0
2018
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Нижегородские начальники предпочитают не шуметь

Тэги: нижний новгород, шанцев, дороги, дтп, сельское хозяйство


нижний новгород, шанцев, дороги, дтп, сельское хозяйство Валерий Шанцев пытался возглавить борьбу с пьянством за рулем, но нижегородцы его призывы проигнорировали. Фото РИА Новости

Руководство области и не спекулирует на нынешней геополитической ситуации, публично обсуждая сложившиеся в области проблемы. Губернатор Валерий Шанцев хотя и признается, что региональный бюджет, запланированный на следующий год, «непростой», поскольку формируется в «тяжелых макроэкономических обстоятельствах», однако делает это вскользь, не акцентируя макроэкономические моменты.

Шанцев обычно рассматривает нынешнюю ситуацию в стране как потенциальную для регионального роста, в частности, сельскохозяйственные антисанкции – как дополнительные возможности для местных сельхозпроизводителей. И действительно, по предварительным данным, в этом году объем валовой продукции в нижегородском сельскохозяйственном производстве вырос на 7–8 млрд руб. по сравнению с прошлым. Увеличилось производство зерновых, молока, мяса.

Областные власти также не проводили в этом году и каких-либо отвлекающих громких пиар-акций. Возможно, нынешняя и без того богатая событиями ситуация в стране не вызывает необходимости придумывать что-то еще. Так, еще в начале этого года губернатор начал развивать тему пьянства за рулем. В своем блоге он написал о печальной статистике ДТП с пьяными водителями в области. И предложил начать совместную с народом кампанию по борьбе с этим явлением. Однако на фоне развивающихся в стране событий глава области довольно быстро потерял публичный интерес к этой теме. Хотя она и вызвала поначалу резонанс у людей. Кстати, по данным восьми месяцев, Нижегородская область в этом году лидирует по количеству «пьяных» аварий.

Вероятно, у региональной власти сегодня просто нет необходимости маскировать проблемы, потому что сами проблемы не встречают какого бы то ни было явного публичного недовольства. Так, 30 ноября в Нижнем Новгороде прошла всероссийская акция «За достойную медицину». Из трех десятков собравшихся большинство оказались журналистами и политическими активистами. Редкие медики же держались обособленно от остальных и быстро ушли. Отвечать на вопросы журналистов они также категорически отказались. При этом в регионе уже второй год происходит системное сокращение коечного фонда, закрыты отделения городских и районных больниц и сельские больницы. Кстати, став губернатором, Шанцев обещал, что рожать в Нижегородской области будут, как в Швейцарии, и обещал построить современный региональный перинатальный центр. Центра так и нет, зато теперь нижегородки вынуждены ехать рожать в соседние районы, поскольку в ЦРБ их района были сокращены акушерские койки.

Или на днях стало известно, что Нижегородская область вошла в тройку российских регионов с самыми опасными дорогами. Однако эта информация в агентствах никакого резонанса, в том числе и обсуждения в Интернете, не вызвала. На дороги в регионе жители пеняют уже много лет, и их плохое качество давно перестало быть новостью. Нижегородцы выражают свое отношение к этой проблеме иным образом. В этом году транспортный налог заплатили лишь 66% жителей региона, а бюджет недополучил 2,25 млрд руб. Ставка этого налога, кстати, в области – одна из самых высоких в стране. И на эту тенденцию роста задолженности отвлекающие акции властей вряд ли повлияют.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
317
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
351

Другие новости