0
1365
Газета Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Монастырская экономика

Тэги: выставка, манеж, монастырь, экономика


В московском "Манеже" 11 июня открылась выставка, рассказывающая о жизни монастырей с непривычной стороны. На протяжении веков монастыри служили примером не только молитвенного делания, но и хозяйственной деятельности. Крупные обители были полноправными субъектами экономических отношений. Об этом напоминают экспонаты выставки "Монастырская экономика в прошлом и настоящем".

До революции почти 1000 российских монастырей за счет собственных доходов кормили сотни тысяч паломников и нуждающихся, о чем свидетельствуют уникальные архивные фотографии. На них запечатлены иноки в кузнице, в пекарне, на пасеке. Фотографам удалось представить широкий спектр монашеских послушаний: иконописные и золотошвейные мастерские, сенокос, птичники, парники и фруктовые сады. Например, на территории Троице-Сергиевой лавры действовали множество небольших предприятий, в том числе кирпичный и свечной заводы. На выставочных стендах размещены приходно-расходные книги монастырей XVI века и схемы, которыми пользовались монашеские рыболовецкие артели.

Ушло в прошлое время, когда главной заботой насельников было возведение стен и поиск источников существования. Начинается новый этап развития: монастыри вновь становятся крупными хозяйственными организмами. Сейчас при них действуют центры помощи наркозависимым, приюты для сирот и престарелых, столовые для бездомных. Чтобы заниматься благотворительностью и просвещением, необходимы средства, поэтому возрождается монастырское производство и экономика. Созданы крупные современные издательства, организован промышленный сбор лекарственных трав, известны примеры, когда наместники монастырей становятся председателями колхозов.

Кроме того, монастыри - практически единственные хранители древних ремесел, иноки владеют уникальными старинными рецептами и технологиями. Тончайшая резьба по дереву, мелкая пластика, лицевое шитье - всем этим до сих пор занимаются в монастырях.

Новые формы ведения монастырского хозяйства и специфика распределения доходов монастырей требуют соответствующей экономико-правовой базы. Выставка особенно актуальна в контексте обсуждения Земельного и Налогового кодексов РФ. Об этом на открытии говорил Патриарх Алексий II, который предложил закрепить за монастырями право собственности на обрабатываемые ими земли.

"Нам предстоит работать над тем, чтобы в новом Земельном кодексе были учтены запросы Церкви и ее монастырей, - отметил в своем выступлении Патриарх. - Для хозяйственной деятельности общежительные монастыри имеют право владения землей, которую они обрабатывают".

Выставка "Монастырская экономика в прошлом и настоящем" организована Фондом по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария и Международным центром финансово-экономического развития. Уникальные фотодокументы подготовлены куратором выставки Ольгой Чапниной при помощи российских государственных архивов и крупных российских монастырей. Фотоматериалы последних лет из Церковного архива фотодокументов предоставлены председателем Издательского совета Московского Патриархата протоиереем Владимиром Силовьевым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
889
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3041
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
863
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
209

Другие новости