0
4863
Газета Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

Мечеть всея России

«Сердце Чечни» едва не выбрали символом нашей страны

Тэги: чечня, мечеть, ислам, голосование, россия 10, кадыров


чечня, мечеть, ислам, голосование, россия 10, кадыров Политический и культурный ландшафт России меняется, но не столь радикально. Фото Reuters

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», организованный государственным телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, привлек к себе внимание даже равнодушных обывателей тем, что символом нашей страны чуть не выбрали центральную мечеть Грозного. За «Сердце Чечни» к 30 августа, когда закончился второй тур голосования, поступило 38,2 млн. голосов (голосовать можно было неограниченное число раз на сайте проекта и через смс), при этом население северокавказской республики составляет менее 1,5 млн. чел. Лишь в последние дни голосования чеченскую мечеть обошел кремль подмосковной Коломны. Поддержать Коломенский кремль в пику мечети призывали врио губернатора Подмосковья на устроенном для молодежи концерте и пользователи блогов и соцсетей по всей стране. После подведения итогов голосования, когда мечеть «Сердце Чечни» заняла лишь второе место, уступив построенной в XVI веке подмосковной крепости всего 400 тыс. голосов, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что сотовые операторы не учли огромное количество поданных за мечеть смс-сообщений. Под этим предлогом он снял с конкурса культовое здание, построенное в 2005–2008 годах в память о первом президенте республики Ахмаде Кадырове.
«Мы имеем все основания заявить, – написал Рамзан Кадыров 30 августа в своем аккаунте в Instagram, который используется для публичной коммуникации с главой республики, – что за «Сердце Чечни» подано в несколько раз больше голосов, чем объявлено». По его мнению, грозненская мечеть является символом России, и это признают во всем мире, но игнорируют организаторы конкурса.
С другой стороны, даже набранные «Сердцем Чечни» в голосовании 38,2 млн. голосов – что Кадыров считает заниженным результатом – удивили социологов. «Не могу представить ситуацию, когда не то что на первое, а даже на третье место в российском рейтинге самых красивых мест попадет мечеть, к тому же новодел», – сказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Можно добавить, что, согласно опросу, проведенному Левада-центром 23–26 августа в 45 регионах России, грозненскую мечеть выразил готовность поддержать лишь 1% респондентов, что близко к доле Чечни в населении Российской Федерации.
«Тут скорее не то что не пускают («Сердце Чечни». – «НГР») на первое место, а приложены какие-то сверхусилия, чтобы ей хотя бы до второго подняться», – считает Валерий Федоров. Об этом говорят и публикации в СМИ, в частности, подборка сообщений жителей Чечни, 17 и 19 августа опубликованных сайтом «Кавказский узел». «На телевидении, в мечетях, на работе, даже в общественных местах только и говорят, что нужно голосовать за нашу мечеть», – свидетельствует жительница Грозного. «18 августа мы с другом были в центре города на автостанции, и там диспетчер по громкой связи время от времени призывала поддержать мечеть «Сердце Чечни» на конкурсе, называла номер, по которому нужно отправить смс-сообщение с мобильного телефона, и адрес сайта, на котором тоже можно проголосовать», – рассказывает некий Вахид Д. В официальной группе поддержки голосования за «Сердце Чечни» в Facebook 13 августа сообщалось, что на всех центральных улицах и площадях расклеены сотни агитационных баннеров, во всех многолюдных местах раздаются тысячи календарей и листовок, подробно разъяснявших, как и где нужно голосовать.
К агитации было также привлечено духовенство. «16 августа перед началом рузбан-намаза (пятничное соборное богослужение. – «НГР») имам обратился к собравшимся в нашей мечети и призвал… всех проголосовать за мечеть «Сердце Чечни» на конкурсе, сказав, что… это обязанность мусульманина», – сообщил житель Чеченской Республики Султан Ш., добавив: «Чтобы в мечетях призывали идти голосовать, прежде не приходилось слышать». «Кавказский узел» процитировал 17 августа имам-хатыба (настоятеля) одной из мечетей Грозного: «На совещании в муфтияте нам… вменили в обязанность призывать верующих голосовать за мечеть «Сердце Чечни» на проходящем конкурсе «Россия 10».
Агитация в мечетях проходила и в других регионах России. «По поручению советника главы Чеченской Республики, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова департамент внешних связей главы и правительства Чеченской Республики, представители главы Чеченской Республики в регионах Российской Федерации и региональные отделения Межрегиональной молодежной общественной организации «Патриот» провели акцию, приуроченную к 62-летию со дня рождения первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, – сообщило 23 августа агентство «Грозный-информ» со ссылкой на пресс-службу Департамента внешних связей главы и правительства Чечни. – В этот день (23 августа. – «НГР») в 38 регионах Российской Федерации в местах проведения пятничной молитвы представителям мусульманской уммы России раздавали листовки с призывом поддержать голосованием мечеть «Сердце Чечни»… Представители мусульманской уммы в регионах Российской Федерации внесли свой вклад в то, что в конкурсе «Россия 10» мечеть «Сердце Чечни» за несколько часов получила более двух миллионов голосов!»
«В пятницу (опять же 23 августа. – «НГР») наш имам принялся рассказывать, что нужно проголосовать (за «Сердце Чечни». – «НГР»), мол, тогда символ нашей веры укрепится в России», – сообщил SmartNews прихожанин мечети в поселке Индустрия Ставропольского края. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, вряд ли организаторы конкурса предполагали, каким окажется финал второго тура, когда лидировало «Сердце Чечни». «Возможно, не учли амбиции Рамзана Кадырова, который очень много ресурсов вложил в то, чтобы его мечеть стала безусловным победителем конкурса, – отметил он в беседе с журналистом «НГР». – Судя по тому, что произошло, было решено эту кампанию как-то свернуть так, чтобы не было никому особенно обидно». «Может быть, исходили при этом из опыта предыдущего известного голосования «Имя России», когда в нем вдруг появился Сталин и начал претендовать на роль самого великого россиянина, но потом переиграли и нашли политкорректную консолидирующую фигуру святого князя Александра Невского, – считает Макаркин. – Тогда коммунисты и сталинисты не вышли на улицы, и решили, что и в этом случае тоже не будет особых эмоций. Но это разные ситуации, ведь Сталин для нас уже историческая фигура и воспринимается большей частью населения спокойно, а его сторонники слабо консолидированы. А здесь – эмоции, межнациональные отношения, амбиции республиканского руководителя». С другой стороны, отметил политолог, если бы победителем была признана мечеть, недавно построенная в Чечне, это могло вызвать недовольство целых групп населения и могло быть использовано националистами. Ряд известных представителей националистических кругов, кстати, высказывался в конце августа о том, что лидерство мечети в голосовании – это хорошо, так как должно показать русским, «кто реально в стране хозяин», подтолкнув их тем самым в ряды праворадикалов.
«Я считаю, что все это было обречено на скандал», – заявил «НГР» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Нельзя делать такие конкурсы, – считает он, – это стравливает людей. Подобные голосования для такой многонациональной и многорелигиозной страны, как Россия, особенно в том состоянии, в котором она сейчас находится, – это просто провокация».
На этот раз все обошлось митингами возмущенных чеченцев у салонов сотовых операторов в Грозном да виртуальной бурей в соцсетях. В другой раз подобные идеологические манипуляции могут привести к куда более серьезным последствиям.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
368
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
1213
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1328
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
1080

Другие новости

Загрузка...