0
8090
Газета Печатная версия

31.03.2020 17:25:00

COVID-19 может полностью сорвать хадж

Каабу закрыли на долговременный карантин

Тэги: хадж, саудовская аравия, россия, франция, коронавирус


хадж, саудовская аравия, россия, франция, коронавирус Главная святыня ислама способна стать эпицентром заражения, если допустить паломников со всего мира. Фото Reuters

В Королевстве Саудовская Аравия (КСА) остановили работы по благоустройству Великой мечети, где находится Кааба, – в связи с пандемией коронавируса. Эти работы проводят в КСА каждый год накануне приема паломников на хадж. По причине распространения COVID-19 все мечети Мекки и Медины сейчас закрыты на карантин. Транспортное сообщение со священными городами ислама для иностранцев закрыто еще с конца февраля.

В Министерстве национальностей Дагестана считают, что из-за COVID-19 хадж в этом году вообще может не состояться. «Квота Дагестана в 10 тыс. человек реализована лишь на треть – спрос на туры снизился. В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии остановлен процесс по сбору паломников», – заявил начальник управления по делам религии дагестанского Миннаца Расул Гаджиев. СМИ сообщают, что правительство России отправило письмо в посольство КСА с просьбой оказать помощь в возврате паломникам денег за путевки в случае отмены хаджа. Месяц Зуль-Хиджа, когда по мусульманскому лунному календарю можно совершить главное для правоверных паломничество, начинается 22 июля.

Хадж – самое массовое скопление людей на планете, напомнил «НГР» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. «Из-за коронавируса все действия хадж-миссий по всему миру приостановлены. Это пока временное явление. Если же распространение коронавируса будет продолжаться в той же динамике, что и сейчас, то вполне может пойти речь об отмене хаджа в этом году. Власти КСА заботятся не только о безопасности своих граждан, но и о паломниках. На эпидемии хадж приходился и в прошлые годы, но пандемия такого масштаба и такой опасности наблюдается впервые. Ничего экстраординарного в возможной отмене хаджа не будет. Еще во времена пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов въезд в Мекку для паломников закрывался по причине эпидемий чумы и других смертельных заболеваний. Тогда вымирали целые города, у входа в закрытые мечети стояла вооруженная стража».

Накануне пандемии в России увеличили число паломнических квот на хадж, напомнил Гереев. «При этом стоимость путевок на хадж из России выросла, – добавил эксперт. – В СМИ сообщали, что из-за роста цен на путевки в паломнические группы не набиралось достаточного числа людей, из-за чего отправка людей в священные города из России оказалась под вопросом. Такие факторы не определяют, будет хадж или нет. Путевка в хадж, скажем, из Дагестана стоит от 100 тыс. руб. и выше. У кого нет денег, тому помогают мусульманские благотворительные фонды, организаторы хадж-туров регулярно проводят скидочные акции. Многие ездят в хадж своим ходом. Долететь дикарем из Москвы до Стамбула или Шарджи, чтобы оттуда чартером уже лететь в КСА, – это вопрос не денег, а времени и желания».

В каждый хадж мусульмане со всего мира привозят в КСА какие-то болезни, сказал «НГР» чеченский политолог Ислам Сайдаев. «После хаджа паломники рискуют привезти эти болезни в свои страны. Когда я был на хадже в 2002 году, свирепствовал так называемый африканский грипп, практически вся наша группа заболела. Первоначально грипп развивался как обычный, но под конец в горле и легких скапливалось огромное количество мокроты, больному было трудно дышать, у него пропадал голос. Потом я узнал, что этот штамм гриппа в КСА очень быстро переходил от паломника к паломнику, – рассказал он. – Отменят хадж или нет, точно сказать сейчас нельзя. Но, учитывая прошлый опыт, можно спрогнозировать: хадж этого года может превратить святые места в эпицентр распространения коронавируса. Верующие мусульмане, конечно же, предпочли бы, чтоб не отменяли паломничество вообще, а ограничили въезд в КСА лиц, которые наиболее подвержены инфицированию: к примеру, тех, кому больше 50, или подверженных заболеваниям».

«Пандемия вскрыла проблемы со здравоохранением во многих странах – например, в такой благополучной стране, как Франция, где проживает очень много мусульман, – продолжает Сайдаев. – Во Франции, как и в России, происходит оптимизация государственной медицины. В частных французских клиниках зарплата больше, нагрузка меньше, а в государственном секторе все наоборот. Чеченка-медсестра в государственной французской клинике заразилась коронавирусом от врача, который отдыхал в Таиланде. Когда у нее подтвердили коронавирус, ее коллеги ужаснулись. По ее словам, врачи в той клинике не знают, что делать. Нет не только лекарств, но и свободных квалифицированных медицинских кадров, медики работают на износ. Если такое происходит во Франции, то легко представить, что происходит с медициной в менее благополучных странах с компактным проживанием мусульман. Сейчас есть только один действенный способ упредить рост пандемии – закрытие границ между странами. Такой карантин оправдан и как барьер для эпидемии, и как эффективный способ избежать паники среди населения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
603
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
566
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1901
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

0
1212

Другие новости