропаганду через свою империю СМИ. К тому времени эта империя состояла из 170 районных и 10 окружных газет, бесплатно распространяемых по почтовым ящикам москвичей тиражом около 7 млн. экземпляров (по штуке на каждого избирателя), а также ТВ Центра и кабельных телеканалов. В 2005 году для массированного агитационного «информирования» была также задействована бесплатная негосударственная газета «Метро». Кроме того, расширилась практика участия «административных кандидатов» в мероприятиях, устраиваемых администрацией или бизнесом «по просьбе» администрации. Результат по одномандатным округам – 15 из 15!

Все эти методы постепенно приобретали всероссийский масштаб. В 2003 и 2007 годах на парламентских выборах было использовано масштабное «информирование» по огосударствленным телеканалам. Вычищение избирательного бюллетеня хорошо прослеживалось на региональных выборах в 2006–2007 годах. На федеральных выборах 2007 и 2008 годов усилилось использование должностного положения чиновниками всех уровней.

То, что произошло в Москве на выборах президента в 2008 году, похоже, означает начало последней фазы деградации российских выборов. До сих пор, если не брать в расчет выборы муниципальные, московская администрация не решалась на массовые прямые фальсификации. Жесткие заявления на эту тему оппозиционных политиков не подтверждались серьезными исследованиями и не были достаточно документированы. На президентских выборах 2008 года ситуация изменилась: сообщения о прямых фальсификациях, а также о выдворении наблюдателей с избирательных участков стали массовыми, а исследования электоральной статистики стали показывать значимые отклонения от честного подсчета голосов. Справедливости ради стоит заметить, что именно на президентских выборах такие фальсификации не могли привести к изменению результата выборов, поэтому можно предположить, что они совершались либо в целях создания видимости всенародной поддержки, либо в целях проверки российских граждан на терпимость к фальсификациям.

Хотя это явление наблюдалось по России в целом, Москва на последних выборах, решив, по-видимому, достойно отметить юбилей своих избирательных комиссий, оказалась в лидерах. Это здесь на 182 избирательных участках явка составила 100%, причем пять из этих рекордсменов – совсем не маленькие участки, за три месяца повысившие явку вдвое. Здесь работают герои электорального труда, сумевшие обслужить вне помещения по 460 избирателей каждый и недосчитавшиеся в ящиках полтысячи бюллетеней. Здесь на одном из участков из 2789 не оказалось ни одного недействительного бюллетеня, а на другом из 1834 бюллетеней 33,6% оказались недействительными.

Это здесь в районе Арбата вопреки закону выставили за дверь наблюдателей почти из всех участковых комиссий (председатель ТИК была награждена). Это здесь на нескольких участках был замечен вброс бюллетеней, за что наблюдатели попали в милицию. Здесь на одном из участков пришлось объявлять заминирование и воздушную тревогу, чтобы милиция могла вывести наблюдателя, охранявшего избирательную урну, в которой он до начала голосования обнаружил (и даже сфотографировал) бюллетени с галочками за Медведева.

Предвидя обвинения в огульном охаивании честных членов избирательных комиссий, коих в Москве около 40 тысяч, сразу скажу: да, я видел честных членов избирательных комиссий! Я знаю председателя московской участковой комиссии, которая на удивление судьи не побоялась заявить, что упаковка с бюллетенями ее комиссии кем-то вскрывалась. Я видел члена территориальной комиссии, которая тщательно зафиксировала фальсификацию в своей комиссии (этот член выведен из состава комиссии, зато председатель – награжден). Наверняка среди находившихся в зале были организаторы выборов, вполне достойные праздника. Увы, они были не в президиуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
331
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости