0
1338
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Южноуральские новации подкосила конверсия

Тэги: челябинск, перестройка


челябинск, перестройка Попытки заставить военные заводы в рамках конверсии выпускать вместо танков сковородки обычно заканчивались провалом.
Фото РИА Новости

Челябинская область исторически никогда не играла заметной самостоятельной политической роли. Как отмечает челябинский политолог Владимир Новоселов, в годы перестройки бывший внештатным лектором обкома КПСС, дисциплина на Южном Урале была практически военной, поэтому все инициативы, исходящие сверху, исполнялись незамедлительно.

«Избрание Михаила Горбачева на пост генсека рассматривалось как нечто необычное, обещающее большие перемены», – вспоминает эксперт. И действительно, с началом перестройки экономика региона претерпела значительные преобразования. Причем в 80-е годы на Южном Урале повторилась история послевоенных лет. «В 1946–1947 годах Симский агрегатный завод (город Сим), который был монополистом в производстве нескольких десятков узлов для военных самолетов, попытались перевести на выпуск унитазов. Но тогда обком партии отстоял военное производство, – пояснил «НГ» Владимир Новоселов. – А в 1985 году Горбачевым была объявлена конверсия, что подорвало экономику региона».

В результате конверсии в районе небольших промышленных городов вдоль федеральной трассы М5–Урал появились мини-рынки, на которых люди продавали то, что выдавали им вместо зарплаты – кастрюли, пневматическое оружие, надувные матрасы и т.п. В годы перестройки повторилась и послевоенная ситуация с отсутствием продуктов на прилавках южноуральских магазинов и появлением продовольственных карточек.

«На второй-третий год перестройки партия стала обновлять состав руководящих органов. Старые заслуженные коммунисты уходили в сторону, на их место стали призывать более молодых, с более демократическими взглядами, – рассказал «НГ» челябинский политолог Сергей Зырянов. – Обновление элит в регионе было очень большое. К 1989 году был практически полностью сменен состав Челябинского горкома КПСС». Затем начались перемены и в региональном руководстве, которые привели к власти людей, определявших еще 20 лет лицо южноуральской политики. В 1989 году председателем Челябинского областного комитета КПСС, а в 1991 году председателем областного Совета народных депутатов стал ныне действующий губернатор Петр Сумин, практически бессменный руководитель региона, который только в этом году уступил свое место представителю уже совсем другого поколения.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
281
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
315
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
281
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
312

Другие новости