0
4999
Газета Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Халифат и крестоносцы XXI века

Тэги: ислам, терроризм, агрессия


ислам, терроризм, агрессия

Тыссовский Ю.К. «Крестоносцы» против ислама. Т. 1: Ислам между агрессией и смирением. – М.: Грифон, 2011. – 384 с.

Т. 2: Путь в беспросветный тупик. – М.: Грифон, 2011. – 320 с.

Книга журналиста-международника Юрия Тыссовского, в 1960–1980-х годах работавшего во многих исламских странах, посвящена, как сказано во вступлении к ней, «памяти сотен тысяч жертв исламистского терроризма в разных странах мира», причем автор надеется, что «его книга внесет свой вклад в дело борьбы» с этой, по его словам, «идеологической чумой» (с. 10), ибо «исламизм стоит рассматривать как идеологическую, политическую, культурную и военную опасность для всего цивилизованного мира» (с. 14). При этом апологетом «неокрестоносцев», как часто называют участников агрессии Запада против Афганистана, Ирака и иных мусульманских стран (список растет, в этом году – Ливия), автора тоже нельзя назвать.

Книга Тыссовского напоминает нашумевшее произведение Патрика Бьюкенена «Смерть Запада» (2002) – не только по своей антиисламистской направленности, но и по стилю. Главы книги, каждая из которых представляет собой отдельный очерк, расположены не в хронологическом порядке. Так, вслед за общим очерком о происхождении и содержании идейных основ ислама, включая его ваххабитскую версию (гл. 2), следует подробный рассказ о «неоконсерваторах» в США 2000-х годов, ставших идеологами нового крестового похода в страны ислама при Буше-младшем (гл. 3). Затем следуют подробные штудии о появлении на Ближнем Востоке в ХХ веке исламистских организаций, среди которых автор выделяет «Братьев-мусульман» (гл. 4), об исламских революциях в 1970–1980-е годы в Иране и Судане (гл. 5), о росте исламского фундаментализма на Аравийском полуострове в 1990-е годы, породившем «Аль-Каиду» (гл. 6), и о вооруженном противостоянии с исламистами в Афганистане и Северной Африке (гл. 7).

От стран Ближнего Востока автор переходит к Центральной и Юго-Восточной Азии. Прежде всего к Пакистану (гл. 8), уровень исламизации которого соперничает с Саудовской Аравией и который официально обозначен в Конституции как Исламская Республика. Тыссовский цитирует Абдуллу Абу-ль-Аала Маудуди (1903–1979), видного богослова, стоявшего у истоков пакистанской исламократии: «Ислам стремится к господству над миром... стремится разрушить все государства и правительства, где бы они ни находились на Земле, которые сопротивляются идеологии и программе ислама... Исламское государство будет антитезой светской западной демократии». Автор отмечает, что «идеи крайнего фундаментализма не рождаются в одном месте, они – продукт неприятия по крайней мере частью мусульманских богословов в разных странах и регионах мира ислама, демократических и гуманных основ строительства общества» (с. 292). Медресе Пакистана, которых к началу 2000-х годов насчитывалось около 10 тыс., где учились примерно миллион студентов, стали кузницей кадров терроризма как для этой страны, так и для других, включая даже европейские, где обосновались пакистанские иммигранты. Среди прочих выделяется медресе «Дар-уль-улум Хаккания» в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, которое окончили лидеры и многие из боевиков «Талибана». На крайнем востоке мусульманского мира – Индонезия, где число мечетей и степень исламизации общественно-политической жизни не уступает Пакистану (гл. 9).

Второй том посвящен военным действиям США и их союзников в Афганистане и Ираке, а также таким крупным военным конфликтам на Ближнем Востоке, как арабо-израильский (гл. 7), опаливший также соседний Ливан (гл. 8), и американо-иранский (гл. 11). Долгий перечень ошибок политиков и военных операций читается как своеобразный мартиролог действительно на пути в никуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
509
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
380
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
429
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
507

Другие новости