0
6597
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

«Сокол» Жириновского – о своем взлете в депутаты ГД РФ

Тэги: борис чернышов, соколы жириновского, лдпр, жириновский, госдума, егэ, высшая школа экономики


борис чернышов, соколы жириновского, лдпр, жириновский, госдума, егэ, высшая школа экономики Фото пресс-службы партии ЛДПР

Он – прямое доказательство того, как молодежный ресурс, мало освоенный остальными партиями, весьма эффективно, особенно в последнее время, используется лично лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Став депутатом Госдумы в 25 лет, Борис – все равно не самый молодой в нижней палате российского парламента, в его партии есть те, кто помоложе, тот же 21-летний Василий Власов. В интервью «НГ-политике» в лице ее ответственного редактора Розы ЦВЕТКОВОЙ Борис ЧЕРНЫШОВ объяснил, почему, даже не мечтая когда-нибудь быть накоротке «с человеком из телевизора», он тем не менее стал членом фракции ЛДПР в Госдуме VII созыва и почему у него теперь не осталось друзей вне этой партии.


– Борис, стать депутатом столь высокого уровня не удается многим влиятельным мастодонтам от политики, как бы они ни тщились. А как вам это удалось? Может, у вас есть тайные покровители, о которых ничего не известно широкой публике?

– Что вы! Еще лет семь назад я себя не видел не то что депутатом Госдумы, я даже не думал и не мечтал, что когда-нибудь увижу человека из телевизора, тем более такого, как Владимир Вольфович Жириновский. Я приехал поступать в Москву из Воронежа, родители не очень богатые, мама работает на заводе, папа, из отставных военнослужащих, работает там же. Жили мы на окраине города, про то, какие в то время были там дороги и досуг для молодежи, – вообще отдельный разговор. Ходил в школу обычную, без каких-то математических и гуманитарных уклонов. Но я много и упорно учился, отлично сдал ЕГЭ. Поэтому когда в думском комитете по образованию (Чернышов – зампредседателя комитета ГД по образованию и науке. – «НГ-политика») дядечки и тетечки в возрасте начинают красиво рассуждать о ЕГЭ, они могут делать все что угодно, говорить очень вдохновенно об этом, но ни один из них не сдавал этот экзамен и не знает, что такое волноваться при его сдаче.

– Волнения по ЕГЭ понятны, а политикой интересоваться вы уже тогда, в школе, начали?

– Да, мне это интересно было.

– Почему, позвольте тогда спросить? Обычно у ребят в таком возрасте мало интереса к политике, утверждают социологи и разные эксперты.

– Я понимал, что, по сути, парень из провинции имеет только так возможность как-то вырасти, приехать, поступить в столичный вуз. Я, кстати, закончил два самых лучших российских вуза – Высшую школу экономики и МГУ, выбрав специальность политолога. Правда, сначала поступил на философский факультет. Сам, без родителей, без денег.

– А как вы, если не секрет, познакомились с Жириновским?

– Он приехал к нам в Вышку и рассказывал на лекции вещи, которые мне были очень близки и симпатичны. Я видел такую же Россию, как и он.

– Какую же?

– Россию, которая стонет от того, что перспектив нет. Россию, в которой фальсификации на выборах, в которой чиновники вообще никогда не слушают свой народ. Все это я видел и в своем родном городе, а потом уже и в Подмосковье, когда жил в общежитии в Одинцове. Я это все видел и с ним был согласен на 100%. Это было попадание. И потом были другие возможности: прийти на съезд, с ним пообщаться, выцепить его на секунду, просто начать разговор. Начинал вообще с того, что собирал в молодежной организации партии знаменитые сувенирные пакеты, ну, там, кепочка с маечкой с символикой ЛДПР, диски. Позже уже были предложения пройти практику, стажировку и начать разговаривать, встречаться, писать в партийную газету. Меня это увлекало, хотя не платили денег вообще за все это. И я понял, что это действительно шанс и его нельзя упускать. Это уже потом, много позже, я возглавил молодежный парламент при Мосгордуме, стал помощником Владимира Вольфовича и, как завершающий аккорд, – руководителем Московского отделения партии.

– Молодежного?

– Нет, взрослого. В 22 года.

– Чем же вы его, Владимира Вольфовича, так подкупили?

– Я работал много. Он не сразу на меня обратил внимание. Таких, как я, было очень много людей, приходили и девушки, и парни – все кто угодно пытались себя реализовать. Я очень старался, с избирателями больше всего проводил времени. Из Бирюлева, из одномандатного моего избирательного округа, до сих пор мне звонят, если требуется какая-то помощь.

