0
580
Газета Печатная версия

07.07.2004 00:00:00

Святой покровитель петербургских буддистов

Тэги: петербург, Доржиев, будда


Монах в позе лотоса. Глаза прищурены в медитации. Блики на лице говорят о том, что он достиг просветления. Именно таким предстал Агван Доржиев перед сотнями буддистов Санкт-Петербурга, где открыта мемориальная доска в честь основателя здешнего храма.

Имя Агвана Доржиева известно не только в России, но и во всем мире. Уроженец Забайкалья, он в 1872 г. паломником попал на Тибет и, получив там высокое духовное образование, стал одним из учителей Далай-ламы XIII. В 1909 г. после неоднократных встреч с премьер-министром Столыпиным, царем Николаем II Агван добился разрешения на строительство буддийского храма в столице Российской империи и в 1913-м провел первый молебен в честь 300-летия династии Романовых.

Сооруженный недалеко от Черной речки в Санкт-Петербурге дацан - самый северный в мире. С 1938 по 1989 г. он был закрыт, но ныне храм всегда полон. В Питере более десяти буддийских общин различных направлений. И их объединяет именно этот храм. Сюда приходят не только буряты, калмыки, тувинцы, живущие здесь, но и студенты из буддийских стран, обучающиеся в местных вузах, и представители дипломатических миссий. Дацан посещают и местные буддисты-россияне.

14 июня в храме после торжественного открытия памятной доски с барельефом Агвана Доржиева состоялся молебен в честь мандалы Будды медицины. Ламы создавали ее из разноцветного песка несколько дней. Символизируя Вселенную, или модель космоса, мандала помогает верующим войти в медитацию, чтобы вырваться из круга страданий. Под звуки молитвы, сопровождаемые ударами литавр, ламы "разрезали" разноцветный орнамент и сгребли песок к центру круга. Этот ритуал символизирует собой бренность земного существования.

На открытие мемориальной доски прибыл директор Тибетского центра США профессор Роберт Турман. Его увлечение буддизмом оказалось настолько глубоким, что всех своих детей он назвал тибетскими именами. Самая известная из них - Ума Турман, звезда Голливуда.

Недавно в Нью-Йорке открылась выставка работ скульптора Даши Намдакова. От него и директора галереи Константина Ханхалаева Роберт Турман узнал об открытии мемориала в Петербурге и специально прилетел сюда.

Агван Доржиев, буддийский святой, основатель Санкт-Петербургского дацана. Роберт Турман и архитектор Вячеслав Бухаев у мемориальной доски Агвану Доржиеву.
Среди прихожан дацана не только россияне, но и буддисты из других стран. Построение мандалы - модели Вселенной.
Разрушение мандалы символизирует бренность земного существования. Настоятель дацана Будда Бадмаев.
Фото Андрея Мархотина

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
701
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
846
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
739
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
933

Другие новости

Загрузка...