0
3010
Газета Печатная версия

19.05.2020 15:33:00

Ватикан делится благословением по сходной цене

Средства от папских грамот уходят на борьбу с бедностью и пандемией

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: ватикан, рим, папа франциск, папа лев XIII, папа пий V, кардинал конрад краевский индульгенции, благословения, служба папских милостей, гуманитарная помощь, пандемия, covid19, коронавирус


ватикан, рим, папа франциск, папа лев XIII, папа пий V, кардинал конрад краевский индульгенции, благословения, служба папских милостей, гуманитарная помощь, пандемия, covid-19, коронавирус «Обезличенные» ватиканские грамоты раздают вместе с гуманитарной помощью. Фото с сайта www.elemosineria.va

Глава Службы папских милостей кардинал Конрад Краевский в самые трудные дни эпидемии в Италии раздавал защитные маски и продукты бедным и бездомным, которые живут на улицах Рима. Деньги на покупку средств защиты и еды были собраны в том числе благодаря продаже папских благословений, которой занимается ведомство Краевского. Сейчас пергаменты с напутственными словами папы Римского Франциска можно купить только онлайн. Ранее заказать такой пергамент можно было и лично.

На официальном сайте службы есть специальный раздел «Папские благословения». Чтобы сделать запрос на тот или иной вариант грамоты, необходимо выбрать повод для ее получения. Их несколько: крещение, первое причастие, миропомазание, вступление в брак, рукоположение и различные юбилейные даты. Для каждой категории есть несколько шаблонов. Самый дешевый – формата 29,5 на 39,5 см – стоит 16 евро. Самый дорогой – с большой фотографией понтифика и размером 32,5 на 48 см – можно приобрести за 24 евро. Он изготавливается почти полностью вручную. Доплатить придется и за почтовую пересылку. Как правило, с момента подачи заявки до обретения свидетельства проходит около месяца.

Впрочем, получить папское благословение может не каждый. На сайте особо подчеркивается, что грамоты выдаются только практикующим католикам и супругам, находящимся в церковном браке. В некоторых случаях и вовсе требуется так называемая nulla osta – свидетельство об отсутствии церковных нареканий и наказаний от настоятеля прихода или другого представителя духовенства.

История папских благословений восходит к концу XIX века. Тогда папа Лев XIII впервые разрешил продавать паломникам, прибывшим в Рим, сертификаты из пергамента с собственным  благословением. Вырученные средства направлялись на поддержку различных благотворительных организаций церкви.

Вначале право на издание таких свитков было только за Ватиканом, однако позже, поскольку спрос на документ был чрезвычайно большим, Святой престол разрешил некоторым частным лицам и предприятиям производить подобные сертификаты. За это Святой престол получал отчисления. Например, в 2013 году такой налог составлял 3 евро, и было произведено 337 тыс. благословений, из которых Ватикан произвел только две трети. Доход церкви составил более 1,25 млн евро.

В 2014 году папа Франциск решил аннулировать все разрешения сторонних фирм на издание и выдачу благословений. Финансовые аналитики утверждали, что из-за этого более 500 человек из около 60 типографий и каллиграфических мастерских потеряли работу. Святой престол эту информацию не подтвердил.

8-16-2350.jpg
А если пергамент с благословением именной,
за него придется заплатить.  Фото Reuters
В 2015 году разразился грандиозный скандал. Тогда в Ватикане отмечали очередной юбилейный год, посвященный милосердию. Папа Франциск в своей булле «Misericordiae vultus» («Лик милосердия»), опубликованной 11 апреля, сообщил о возможности получить индульгенции за совершение молитв и помощь бедным и нуждающимся, а также папских благословений. Этой информацией воспользовались мошенники. Они воспроизводили на поддельных свидетельствах портрет Франциска и герб Ватикана. Паломникам, число которых достигло примерно 30 млн человек, предлагалось заполнить и подписать фиктивную заявку на получение апостольского пергамента. Затем памятные грамоты печатались в нелегальной типографии, расположенной в одном из магазинов, прилегающих к площади Святого Петра. Подделки были обнаружены в ходе проверок, осуществленных налоговой полицией Италии совместно с ватиканской жандармерией. Правоохранительные органы конфисковали 3500 фальшивых свидетельств стоимостью более 70 тыс. евро. Сегодня подлинность папского благословения подтверждается специальным сертификатом, выданным Ватиканом.

Стоит подчеркнуть, что благословения папы не служат индульгенцией, то есть временной или полной отменой наказания за грехи. Индульгенциями при Святом престоле занимается другая служба – Апостольская пенитенциария, или Верховный трибунал. В Средние века и эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям со стороны духовенства. Доходило до того, что за отмену наказаний требовали так называемые денежные пожертвования, а попросту – продавали индульгенции состоятельным людям. Это во многом послужило поводом для протеста Мартина Лютера и для начала реформационного движения, породившего протестантизм. В 1567 году папа Пий V буллой «Etsi Dominus» запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчеты. Современный порядок предоставления отпущений грехов регламентируется документом «Руководство по индульгенциям», выпущенном в 1968-м и дополненном в 1999 году.

Для того чтобы получить освобождение от временной кары за грехи, необходимо выполнить несколько положений. Прежде всего это желание получить индульгенцию. Также надо «пребывать в состоянии освящающей благодати», отказаться «от привязанности к какому бы то ни было греху», исповедаться, причаститься, совершить паломничество, акты милосердия или иные свидетельства веры.

В этом году условия временно претерпели изменения. Апостольская пенитенциария 25 марта издала особый декрет о предоставлении специальных индульгенций во время пандемии COVID-19. Теперь получить полное или частичное освобождение от загробного наказания могут верующие, заразившиеся коронавирусом, а также члены их семей, врачи, медицинские работники и все те, кто заботится об инфицированных больных. Кроме того, возможность получения индульгенции предусмотрена для всех католиков, которые, участвуя в таинствах покаяния и евхаристии, по случаю пандемии усердно молятся за ее прекращение и облегчение участи заболевших.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1381
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3682
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2092
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1976

Другие новости

Загрузка...