0
1790
Газета Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Исламисты не щадят ни живых, ни мертвых

Тэги: ислам, африка, насилие


ислам, африка, насилие По мнению радикалов, архитектура древних мечетей Тимбукту не соответствует канонам ислама.
Фото Habib Kouyate/AFP

В кенийском городе Гарисса 1 июля террористы бросили бомбы в две христианские церкви, где совершалось воскресное богослужение. Погибли 16 человек. Теракт связывают с исламистами из группировки «Аш-Шабаб», которые действуют в Сомали, на границе с этим государством и находится Гарисса. В начале июня кенийская армия захватила город Афмадоу в Сомали, где базировалась эта организация, и вот сейчас – акт «отмщения». Ранее подобные теракты против церквей совершали террористы из «Боко харам» в Нигерии. 25 июня командующий силами США в Африке генерал армии Картер Хэм заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что действующие в Африке террористические организации – «Аш-Шабаб» в Сомали, «Боко харам» в Нигерии и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) в Мали – совместно планируют свои действия, «разделяют общие средства, проводят совместные учения и имеют общие запасы взрывчатки, что может быть опасно». «Что меня беспокоит, так это признаки, свидетельствующие о том, что эти три организации пытаются координировать и синхронизировать свои усилия», – сказал генерал Хэм.

Ряд территорий в Африке уже находится под контролем радикальных группировок. Прежде всего Республика Мали, большая часть которой в конце марта была захвачена повстанцами-туарегами. Одна из этих группировок, исламистская «Ансар ад-Дин», тесно связана с АКИМ. Лидеры африканской «Аль-Каиды» посетили захваченный 1 апреля ансарами Тимбукту, исторический центр ислама в Западной Африке а двумя неделями позже там был замечен крупный военный отряд бойцов «Боко харам». Ревнители чистоты ислама наводят свои порядки. В конце июня части «Ансар ад-Дин» приступили к уничтожению средневековых мавзолеев, построенных в Тимбукту над погребениями почитаемых суфийских шейхов. Салафиты считают язычеством как поклонение святым, так и само строительство надгробных памятников, а членов суфийских тарикатов часто преследуют как «неправильных» мусульман. 30 июня боевики «Ансар ад-Дин» разрушили мавзолеи суфийских шейхов Сиди Махмуда, Сиди аль-Мухтара и Альфа Моя, а также семь склепов на кладбище Джингарейбер в Тимбукту. По словам местных жителей, «кладбище стало ровным, как футбольное поле». В последующие дни снос памятников продолжился. «Они заявили, что намерены продолжать и уничтожить все 16 мавзолеев в городе», – сообщил 30 июня агентству Reuters малийский журналист Йея Тандина. Представитель «Ансар ад-Дин» Санда ульд Боумама подтвердил на следующий день Associated Press, что, поскольку мавзолеи являются харамом, запретным для истинных мусульман, то они собираются «разрушить их все, прежде чем ввести шариат в этом городе». 2 июня стало также известно, что салафиты разрушают одну из древнейших мечетей Тимбукту – мечеть Сиди Яхья, построенную в 1440 году из глины. По мнению членов «Ансар ад-Дин», традиционная архитектура мечетей Мали не соответствует канонам ислама.


Джихадисты из «Ансар ад-Дин» ровняют городское кладбище с землей.
Фото AFP

26 июня на заседании ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге мавзолеи суфийских святых наряду с рядом объектов в Тимбукту были внесены в Список памятников мирового культурного наследия. Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов 2 июня призвал Совет Безопасности ООН и Афросоюз рассмотреть на ближайших заседаниях происходящее в Тимбукту, сравнив действия исламистов с разрушением статуй Будды в Бамиане талибами в 2001 году и сожжениями книг нацистами в Германии в 1933 году. С осуждением действий «Ансар ад-Дин» выступили затем МИД России и Госдеп США, а генеральный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда охарактеризовала разрушение древних святынь как военное преступление. Впрочем, исламистов это вряд ли остановит. Еще один представитель «Ансар ад-Дин» Умар ульд Хамаха заявил агентству Reuters по телефону, что его движение в своих действиях «руководствуется религией, а не международным общественным мнением».

Маргелов отметил, что фундаменталисты, «ворвавшись в очередной город региона Гао, готовы разрушить и другую охраняемую мировым сообществом гробницу – императора пустыни XVII века Мохаммеда Аския». По его мнению, «если эти и подобные силы слепых и недообразованных радикалов будут побеждать в регионе, может не остаться не только памятников, но и города как таковые будут срыты». Бои за один из крупнейших исторических центров севера Мали город Гао, с конца марта контролируемый повстанцами-туарегами, вновь вспыхнули в ночь с 24 на 25 июня, когда части «Ансар ад-Дин» атаковали штаб-квартиру расположившихся в городе туарегских сепаратистов из «Национального движения за освобождение Азавада» (MNLA). К 28 июня отряды MNLA были выбиты из Гао. По сообщению, прошедшему 26 июня на алжирском телеканале Ennahar, в боях в этом городе погиб один из лидеров АКИМ Мохтар Бельмохтар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1374
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1839
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2782
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2034

Другие новости