0
1639
Газета Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Уральские счетчики остались в зимнем времени

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: время, медведев, урал, мишарин


Отмена зимнего времени в Екатеринбурге стала одним из основных скандалов предвыборного 2011 года. Другую часть реформы Дмитрия Медведева – сокращения количества часовых поясов уральцы не заметили, хотя попытки сделать регион ближе к Москве предпринимались.

От кардинального изменения жизненного уклада уральцев спасло расстояние: Екатеринбург находится более чем в полутора тысячах километров от столицы. Когда предложение прежнего президента России только обсуждалось, была вероятность совмещения московского и екатеринбургского времени. Но противники этого сценария нашлись даже среди действующей власти, и уральцам не пришлось выходить на митинги.

Другое дело – зимнее время. Несколько лет областные чиновники убеждали свердловчан в необходимости установки двухтарифных электросчетчиков, доказывая наличие в этом проекте экономической выгоды. Кураторы сферы ЖКХ давили на управляющие компании, заставляя их стимулировать смену счетчиков. Постепенно эта работа начала давать результат, что радовало чиновников.

Но в 2011 году зимнее время отменили, и счетчики, запрограмированные на переключение времени в апреле и октябре, оказались вне закона. Сначала свердловское министерство ЖКХ требовало от уральцев сделать все возможное, чтобы перепрограммировать их счетчики, обеспечив точность расчета дневного и ночного тарифов. Стоимость работ, которые приходилось оплачивать владельцам квартир, колебалась от 500 до 1 тыс. рублей.

Эта небольшая, по мнению чиновников областного правительства, сумма стала огромной, а главное неприятной для уральцев. Неприятные сообщения поступали сначала из небольших городов, а затем взорвались интернет-форумы Екатеринбурга. За полтора месяца до выборов в Госдуму и региональное Законодательное собрание, на которых один из списков «Единой России» возглавлял губернатор Александр Мишарин, этот скандал был не нужен никому.

И вскоре глава региона объявил о введении моратория на перепрограммирование счетчиков. Управляющие компании должны были принимать к расчету все показания, вне зависимости от того поданы они с перепрограммированных аппаратов или тех, что продолжают делить год на зимнее и весеннее время. Что интересно, в конце 2012 года областные чиновники, коммунальщики и сами свердловчане даже не вспоминают о скором окончании моратория.

Одна из причин – постоянное обсуждение возможного возвращения зимнего времени. Понимая непредсказуемость принятия федеральных решений, в регионе не торопятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1555
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1319
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1651
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2229

Другие новости