0
5338
Газета Интернет-версия

19.07.2017 00:01:00

Палестинцы требуют покончить с "греческой оккупацией"

Тэги: палестина, патриарх, израиль, земля, иерусалим, ближневосточный конфликт


палестина, патриарх, израиль, земля, иерусалим, ближневосточный конфликт Патриарх Феофил и его клир – греки, а верующие – арабы. Фото Reuters

Новый скандал разгорается в Иерусалимском патриархате вокруг продажи 300 дунамов (124 акра) земли подрядчикам в престижных кварталах Западного Иерусалима Тальбийе (где расположены резиденции президента и премьер-министра Израиля) и Найот (около Израильского национального музея). Эта сделка вызвала возмущение среди арабской паствы патриархата и встревожила полторы тысячи семей, которые сейчас там живут на условиях лизинга. Территория, включающая 200 участков, была передана Церковью Израильскому национальному земельному фонду («Керен кайемет») в долговременную аренду (лизинг) на 99 лет еще в 1950-х годах.

Секретная сделка стала явной в суде, когда иерусалимская мэрия потребовала уплатить земельные налоги. Стесненный в средствах патриархат заявил, что больше не является владельцем территории и не обязан платить налоги. Мэрия по суду потребовала предъявить доказательства.

Известие о сделке вызвало возмущение среди церковной паствы и палестинской общественности. 3 июля с.г. 14 различных православных организаций собрались в Иерусалиме и решили прекратить поддержку Иерусалимского патриарха Феофила III и его Синод. Они требуют, чтобы Палестинская автономия (ПА) и Иордания также отказались от поддержки патриарха. Создана координационная группа для проведения акций протеста.

Иордания может отобрать у Феофила иорданский паспорт, по которому он живет и путешествует по Ближнему Востоку. К протестам присоединился Центральный комитет православных арабов с требованием лишить патриарха возможности посещать Палестинскую автономию и Иорданию. Там заявляют, что предыдущего патриарха, Иринея, отстранили по подозрению в причастности к подобной сделке в 2005 году, в то время как сейчас налицо документы, уличающие Феофила. Среди требований протестующих звучит призыв покончить с «греческой оккупацией» Иерусалимской церкви и назначить арабских клириков на место греков.

Это не первая сделка по продаже и долговременной аренде земли израильтянам, которую связывают с Феофилом, однако сейчас речь идет о земле в одном  из лучших районов Иерусалима. Православные организации и раньше протестовали против этих сделок, но их протесты не были услышаны. Паства Иерусалимского патриархата – в основном арабы, а клир состоит из приезжих греков, и к трениям в непростой церковной политике добавляется еще и этническая вражда.

Похоже, что и Палестинская автономия пока поддерживает патриархат и игнорирует  протесты. Представитель Совета по делам религии при палестинском президенте Махмуде Аббасе заявил изданию Al Monitor, что там изучают детали сделки и ее юридические аспекты. 2 июля появилось сообщение, что ПА якобы осуждает сделку, но на официальном сайте автономии по этому поводу ничего нет. В 2011 году ПА молча одобрило подобную сделку на Горе злого совета (где, по библейскому преданию, первосвященник Каифа злоумышлял с Иудой Искариотом) в иерусалимском квартале Абу Тор.

В иорданском парламенте проявили больше внимания к протестам. 6 июля 112 иорданских парламентариев передали председателю парламента Атефу ат-Тарауне письмо к премьер-министру страны Хани Аль-Мульки с требованием вызвать Феофила в Амман, чтобы «положить конец деятельности его и Синода». Согласно иорданскому закону, регулирующему статус патриархата в Палестине и Иордании, Церковь является опекуном церковных земель, но не их владельцем и не имеет права их продавать. 40 депутатов иорданского парламента обратились к королю Иордании и палестинскому президенту. Они назвали действия патриарха «оскорблением Православной церкви в Иерусалиме» и требуют аннулировать сделку.

Осведомленный источник в израильском Министерстве по делам религий сказал мне, что там довольны деятельностью Феофила и отношения с патриархатом никогда еще не были такими хорошими. По поводу возможной израильской реакции он напомнил обещание премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху наказать любого, кто занимается дискриминацией, отказывая евреям в праве покупать землю. Вместе с тем выясняется, что сделку провернули без ведома Израильского национального фонда, с которым заключена аренда.

Стоимость сделки оценивается в 32 млн долл. Личность покупателей тоже неизвестна. Из судебных документов следует, что это группа неизвестных компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1219
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1558

Другие новости