0
710
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Стройка века выбилась из графика

Тэги: приморье, стройка, квартиры


приморье, стройка, квартиры Грохочущая техника не дает покоя жителям ряда районов Владивостока.
Фото с сайта www.primamedia.ru

Жителей домов, попавших в зону строительства моста на остров Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, чиновники намерены переселить на съемные квартиры. По мнению руководителей ФГУ «Дирекция строительства дорог «Владивосток», пока подыскивается законное жилье, 26 семей могут пожить и в чужих жилищах.

Нелюбовь у строителей «стройки века», как в Приморье нарекли возведение перехода через пролив Босфор Восточный, и жильцов семи домов по улице Бархатной на полуострове Назимова, где будет стоять пилон будущего моста, вышла обоюдная. Людям полгода покоя не дает грохочущая сутками техника, строителям – их дома. Одни мучаются мигренью и не могут продохнуть от пыли, другие не в силах начать сооружение эстакады. Противостояние, начавшееся осенью прошлого года, затянулось. Ситуацию обострили медленные до неприличия согласования с Министерством обороны РФ, в чьем ведении находилась земля. Не было и подписанного проекта границ участка.

Идея чиновников ФГУ «Дирекция строительства дорог «Владивосток» переселить семьи с улицы Бархатной во временное арендованное жилье повергла людей в шок. Они дивятся находчивости дирекции, но переезжать в съемные квартиры не собираются. И хотя в федеральном госучреждении уверяют, что принудительно переселять людей не собираются, потому как «скандалы никому не нужны», жильцы в этом сильно сомневаются. Тем более что чиновники в последние недели зачастили на улицу Бархатную с очень уж навязчивыми уговорами. Пока на руках не будут документы на новое жилье, паковать чемоданы люди не собираются: нет в России ничего более постоянного, чем временное.

А повод для настойчивости у ФГУ «Дирекция строительства дорог «Владивосток» есть. На прошлой неделе в Приморье проконтролировать «стройку века» пожаловали замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов и руководитель Росавтодора Олег Белозеров. Тут-то и выяснилось, что мостостроители отстают от графика на месяц, и это несмотря на то, что работы на строительстве идут круглосуточно и у рабочих не было даже новогодних каникул.

«Понимаем, что вопрос с переселением надо решать быстро, но деньги федеральные, и я могу их истратить только по закону, – оправдывался сначала перед руководителями, а потом на брифинге директор ФГУ «Дирекция строительства дорог «Владивосток» Игорь Зубарев. – Иначе завтра буду объясняться в прокуратуре, почему по собственной инициативе кому-то что-то купил, не проводя торги по приобретению жилья».

На строительство моста на остров Русский из федерального бюджета в 2009 году поступило 7,6 млрд. руб. Деньги находятся на счетах Казначейства. Прежде планировалось, что в этом году на возведение главного объекта к саммиту АТЭС придет 9 млрд. руб. «С учетом происходящих событий и в связи с падением цен на строительные материалы сметная стоимость стала меньше. Но освоение этих сумм сомнений не вызывает», – заверяют в дирекции. И волнений из-за выбивания из графика публично не показывают. «К сентябрю отставание, о котором так много говорится, будет ликвидировано», – уверяет Игорь Зубарев.

А вот замглавы Минрегиона Николай Ашлапов более откровенен. Ему во время ревизии пришлось и просить, и настойчиво рекомендовать, и даже требовать от тех заказчиков, которые допускают промедление. «Некоторые объекты, особенно по линии администрации края, меня напрягают», – признался чиновник. Правда, от ответа на вопрос, строительство каких именно объектов, входящих в зону ответственности краевых властей, отстает от графика, Николай Ашлапов мягко ушел: «Называть не буду, думаю, они в ближайшее время исправятся, и прошу эту тему особо не муссировать. Это жизнь: сегодня отстают, завтра – в передовиках».

По подсчетам директора ФГУ «Дирекция строительства дорог «Владивосток» Игоря Зубарева, вопрос с расселением «упершихся» жителей улицы Бархатной должен решиться к апрелю с.г. Пока оценивается выкупаемое жилье, идут переговоры о возможной покупке квартир со строительными компаниями, сдающими в ближайшее время дома во Владивостоке. Этот вариант бунтарей с улицы Бархатной больше устраивает: лучше головная боль поутру, чем в перспективе жизнь на вокзале.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
591
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
697
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
599
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
675

Другие новости