0
2897
Газета Печатная версия

02.06.2020 16:45:00

Приоткрываются двери для молитвы

Верующие разных стран мира постепенно возвращаются к привычной богослужебной практике

Тэги: африка, италия, франция, ватикан, католическая церковь, православие, ислам, рпц, россия, патриарх кирилл, саудовская аравия, израиль, иран, украина, сша, бразилия, пандемия, коронавирус, covid19


африка, италия, франция, ватикан, католическая церковь, православие, ислам, рпц, россия, патриарх кирилл, саудовская аравия, израиль, иран, украина, сша, бразилия, пандемия, коронавирус, covid-19 Фатих-джами и другие мечети Турции открылись для верующих 29 мая, а спустя два дня этому примеру отчасти последовала Саудовская Аравия. Фото Reuters

Первым континентом, где позволено вновь посещать богослужения, стала Африка. В некоторых государствах, например в Мали и Танзании, двери части домов молитвы и не закрывались. Католические публичные мессы здесь возобновлены с середины мая. В Либерии храмы и мечети открыли свои двери 15 мая. В Буркина-Фасо мечети открылись уже 2 мая, а католикам пришлось ждать до 21 мая. В Нигере, где уже с начала Рамадана происходили протесты против закрытия религиозных объектов, мечети и церкви вернулись к богослужениям 13 мая. Также службы возобновлены в Кот-д’Ивуаре и ЮАР, а в Сенегале – только для мусульман, поскольку католики решили подождать, пока эпидемическая обстановка в стране не улучшится.

9-12-3350.jpg
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
принимает верующих, хотя в Палестинской
автономии отмечается увеличение заболевших
 COVID-19.  Фото Reuters
20 мая работа культовых зданий, кроме храма Джоканг, возобновлена в столице Тибетского автономного района городе Лхаса на юго-западе Китая. Об окончании карантина объявили и во Вьетнаме.

В Европе флагманом полного открытия церквей для прихожан стала Италия. 18 мая в соборе Святого Петра в Ватикане после почти двухмесячного перерыва папа Римский Франциск совершил мессу, на которой присутствовало около 30 человек. Во Франции публичные богослужения разрешены с 23 мая. Однако незадолго до этого храмы открыли свои двери для индивидуальных молитв. Прихожане могли посещать церкви в строго обозначенное время с соблюдением дистанции и обязательно в масках, в количестве не более 10 человек одновременно. Участвовать в молебнах с ограниченным количеством людей разрешено также в Германии и Австрии. В Швейцарии все религиозные службы возобновлены 28 мая. С 11 мая принимать прихожан разрешено и храмам в некоторых регионах Испании. В Мадриде и Каталонии общие богослужения дозволены с 18 мая. В Португалии богослужения запланированы на начало июня.

9-12-4350.jpg
Храм Гроба Господня в Иерусалиме доступен
для местных христиан после длительного
перерыва.  Фото Reuters
Особые инструкции для безопасного совершения богослужений в храмах с участием верующих с 23 мая разработало Министерство здравоохранения Кипра. Но в Православной церкви страны заявили, что не будут следовать предписаниям чиновников и, например, совершать таинство причастия продолжат не с одноразовыми пластиковыми ложками, а с традиционной лжицей. «Святое причастие останется незапятнанным, как и было на протяжении тысячелетий», – объявило кипрское духовенство. Пасхальными богослужениями, которые из-за карантина были перенесены, вечером 26 мая открылись для верующих православные храмы Греции.

20 мая после длительного карантина в Израиле стали доступны синагоги. Храм Гроба Господня в Иерусалиме принимать верующих начал 24 мая. А базилика Рождества Христова в Вифлееме и того позже – только через двое суток после главного христианского собора. 26 мая также стала доступной для паломников Пещера патриархов в Хевроне. Иерусалимская мечеть Аль-Акса открылась для посещений 31 мая. Израиль стал первой страной Ближнего Востока, открывшей культовые сооружения для верующих. В Иране начиная с 4 мая было решено лишь в 132 белых зонах, то есть там, где низкая степень вирусной опасности, совершать пятничные молитвы в мечетях. О постепенном открытии мечетей объявила Саудовская Аравия. Молельные дома королевства, кроме святынь Мекки, возобновили общественные богослужения 31 мая. Например, мечеть Пророка в Медине.

9-12-5350.jpg
Ватиканский собор Святого Петра стал
флагманом «либерализации» карантинного
режима в Европе. Фото Reuters
В США губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом разрешил возобновить деятельность религиозных учреждений при условии соблюдения ими правил безопасности, которые будут действовать три недели. Такое решение было принято после того, как сразу в двух штатах только что открытые для верующих церкви были вновь закрыты из-за вспышки коронавирусной инфекции. Такое произошло с баптистским приходом в городе Рингольд, штат Джорджия, и католическим в Хьюстоне, штат Техас.

Несмотря на то, что Бразилия является второй по количеству заболевших COVID-19 страной, мэр Рио-де-Жанейро Марселу Кривелла подписал 25 мая указ о возобновлении богослужений в мегаполисе. Однако Католическая церковь пока решила не совершать в городе публичные мессы.

В России православные храмы и культовые здания других религий также постепенно начинают принимать верующих. В Москве 1 июня открылась Соборная мечеть, а 2 июня - храм Христа Спасителя и Елоховский собор. 6 июня станут доступны другие храмы и приходы. А столичный Покровский монастырь, где хранятся мощи блаженной Матроны Московской, открыл двери для паломников и вовсе в конце мая. Доступны для посещения также приходы в Кировской и Нижегородской областях. В ряде регионов, где запрет на посещение храмов все еще сохраняется, настоятели церквей совершают литургию под открытым небом.

9-12-6350.jpg
Только успели открыться храмы во Франции –
и сразу же возникли локальные вспышки
заражения. Фото Reuters
В Украине кабинет министров страны разрешил литургии с участием прихожан и соблюдением всех необходимых санитарных мер во всех храмах начиная с 22 мая. Согласно новому постановлению, богослужения могут проходить с условием не более одного человека на 10 кв. м, что для небольших храмов может означать допуск значительно меньшего количества верующих, чем до предыдущего смягчения карантина. Этим недовольны во Всеукраинском совете церквей. «Такой подход вызывает непонимание действий правительства у многих верующих – особенно тех религиозных общин, которые уже более двух месяцев добросовестно соблюдают требования карантина, ожидая возможность посетить богослужение в религиозном сооружении»,  – отмечается в письме духовенства кабмину. На новых условиях 25 мая были сняты ограничения на посещение Киево-Печерской лавры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Андрей Серенко

Смерть Юсуфа Газанфара выгодна маршалу Абдул Рашиду Дустуму

0
488
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
841
Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Екатерина Трифонова

Для приезжих в Россию готовят облегченные процедуры оформления правового статуса и трудовых отношений с работодателями

1
1056
Проблемы мигрантов не связаны с жесткостью законов

Проблемы мигрантов не связаны с жесткостью законов

Екатерина Трифонова

Глава ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова призывает приезжих иностранцев действовать легально

0
361

Другие новости

Загрузка...