0
4267
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Ольга Елисеева: "У человека должен всегда оставаться шанс на возвращение"

Тэги: гп, соотечественники, фмс, проблемы


гп, соотечественники, фмс, проблемы Самый больной для переселенцев вопрос – это жилье.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

О том, как сегодня работает Госпрограмма по переселению соотечественников, в какие регионы России хотят прежде всего переехать граждане бывшего союзного образования и с какими проблемами им приходится сталкиваться при переселении, ответственному редактору «НГ-политики» Розе Цветковой рассказывает заместитель начальника Управления по делам соотечественников ФМС России, полковник внутренней службы Ольга Елисеева.

– Ольга Васильевна, сколько регионов участвует на данный момент в Госпрограмме по переселению и насколько успешно?

– Государственная программа (ГП) по содействию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, действует уже более трех лет. Как вы помните, она была утверждена указом президента РФ от 22 июня 2006 года № 637. На первом, пилотном этапе в ней принимали участие 12 субъектов Российской Федерации. Это девять областей: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская и Амурская и три края: Красноярский, Приморский, Хабаровский.

На сегодня количество регионов, принимающих переселенцев, возросло до 20: к программе присоединились Курская, Пензенская, Омская, Курганская, Нижегородская, Воронежская, Кемеровская области и Камчатский край. Еще три субъекта: Архангельская, Мурманская области и Еврейский автономный округ – готовятся к принятию. Естественно, что те субъекты, которые начали реализовывать программу с самого начала ее действия, с 2007 года, – лидеры по количеству переселенцев. На сегодняшний день в Калининградскую область, например, переехало более 6500 участников ГП с членами семей, в Калужскую – около 3600 человек, в Липецкую – около 3000 и так далее. В целом за время действия программы в России переселились около 17 000 человек.

– Бросается в глаза, что явным фаворитом среди пилотников выступает все же Калининградская область. В Иркутскую область или, к примеру, в Хабаровский край пожелали переехать чуть более 100 человек соответственно.

– Действительно, численность соотечественников, прибывших в Калининградскую область, составляет 41% от общего количества прибывших на постоянное место жительства участников программы. Хочу подчеркнуть, что люди едут туда, куда им хочется, если их устраивает региональная программа переселения субъекта Российской Федерации и ее преференции, а в каждом регионе они разные. В той же Калининградской области переселенцев, а это в основном наши соотечественники из Казахстана и стран, соседствующих с Россией на западе, привлекает и географическое расположение региона, и те условия проживания, которые готовы предоставить в случае переезда местные власти.

Например, самый больной для всех потенциальных переселенцев вопрос – это жилье. В Калининградской области работа в этом отношении была правильно построена: там сначала достаточно быстро был создан Центр временного размещения участников ГП и членов их семей примерно на 350 человек, а потом уже стали принимать людей. Уже в июле 2007 года туда переехали первые 11 семей. Сейчас готовится к открытию второй центр, в котором можно будет разместить еще большее количество переселенцев.

Также при тесном взаимодействии с Балтийским отдельным казачьим округом сейчас там рассматривается вопрос о компактном переселении в рамках госпрограммы казаков, проживающих в Казахстане. И интересно, что переселенцы из числа казаков не только будут компактно проживать в хуторских хозяйствах и принимать участие в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, но и в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и по согласованию с территориальными пограничными органами ФСБ России осуществлять невойсковую охрану государственной границы РФ.

– Это означает, что в Калининграде наибольшая заинтересованность в переселенцах?

– Заинтересованность есть у всех регионов, вступивших в программу. Не случайно ведь помимо первоначальных 12 в нее позднее вступили еще 8. И я уверена, что сейчас в ней было бы гораздо больше субъектов Российской Федерации, если бы в эти планы не вмешался экономический кризис, повлекший за собой закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, сворачивание инвестиционных проектов, рост уровня безработицы. Тем не менее даже в этот сложный период администрации субъектов создают условия для привлечения соотечественников на свои территории, потому что у них есть востребованность в специалистах по многим направлениям.

– Люди сами выбирают, где и кем они хотели бы работать?

