0
1009
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Нижегородская политическая апатия

Тэги: нижний новгород, забастовки


Кризис практически не влияет на политическую ситуацию в Нижегородской области. Попытки партий использовать ухудшающееся экономическое положение людей для собственной популяризации не вызывают общественного резонанса. Забастовки в регионе также не проводятся. За последние полгода лишь пару раз возмущенные задержкой зарплаты работники пикетировали ворота собственных предприятий. По оценкам местных политологов, нижегородцы консервативны и не склонны к публичным выражениям протеста.

На недавний митинг, организованный коммунистами в Нижнем Новгороде, пришли лишь завсегдатаи подобных мероприятий – не более пяти сотен человек. После его завершения активисты участники продолжили общение в неформальной остановке. Они потребовали от регионального лидера КПРФ депутата Госдумы Николая Рябова решительных мер протеста – например, начать перекрывать автомагистрали. «С пятью сотнями перекрывать дороги не буду, бесполезно», – отказался коммунист. И посетовал, что на митинги теперь приходит так мало людей, что даже по телевидению эти акции не показывают. Он вспомнил, как после принятия закона о монетизации льгот четыре года назад публичный протест выразили 15 тысяч нижегородцев. «Вот если придут 15 тысяч человек дорогу перекрывать, я с ними пойду», – пообещал Рябов.

Местные единороссы на свой митинг и автопарад в поддержку отечественного автопрома месяц назад обеспечили в десять раз большую явку, чем коммунисты, – пять тысяч человек. «Из кризиса мы выедем на автомобиле», – пообещал тогда и.о. секретаря регионального отделения этой партии Александр Косариков. В целом же в последнее время единороссы не отличаются в регионе особой активностью. Разве только на днях в Нижнем Новгороде прошло совместное заседание трех политических клубов «Единой России» на тему «Рынок труда в современной России: региональный аспект». «Наша встреча была не для того чтобы попереживать и поделиться несчастьями, которые на нас обрушились, а чтобы вместе принимать решения и быстро их исполнять», – резюмировала депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Носкова. Однако ни о каких специально принятых на дискуссии решениях единороссы не заявили.

Зато нижегородское отделение «Правого дела» предложило предпринимателям «бойкотировать банки, которые получают сверхприбыли в условиях кризиса». Координатор партии в регионе Денис Лабуза подписал совместное соглашение о таком бойкоте с председателем регионального отделения «Опоры России» Дмитрием Бирманом. «Банкиры тоже люди», – заметил, правда, при этом Бирман. Декларация правых, разумеется, не сказалась на предпочтениях бизнесменов при выборе кредитующей организации.

Соратники Эдуарда Лимонова в кризис осваивают новые виды характерного для них политического перформанса. В разных районах Нижнего Новгорода на заметных местах стали появляться растяжки, украшенные серпом и молотом, с призывами против Путина. Правда, явную реакцию эти транспаранты вызывают лишь у сотрудников правоохранительных органов, предпринимающих попытки выявить организаторов этих действий и пресечь их активность.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
475
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
549
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
482
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
533

Другие новости