0
3547
Газета Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

Перед синаксисом абхазских автокефалистов принуждали к миру с Москвой

Тэги: абхазия, священная митрополия абхазии, всеправославное совещание, всеправославный собор, шапбези, патриарх кирилл, константинополь, рпц, автокефалия, православие, церковь


религия
На фото Архимандрит Дорофей (Дбар)
Фото пресс-службы со страницы
Священной митрополии Абхазии
в социальной сети

За ходом синаксиса глав православных Церквей внимательно следили в Абхазии. Здесь православная община не только объявила о независимости от Грузинской православной церкви (ГПЦ), но и разделилась внутри себя. Одна ее часть ориентируется на РПЦ, а другая – на Константинопольский (Вселенский) патриархат. Священная митрополия Абхазии (СМА) надеется на получение автономного статуса и ведет переговоры с патриархом Варфоломеем. Лидер этой группы абхазских православных священнослужителей, председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) комментирует «НГР» итоги совещания в Шамбези:

«Прежде всего следует особенно подчеркнуть, что усилиями Вселенского Патриархата православное сообщество возвращается к понятию соборности (кафоличности) единой апостольской православной Церкви, потому что за последние несколько веков разобщенности православного сообщества мы наблюдали развитие (как совершенно точно нас критиковали западные богословы) института «федерации национальных Церквей». Другими словами, каждая православная поместная Церковь все эти века действовала в области регулирования церковной и литургической (но не догматической) жизни самостоятельно. Зачастую в угоду исключительно собственным, местечковым интересам. И вот наконец, спустя десятилетия обсуждений и подготовки Всеправославного собора были согласованы даты и место его созыва.

Второе, на что я бы хотел обратить внимание: православное население Абхазии интересует вопрос способа «образования новых Церквей и дарование автокефалий». Этот вопрос многократно обсуждался на заседаниях Подготовительных комиссий Всеправославного собора и, судя по всему, будет отложен до следующего Собора. Мы хорошо знаем, что попытка отложить в долгий ящик этот очень важный вопрос – и не только для Абхазии – исходит главным образом от тех поместных православных Церквей, у которых есть проблемы с единством канонических границ. Как вы понимаете, речь идет об РПЦ, ГПЦ и Сербской православной церкви. Если кто-то рассчитывает на то, что за время созыва последующего Собора, где так или иначе вопрос образования новых Церквей будет рассмотрен, в Абхазии изменится ситуация и мы вернемся в лоно Грузинской церкви или войдем в состав какой бы то ни было иной Церкви, то эти люди глубоко заблуждаются. Всеправославные соборы планируется собирать раз в 5–10 лет, а для нас это не срок. Тем паче что Грузинская церковь сама добивалась признания своей автокефалии 70 лет.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Последний синаксис предстоятелей православных Церквей – это яркая демонстрация того, что решения различных церковных проблем, в том числе и абхазского церковного вопроса, невозможно без участия всего православного сообщества. И если кто-то в Абхазии утверждал, что абхазский церковный вопрос можно решить исключительно через одну поместную Церковь, РПЦ, то синаксис и выступления глав Церквей, в том числе и патриарха Кирилла, показали, что это просто невозможно. И те, кто продолжает это утверждать, сознательно вводят абхазский народ и руководство нашей страны в обман. И это тоже для нас позитивный фактор. Ведь не случайно практически одновременно с заседанием синаксиса в Шамбези, где в состав делегации РПЦ входили митрополит Иларион (Алфеев) и протоиерей Николай Балашов, которые на протяжении последних 10 лет «успешно» решают абхазский церковный вопрос, в самой Абхазии шло непрерывное давление на представителей Священной митрополии Абхазии, в частности ее руководителя, с целью так называемого примирения с организацией отца Виссариона Аплиа (управляющий Сухумо-Абхазской епархией. – «НГР»). Под этим «примирением» понималось: а) упразднение СМА и б) мое «покаяние» перед Московской патриархией. Этот подход также имел определенную цель: нейтрализацию абхазской церковной проблемы намного ранее созыва последующего Всеправославного собора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
998
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3353
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3086
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2713

Другие новости