0
2644
Газета Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Пентагон разоружил священников

Новая инструкция уточняет роль капелланов в боевых действиях

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова – журналист.

Тэги: сша, пентагон, капелланы, духовенство


Недавно комитет начальников штабов Вооруженных сил США подкорректировал свою инструкцию, которая называется «Объединенная публикация 1-05. Религиозные отношения в совместных операциях» (JP 1-05. Religious Affairs in Joint Operations). В ней определены роль и место военных капелланов.

В США имеются управления главных капелланов видов ВС, отделов главных капелланов командований, отделений капелланов в армиях, корпусах, дивизиях и бригадах. Низшим звеном этой армейской и флотской структуры являются капелланы частей и подразделений, их помощники. В Пентагоне функционирует Совет капелланов, который подчинен помощнику министра обороны по личному составу. В американской армии проходят службу около 5 тыс. военных священников, представляющих более 120 религиозных традиций.

В данной публикации капелланы определяются как главные советники командиров, руководящих объединенными боевыми действиями, по влиянию религии на военные операции.

Этот документ был разработан под руководством председателя Комитета начальников штабов (КНШ). В нем устанавливаются нормы и правила по управлению проведением совместных операций видов ВС и определяется порядок координации действий командиров разных степеней с другими федеральными органами, в той или иной мере причастными к боевым действиям, а также их взаимодействие с национальными командованиями при участии США в многонациональных конфликтах.

Как говорится в публикации, американские военные священники должны тесно сотрудничать в многоаспектном контексте религиозного быта военнослужащих Пентагона и обеспечивать свободу религиозных взглядов представителей разных вероучений.

Как священнослужители капелланы должны обеспечивать религиозные нужды военнослужащих и членов их семей, предоставлять им религиозную и житейскую заботу, а также в необходимых условиях объяснять командирам особенности и сложности других религий. Как участники боевых действий они обязаны всячески поддерживать своих коллег, членов их семей и гражданских служащих, разрешать все возникающие у них служебные и житейские трудности, религиозные конфликты, а также поддерживать их моральный дух на высоком уровне.

В соответствии с 24-й статьей «Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» от 12 августа 1949 года, которую иногда называют «Женевской конвенцией I», военные священники должны исполнять свои религиозные функции без опасности для своей жизни. Уставы и наставления ВС США и армий других государств запрещают священнослужителям носить оружие и определяют служителей Бога как небоевые единицы. Личный состав военнослужащих срочной службы, помогающий капелланам исполнять религиозные обязанности, лишен иммунитета военной неприкосновенности и поэтому может подвергаться нападению со стороны противника.

Священнослужители дают командирам необходимые практические советы. При планировании и реализации операций командиры и их штабы внимательно рассматривают религиозный фактор на всех театрах военных действий и возможные последствия религиозной нетерпимости. Как специальный офицер штаба капеллан консультирует командиров и членов штаба по моральным и этическим аспектам принимаемых решений.

На основании скорректированной инструкции JP 1-05 все компоненты ВС США и других федеральных ведомств, обеспечивающих национальную безопасность Америки, внесут необходимые изменения в инструкции и наставления, регламентирующие отношения со священнослужителями. В настоящее время в видах ВС США существуют десятки подобных документов. В них еще более конкретно будут определены роль и место капелланов в проведении совместных операций войск Пентагона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1409
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1289
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1527
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2359

Другие новости