0
4048
Газета Печатная версия

16.11.2011 00:00:00

Халифат и крестоносцы XXI века

Тэги: ислам, терроризм, агрессия


ислам, терроризм, агрессия

Тыссовский Ю.К. «Крестоносцы» против ислама. Т. 1: Ислам между агрессией и смирением. – М.: Грифон, 2011. – 384 с.

Т. 2: Путь в беспросветный тупик. – М.: Грифон, 2011. – 320 с.

Книга журналиста-международника Юрия Тыссовского, в 1960–1980-х годах работавшего во многих исламских странах, посвящена, как сказано во вступлении к ней, «памяти сотен тысяч жертв исламистского терроризма в разных странах мира», причем автор надеется, что «его книга внесет свой вклад в дело борьбы» с этой, по его словам, «идеологической чумой» (с. 10), ибо «исламизм стоит рассматривать как идеологическую, политическую, культурную и военную опасность для всего цивилизованного мира» (с. 14). При этом апологетом «неокрестоносцев», как часто называют участников агрессии Запада против Афганистана, Ирака и иных мусульманских стран (список растет, в этом году – Ливия), автора тоже нельзя назвать.

Книга Тыссовского напоминает нашумевшее произведение Патрика Бьюкенена «Смерть Запада» (2002) – не только по своей антиисламистской направленности, но и по стилю. Главы книги, каждая из которых представляет собой отдельный очерк, расположены не в хронологическом порядке. Так, вслед за общим очерком о происхождении и содержании идейных основ ислама, включая его ваххабитскую версию (гл. 2), следует подробный рассказ о «неоконсерваторах» в США 2000-х годов, ставших идеологами нового крестового похода в страны ислама при Буше-младшем (гл. 3). Затем следуют подробные штудии о появлении на Ближнем Востоке в ХХ веке исламистских организаций, среди которых автор выделяет «Братьев-мусульман» (гл. 4), об исламских революциях в 1970–1980-е годы в Иране и Судане (гл. 5), о росте исламского фундаментализма на Аравийском полуострове в 1990-е годы, породившем «Аль-Каиду» (гл. 6), и о вооруженном противостоянии с исламистами в Афганистане и Северной Африке (гл. 7).

От стран Ближнего Востока автор переходит к Центральной и Юго-Восточной Азии. Прежде всего к Пакистану (гл. 8), уровень исламизации которого соперничает с Саудовской Аравией и который официально обозначен в Конституции как Исламская Республика. Тыссовский цитирует Абдуллу Абу-ль-Аала Маудуди (1903–1979), видного богослова, стоявшего у истоков пакистанской исламократии: «Ислам стремится к господству над миром... стремится разрушить все государства и правительства, где бы они ни находились на Земле, которые сопротивляются идеологии и программе ислама... Исламское государство будет антитезой светской западной демократии». Автор отмечает, что «идеи крайнего фундаментализма не рождаются в одном месте, они – продукт неприятия по крайней мере частью мусульманских богословов в разных странах и регионах мира ислама, демократических и гуманных основ строительства общества» (с. 292). Медресе Пакистана, которых к началу 2000-х годов насчитывалось около 10 тыс., где учились примерно миллион студентов, стали кузницей кадров терроризма как для этой страны, так и для других, включая даже европейские, где обосновались пакистанские иммигранты. Среди прочих выделяется медресе «Дар-уль-улум Хаккания» в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, которое окончили лидеры и многие из боевиков «Талибана». На крайнем востоке мусульманского мира – Индонезия, где число мечетей и степень исламизации общественно-политической жизни не уступает Пакистану (гл. 9).

Второй том посвящен военным действиям США и их союзников в Афганистане и Ираке, а также таким крупным военным конфликтам на Ближнем Востоке, как арабо-израильский (гл. 7), опаливший также соседний Ливан (гл. 8), и американо-иранский (гл. 11). Долгий перечень ошибок политиков и военных операций читается как своеобразный мартиролог действительно на пути в никуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

Екатерина Трифонова

Генпрокуратура Россия будет оперативно принимать решения о неприемлемости указаний ЕСПЧ

0
861
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
998
Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании

Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании


0
576
Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Анатолий Комраков

Расширение Северного морского пути не компенсирует разрушения инфраструктуры

0
1006

Другие новости

Загрузка...