– Конечно, в каждом субъекте есть департамент, министерство или служба занятости населения, которые предоставляют сведения о вакансиях. Например, соотечественник, проживающий в Казахстане, обращается к представителям ФМС России, работающим во временной группе в Астане, об оказании содействия в переезде в Россию. После определения региона РФ, куда соотечественник хотел бы переселиться для постоянного проживания, ему разъясняют содержание региональной программы данного субъекта, его права, в случае участия в госпрограмме (денежные гарантии: компенсация расходов на переезд, выплата пособия на обустройство, компенсация расходов на уплату госпошлины на оформление документов; услуги социального характера – в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, в области занятости, включенные в компенсационный пакет), знакомят с банком вакансий данного субъекта. После выбора потенциальным переселенцем интересующей вакансии соотечественник заполняет анкету для участия в госпрограмме, указывает выбранную вакансию, варианты жилищного обустройства (общежитие, гостиница, у родственников, по договору аренды и т.п.), предоставляет необходимый пакет документов. Срок рассмотрения анкеты уполномоченным органом субъекта Российской Федерации – месяц со дня подачи. При положительном решении выдается свидетельство участника госпрограммы, после чего он уже может переезжать туда, куда и хотел. О дате выезда и маршруте следования он уведомляет сотрудников ФМС, чтобы на территории вселения его ожидали.

– В конечном итоге выбор на переезд все же за самим соотечественником?

– Да, но только в рамках программы, среди реализующих ее регионов. Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не заставляет и не принуждает всех соотечественников переселиться на ее территорию, она лишь помогает им сделать это, если они приняли решение о переселении. И не зря даже в названии программы сделан акцент на слова «оказание содействия добровольному переселению».

– Откуда в основном приезжают в Россию наши соотечественники?

– По данным МИДа, за рубежом проживает около 25 миллионов наших соотечественников. Из них, по экспертным оценкам, 6 миллионов готовы вернуться в Россию в рамках и на условиях госпрограммы. За прошедшие три года, как я уже говорила, в Российскую Федерацию переселилось около 17 тысяч человек из 29 стран, в основном – из бывших республик Союза ССР и стран Западной Европы. Большую их часть составляют переселенцы, прибывшие из Казахстана (отсюда наибольший поток переселяющихся – около 29%), Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы. Заметный интерес к программе проявляют соотечественники, проживающие в Азербайджане, Грузии, Германии и Израиле.

Кстати, возможность переселения в Россию в рамках данной программы рассматривается также и русскими старообрядцами, желающими переселиться компактно, целыми семьями и общинами из стран Латинской Америки: Боливии, Бразилии и Уругвая. Число переселенцев с каждым годом растет, а круг стран их исхода расширяется. Так, к началу этого года общее количество анкет, поступивших от потенциальных участников программы, превысило 24 тысячи, а число стран, из которых они поступили, возросло до 36, включая страны Африки, Северной и Южной Америки. Недавно даже пришли две анкеты из такой маленькой и еще ни разу у нас в практике не встречающейся страны, как Эритрея.

Государственная программа не ориентирована на какую-то определенную категорию граждан, будь то представители творческой или технической интеллигенции либо сельскохозяйственные рабочие. Возможности найти себе работу по специальности у участников программы очень высоки.

Основную часть прибывших соотечественников (в среднем – около 66%) составляют люди трудоспособного возраста, среди которых преобладают лица, имеющие рабочие профессии: слесари, водители, электрики, электрогазосварщики, каменщики, маляры, столяры, штукатуры, повара, продавцы, бульдозеристы и другие. Среди специалистов, имеющих высшее образование, преобладают учителя, бухгалтеры, экономисты, инженеры, медицинские работники и юристы. В последнее время, вы не поверите, увеличился студенческий поток из прибалтийских стран. Им здесь интересно, в основном они едут в Северо-Западный регион, многие хотят здесь остаться на постоянное проживание, даже готовы служить в армии, лишь бы было где жить. В этом нет ничего удивительного – ведь они, по сути своей и воспитанию, русские люди.

