0
1055
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Петербургским оппозиционерам помешали партийные расколы

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: санктпетербург, митинг, акции, протест


В период подготовки к президентским выборам Петербург лишился негласного статуса революционной столицы России, отдав пальму первенства Москве. Прошедшие в городе акции за частные выборы были намного скромнее многотысячных столичных митингов и шествий. Местной оппозиции не удалось выступить единым фронтом – разногласия появились не только между различными политическим силами, но внутри оппозиционных партий и движений.

Всплеск оппозиционной активности в Петербурге, как и во всей стране, произошел в период между думскими и президентскими выборами. 4 февраля в городе прошла самая многочисленная за последние годы массовая акция – шествие «За честные выборы», собравшее порядка 20 тыс. человек. Акция была согласована властями и прошла без существенных столкновений с полицией. Демонстрантам разрешили пройти маршем по центру города, перекрыв для этого несколько улиц. 25 и 26 февраля прошли еще два шествия, одно из которых было организовано парламентской, а другое – несистемной оппозицией. В этих мероприятиях приняли участие значительно меньше людей – порядка 4000 по официальным данным. Наконец, 5 марта состоялась последняя резонансная акция протеста – несанкционированный митинг на Исаакиевской площади перед зданием городского парламента. Акция стала резонансной не из-за количества участников, а благодаря активным действиям правоохранительных органов, которые задержали до 300 активистов. Этот митинг, в отличие от предыдущих, был подобающее «революционным» – демонстранты дрались с полицейскими, кидали «коктейли Молотова», жгли файеры и запускали сигнальные ракеты.

Прошедшие в городе акции протеста вывели на поверхность главную системную проблему петербургской оппозицией – разрозненность. Уже на первом митинге представители разных организаций митинговали не только против действующей власти, но и друг против друга. Так, в ходе шествий выявились неразрешимые противоречия между националистами и представителями ЛГБТ-сообщества. Конфликты разгорелись и внутри оппозиционных организаций. Громкий скандал из-за мандатов разгорелся в местном отделении партия «Яблоко». Внутри ячейки произошел раскол на две группы, одна из которых поддержала председателя отделения Максима Резника, а другая выступила против, обвинив его фактически в содействии фальсификаторам выборов. В итоге на заседания федерального бюро партии было принято решение временно приостановить работу руководящих органов регионального отделения в Петербурге. Выборы нового лидера ориентировочно пройдут в мае.

Не утихает конфликт и в рядах петербургского отделения «Солидарности». Его руководство настаивает на исключении известного оппозиционного деятеля – лидера местного отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой. Мотивация исключения – ее сотрудничество с националистами, которых лидеры «Солидарности» не желают поддерживать.

Парламентская оппозиция в своей борьбе сделала акцент на попытках опротестовать итоги выборов в Госдуму и городской парламент. Наибольшую активность в этом проявили местное отделение партии «Справедливая Россия». Представители партии буквально забросали прокуратуры, суды и городскую избирательную комиссию жалобами о допущенных нарушениях. Впрочем, ни одно из этих обращений пока не привело к отмене итогов выборов хотя по одному участку. Прокуратура и суды во всех случаях встают на сторону избиркома и признают итоги выборов действительными, а решения комиссий – легитимными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
337
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости