0
4130
Газета Печатная версия

17.12.2019 18:05:00

Новости религий

Тэги: кипрская церковь, раскол, хризостом, патриарх кирилл, вселенский патриархат, индия, беспорядки, свидетели иеговы


КИПР ПРОТИВ РПЦ Глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II обвинил патриарха Московского и всея Руси Кирилла в расколе мирового православия. «Он собирается создать раскол. И раскол – величайший грех. Я не понимаю этого. Он хочет быть первым. Я сказал ему, что ты никогда не будешь первым. За последние 17 веков Константинопольский патриарх был признан первым среди всех православных предстоятелей. Вы должны это понять. Но эгоизм не дает ему ясно видеть», – подчеркнул иерарх в интервью греческой газете Politis. Хризостом также рассказал, что Московский патриархат пытался заставить кипрское духовенство осудить создание Православной церкви Украины, а также тех, кто ее уже признал, – глав Константинопольской, Элладской и Александрийской церквей. «Он (патриарх Кирилл. – «НГР») послал людей сказать мне, что он якобы хочет, чтобы я был на его стороне. Я ответил, что не поддерживаю то, что он делает. Мы перестаем поминать тех, кто отступает от православной веры. Разве Вселенский патриарх, архиепископ Афинский и патриарх Александрийский еретики, что вы перестали чтить их? Это просто невозможно. Вы имеете право жаловаться на их действия, вы имеете право не соглашаться, говорить, что они неправы, – но не прекращать поминать их. Поведение Московского патриарха недопустимо», – заключил Хризостом II.

По информации газеты Politis

МУСУЛЬМАНЕ НЕДОВОЛЬНЫ ЗАКОНОПРОЕКТОМ Новая редакция закона о гражданстве Индии, которая уже получила официальное одобрение, предусматривает упрощенное предоставление индийского гражданства немусульманам из ряда стран Южной Азии – Пакистана, Афганистана и Бангладеш, если те сталкиваются с притеснениями на родине. Речь идет о лицах, исповедующих индуизм, сикхизм, джайнизм, буддизм и христианство и проживающих в этих преимущественно мусульманских странах. Поправки не касаются граждан других стран региона, например Непала и Шри-Ланки, а также мусульман. Закон вызвал недовольство индийских мусульман, которые полагают, что он нарушает Конституцию, провозглашающую равенство для всех независимо от религии. Начиная с 14 декабря в стране происходят беспорядки. 

По информации ТАСС

ПРИГОВОР «СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ» Ленинский районный суд Пензы вынес приговор организатору и участникам экстремистской религиозной организации, запрещенной в РФ, сообщается на сайте суда. По версии следствия, с 6 сентября 2017 года по 15 июля 2018 года один из подсудимых организовал деятельность местной религиозной организации (МРО) «Свидетелей Иеговы» «Арбеково, Пенза» (организация «Свидетели Иеговы» запрещена в РФ), а пять его последователей с 18 июля 2017 года по 15 июля 2018 года принимали участие в деятельности МРО. Суд квалифицировал действия организатора МРО по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к шести годам колонии общего режима с ограничением свободы на срок в один год. Еще пяти подсудимым назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

По информации «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1259
44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
3366
С мусульманами никогда не бились?

С мусульманами никогда не бились?

Марк Шишкин

Почему русский наблюдатель не видит в истории Отечества религиозных войн

0
4493
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
4401

Другие новости