– И тем не менее пока за годы действия действительно достаточно привлекательной программы переехало всего около 17 тысяч человек. А ведь предполагалось, точнее анонсировалось, ее распространение практически на всех соотечественников, проживающих за рубежом. А их, как вы же сами говорили, миллионы.

– Мы давно уже понимаем, что миллионных цифр не нужно ждать. Соотечественник должен сюда приехать и получить то, на что он надеялся. А представьте, что сюда будут приезжать миллионы людей, которым в первую очередь будет негде жить. К тому же это будут люди, которые претендуют на рабочие места, а ведь есть проблемы трудоустройства и среди самих россиян. Мне кажется, важно теперь брать не количеством, а качеством.

Сейчас необходимо переориентировать программу и на другой поток. Возьмем те же северные регионы, Новосибирск, Хабаровск. Им нужно, чтобы к ним ехали специалисты с высшим образованием, медики, к примеру, и они готовы предоставлять за это им дополнительные социальные пакеты. Но тут возникают проблемы, которые изначально условиями программы не были предусмотрены. Например, необходимо пройти переаттестацию документов о медицинском образовании, это довольно длительное время, на протяжении которого человек не сможет работать по специальности. Или же до тех пор, пока человек не получит российского гражданства в упрощенном порядке, а это примерно около полугода, он будет платить налоги как иностранный гражданин. А 30% заработной платы, которая во многих регионах не слишком высокая, согласитесь, достаточно ощутимая финансовая потеря для человека.

Отсутствие достаточного количества доступного переселенцам жилья также является сдерживающим фактором. В программе не определены механизмы решения этой проблемы, фактически делается расчет на возможность переселенцев самостоятельно купить себе квартиру или дом. Однако приобрести жилье на собственные средства или с помощью соответствующей ипотечной программы подавляющее большинство переселенцев не может, так как переезжает в Россию из стран СНГ, где уровень жизни намного ниже, чем в России. Кроме того, отсутствие регистрации по месту жительства, а главное, низкий уровень доходов не соответствуют требованиям потенциальных кредиторов. Так, например, в 2009 году на территории Липецкой области лишь 11 переселенцев смогли приобрести собственное жилье.

Большинство переселенцев либо снимают квартиры, либо заселяются в центры временного размещения, жить в которых разрешено ограниченное время. Из-за этого у переселенцев возникают сложности при получении пособия по безработице, постановке на учет для улучшения жилищных условий, открытии частного бизнеса и тому подобного. Отсутствие регистрации по месту жительства также порождает ряд других проблем в обустройстве переселенцев, в том числе невозможность получения кредита для приобретения постоянного жилья.

Или, вот, например, наш соотечественник из Израиля привез с собой в Тверскую область вместо разрешенного для беспошлинного ввоза автомобиля машину для переработки асфальта. Ему повезло – она соответствует техническим показателям для беспошлинного ввоза, но вообще, когда у переселенцев есть желание перевезти в рамках программы не личный автомобиль, а станки, комбайны или иную громоздкую технику, необходимую им для организации своего дела, то у них возникают проблемы, так как механизм беспошлинного ввоза таких технических средств не прописан в действующем законодательстве.

Все эти проблемы, которые, естественно, не могли быть сразу заметны, сейчас прорабатываются, и необходимые поправки на законодательном уровне будут рассмотрены в ближайшее время. Чтобы создать максимально комфортные условия для тех, кто хочет переехать не на пустое место и не с пустыми руками.

– В ГП могут участвовать только соотечественники, постоянно проживающие за рубежом?

– Теперь уже нет. 12 января 2010 года президентом Российской Федерации подписан указ, который предоставил возможность соотечественникам, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации, участвовать в государственной программе. В настоящее время разрабатываются федеральные и ведомственные нормативные акты, определяющие процедуру реализации данного указа.

– Как, по-вашему, на сколько лет будет рассчитана эта программа?

– Скажите, разве Россия может отказаться от своих соотечественников? Человек может уехать из РФ по разным причинам, но у него всегда должен быть шанс вернуться в свою страну. Пока пролонгация программы продлена до 2012 года, но мы, думаю, должны дать возможность приехать сюда всегда и всем желающим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
314
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
355
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
313
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
347

Другие новости