А раньше, я даже еще не был депутатом, была такая ситуация: судя по плану района, хотели там провести скоростной трамвай. С одной стороны, очень хорошее начинание. А по факту это было просто разрушение района – снос гаражей, имущества граждан, провели какие-то подставные общественные слушания, как будто все на это согласились. И люди возмутились. Мы начали бороться вместе с людьми и добились, чтобы слушания были проведены заново. Поэтому, считаю, у нас там и процент очень высокий поддержки партии.

– У вас есть друзья вне партии?

– Уже перестали быть такими. (Улыбается.) Все, кто был вне партии, стали уже партийными, я их втянул. Ну, то есть я их, человек 20, наверное, привел в ЛДПР не под страхом или чего-то еще, они сами пришли, и им понравилось. Я их просто звал с собой на разные наши мероприятия, потом они тоже увлеклись.

– А что больше всего и их, и вас привлекало поначалу?

– А здесь классно! Это главный тезис, особенно для молодежи. Можно пообщаться, поехать куда-то, посмотреть страну, поговорить с такими же, как ты, просто провести весело время. И при этом заняться общественно полезным делом. Вот ты сидишь дома на печи и думаешь: а как бы мне страну увидеть, узнать, как живут люди не в Москве? И когда тебе предлагают именно такое – вместе с такими же молодыми ребятами сесть в агитпоезд и в процессе поездки общаться с избирателями, – ты, я, он слезаем с печки, садимся в поезд и едем. И потом возвращаемся просто с нереальными эмоциями. Потому что от станции к станции мы все разговариваем, общаемся, знакомимся. Вот сейчас мы с вами впервые видимся, нам немножко трудно беседовать. А там, в поездке, мы с вами вместе 20 дней проведем и...

– Так, уже агитация в пользу ЛДПР началась…

– Да нет, там реально интересно, потому что из большого количества новых людей и возможностей для общения ты находишь таких же, как ты сам. Это и весело, и полезно для обеих сторон.

– Стать депутатом Госдумы – это потолок ваших амбиций?

– Нет. Я хочу работать, а дальше – как избиратели решат. Это могут быть избиратели в маленьком округе, а могут – и в большом масштабе, по всей стране. Смотря какие выборы. Для меня важно, чтобы действительно была реализована моя программа в сфере образования. Хочу довести до законодательного уровня один образовательный проект. О том, что когда человек идет учиться, он должен правильно определить свою профессию. Кем он хочет быть – учителем, врачом, олигархом – кем угодно! Но только до того, как он в 11-м классе дойдет до единого экзамена, он должен попробовать себя на практике: хочет быть экономистом – пусть идет на завод, посмотрит, что такое экономическая деятельность, производство. Чтобы не получилось дальше, как у меня на курсе, где 100 человек училось на политологов, а в итоге по специальности работают трое: я, еще один парень – член Мосгоризбиркома, и третья однокурсница уехала в Америку политическими исследованиями заниматься.

– Вы сразу для себя решили: только к Жириновскому и никуда больше? Почему не в «Единую Россию», например, или в КПРФ?

– КПРФ? Если по-честному, я не люблю перебирать песок, эта партия и люди в ней – все слишком старое и закостенелое. У Миронова вообще нет никакой идеологии, кроме денег, а это меня не очень интересует. Что же касается ЕР, я очень люблю свободу, я не могу ходить в стройных рядах.

– Хотите сказать, что в ЛДПР нет командного стиля?

– Он есть. Но в то же время всегда рядом люди, которые тебя выручат, посоветуют что-то при необходимости. Здесь нет жесткой иерархии. Ты можешь поспорить с самим Владимиром Вольфовичем, донести ему свою позицию, и он тебя услышит. Знаете, я действительно очень многим пожертвовал, чтобы этот путь выбрать. Большим количеством молодежных вечеринок, встреч, личной жизнью. Я не женат, у меня есть девушка, мы живем вместе долгое время, но я не могу уделить ей столько времени, как, может быть, мой сверстник, не занятый политикой.

– Чему хотели бы научиться у Жириновского?

– Мудрости. Но этому нельзя научиться. Надо просто столько пережить, сколько пережил Владимир Вольфович. Он пережил столько выборов президента, даже революцию пережил. И не потерял себя. Это самое главное, и вот это, я тоже надеюсь, у меня получится – не потерять себя. Он никогда никого не отчитывает, он учит. Он наш учитель в широком смысле слова. Он показывает, мне говорит, где моя ошибка, и я воспринимаю это лишь с трепетом уважения. Мечтаю хотя бы на 5% быть похожим на него! n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
235
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
271
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
245
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
273

Другие новости