0
6094
Газета Печатная версия

16.04.2019 16:30:00

Чистые воды Сонгкрана

В регионе с муссонным климатом – особый Новый год

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: таиланд, новый год, буддизм, традиции, тхеравада


таиланд, новый год, буддизм, традиции, тхеравада Обряд обливания водой превратился в веселый фестиваль.

Таиланд с 13 по 15 апреля отметил собственный Новый год, который называется Сонгкран. История появления этого обычая имеет несколько версий. По самой распространенной из них, праздник зародился в Древней Индии, но со временем благодаря торговцам перекочевал на восток. Там он обрел особую популярность. Для тайцев момент завершения погодного периода – окончание жары и прихода сезона дождей – имел большое значение. Ведь их жизнь была связана с рисовой культурой. Люди всегда боялись засухи, поскольку она губительна для урожая. Они молились, чтобы вовремя начинались дожди. Пришедший из Индии праздник проходил как раз тогда, когда в Таиланде завершалось время жары и наступал сезон дождей. Слово «сонгкран» как раз означает «переход».

Сонгкран на новой почве утратил индуистские черты и адаптировался к характерному для Юго-Восточной Азии буддизму Тхеравады. Монахи собирают подаяние, дают благословения и выполняют ритуалы. Верующие делают пожертвования духовенству, посещают храмы. Но это не все. У мирян тоже есть собственные ритуалы, в которых они должны участвовать. Они приносят в храмы сладости, завернутые в пальмовые листья. Также надо совершать обряд «Ко саи» – создавать из песка небольшие ступы и таким способом выражать почтение к Будде. Важнейшим ритуалом всегда считалось обливание друг друга водой. Данное действие символизировало призыв к наступлению дождливого сезона, а также служило символом очищения от всей скверны и нечистоты, что копились в течение года. Однако несмотря на то, что праздник стал буддийским, он отмечается по Джьотиша – древнеиндийскому астрологическому календарю. Стоит упомянуть, что до 1888 года тайцы не праздновали западный вариант Нового года (1 января).

6-16-3.jpg
Изначально индуистский, Сонгкран на тайской
почве был адаптирован к буддизму Тхеравады.
Фото Reuters
У Сонгкрана свое расписание. 12 апреля считается подготовительным днем. Люди проводят генеральную уборку своих домов, совершают омовение статуй Будды, которые находятся в их жилищах. 13 апреля наступает первый день праздника – Ван Нао, или Маха Сонгкран. Буддисты выполняют ритуал подношения в храмах сладостей, завернутых в пальмовые листья. 14 апреля именуется Ван Пайаван (либо Ван Дао). Он считается переходным днем между старым и новым годом. С рассветом монахи отправляются совершать «бинт ха бат» – принимать подаяния от мирян и давать им благословение. Верующие и сами приносят еду в храмы. Днем на улицах начинаются ритуальные обливания. Люди орошают друг друга водой из чашек, баночек, ведер, детских водяных игрушек. Некоторые вообще используют водопроводный шланг. Старый традиционный обряд в современном Таиланде превратился в массовую водную битву, своеобразный аттракцион, к которому подключаются и туристы.

Однако водные битвы подчас не только веселье, но и трагедии. Бывали случаи, когда люди получали травмы и даже погибали. В основном это происходит по причине различных дорожных происшествий. Например, человека, едущего на мопеде или мотоцикле, обливали водой, он терял управление и падал. Также ездок, на которого неожиданно вылили воду, мог случайно на кого-то наехать.

15 апреля, третий день праздника, именуется Ван Пакпи, другое название – Ван Талоенг Сок. Он проходит спокойно. Тайцы навещают пожилых людей и оказывают им помощь. Например, помогают совершить омовение и облачиться в новую одежду. Сонгкран приносит обновление всем, не только молодым.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

Данила Моисеев

Журналист почти исчерпал юридические способы защититься от экстрадиции в Соединенные Штаты

0
1494
Про Японию и возвращение "русского стиля"

Про Японию и возвращение "русского стиля"

Олег Мареев

В Токио думаешь о том, как теперь у них – и как могло бы быть у нас

0
3882
Китайский Новый год в Москве превратился в фестиваль мастер-классов

Китайский Новый год в Москве превратился в фестиваль мастер-классов

Елена Крапчатова

Жителей столицы РФ учат делать украшения, играть в традиционные игры и готовить блюда народов КНР

0
3161
Минус двадцать четыре

Минус двадцать четыре

Вячеслав Харченко

Девочка в сиреневом купальнике, счастливый котенок и особенности русской зимы

0
2329

Другие новости