0
1747
Газета Печатная версия

16.06.2020 19:00:00

РПЦ потеряла палестинскую землю

В то же время в Израиле идут судебные слушания о российской недвижимости

Тэги: рпц, рпцз, иппо, палестина, святая земля, недвижимость, суд, пна, махмуд аббас, патриарх кирилл, владимир путин, сергей степашин, мамврийский дуб, троица, святыни, христианство


рпц, рпцз, иппо, палестина, святая земля, недвижимость, суд, пна, махмуд аббас, патриарх кирилл, владимир путин, сергей степашин, мамврийский дуб, троица, святыни, христианство На фото монастырь Святой Троицы в Хевроне. Фото сайта wikipedia.org

Россия лишилась части собственности на Святой земле. Высший суд справедливости Палестинской национальной автономии отменил решение главы ПНА Махмуда Аббаса о передаче Русской православной церкви земли в районе монастыря Святой Троицы в Хевроне. Об этом сообщило палестинское агентство Maan.

Бывший первый секретарь посольства России в Израиле, действительный член Императорского палестинского православного общества (ИППО) Михаил Якушев в разговоре с «НГР» сообщил, что речь идет не обо всем участке так называемой Мускубии. Этот надел был приобретен в 1868 году начальником Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) из-за того, что там был обнаружен знаменитый Мамврийский дуб, под которым, по библейскому преданию, пророк Авраам встретил явившихся к нему трех ангелов. Позже вокруг святыни был построен монастырь Святой Троицы. В начале 1920-х годов, после того как связь с Россией прервалась, участок со всеми постройками, в том числе и РДМ, перешел в ведение Зарубежной церкви. И лишь в 1997 году при содействии тогдашнего главы ПНА Ясира Арафата был возвращен в собственность Московского патриархата. «Эта земля остается в нашей собственности и никакой суд не может ее отнять. Участок, о котором сейчас идет речь, когда-то был арендован у палестинской стороны Зарубежной церковью. После визита патриарха Кирилла на Святую землю в 2012 году и переговоров Махмуда Аббаса с президентом России Владимиром Путиным в 2016 году лидер ПНА решил передать эту землю Русской православной церкви в знак дружбы и уважения», – заверил Михаил Якушев.

Русская духовная миссия по поводу судебного решения ПНА хранит молчание. Однако близкий к ней источник пояснил «НГР», что речь идет лишь об отказе представителей палестинской юстиции перерегистрировать на РДМ как юридическое лицо весь участок русской Мускубии, вместе с дубом и монастырем. Многими земельными участками в Святой земле владеют так называемые вакфы – религиозные управляющие организации. Участок, оформленный как вакф, считается достоянием Бога, а его владелец является лишь пользователем, поскольку такую землю нельзя ни продать, ни завещать. На участок РДМ в Хевроне еще с 2016 года претендовал исламский вакф «Тамим аль-Дари». В апреле 2016 года тогдашний премьер-министр ПНА Рами Хамдалла выступил за то, чтобы передать Мускубию в пользование РПЦ в обмен на финансовую компенсацию собственникам земли. Последние от денежной суммы отказались и подали в Верховный суд иск против Махмуда Аббаса с требованием отменить его решение об экспроприации на том основании, что земля Мускубия является землей вакфа. Более того, передавая участок РПЦ, ПНА так и не предоставила необходимые документы на владение. Судя по всему, не занялись этим вовремя и в России.

Впрочем, это не единственная судебная юрисдикция, которая сейчас занимается вопросами русской недвижимости на Святой земле. 6 июня председатель ИППО Сергей Степашин сообщил, что вопрос о передаче России Александровского подворья в Иерусалиме будет разрешен в течение месяца.

Впервые сообщение о том, что Александровское подворье может быть возвращено в собственность России, обнародовано израильской прессой еще в конце декабря 2019 года (подробнее в «НГР» от 05.02.20). Тогда неожиданно быструю передачу исторического комплекса, построенного на средства Российской империи в конце XIX века, за возвращение которого ИППО билось несколько лет, связали с помилованием российской стороной израильтянки Наамы Иссахар. Однако в апреле с.г. Окружной суд страны наложил временный запрет на передачу РФ прав на подворье. Выяснилось, что на здание также претендует мюнхенское представительство Палестинского общества, которое отделилось от российского ИППО в 1918 году. Глава организации под названием Russian Orthodox Society Holy Land Николай Воронцов-Гофман пояснил «НГР», что все последние десятилетия именно они оплачивали необходимые расходы по содержанию и ремонтным работам в комплексе и потому не намерены так просто отказываться от подворья.

В разговоре с Интерфаксом Степашин заявил, что Воронцов-Гофман был не единственный, кто в судебном порядке пытался оспорить право собственности на русскую недвижимость. «На нас подали в суд, оказывается, еще три ИППО-«новодела», немецкое, израильское и американское, но суд не принял их», – подчеркнул Степашин. Сейчас, по его словам, вопросом перерегистрации прав на комплекс занимается Министерство юстиции Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

0
694
Придется ли РПЦ штурмовать Среднеуральский монастырь

Придется ли РПЦ штурмовать Среднеуральский монастырь

Андрей Мельников

0
1162
Кто управляет прошлым?

Кто управляет прошлым?

Сергей Самарин

По поводу статьи Владимира Путина в The National Interest

0
1152
Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Милена Фаустова

РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)

0
3071

Другие новости

Загрузка...