0
2455
Газета Печатная версия

06.10.2020 15:16:00

Педофильский скандал в Ватикане, возможно, затеяли коррупционеры

Кардинал Пелл вернулся к Святому престолу в разгар кадровых перемен

Тэги: ватикан, педофилы, скандал, кардинал пелл, кардинал беччу, финансы, банк


ватикан, педофилы, скандал, кардинал пелл, кардинал беччу, финансы, банк Кардинал Джордж Пелл в римском аэропорту Фьюмичино. Фото Reuters

Кардинал Джордж Пелл, который 13 месяцев провел в австралийской тюрьме по обвинению в педофилии, вернулся в Ватикан. Мнения экспертов по поводу дальнейшей куриальной судьбы прелата разделились. Некоторые полагают, что папа Франциск вызвал Пелла для разрешения экономического кризиса и улаживания финансовых скандалов, в которых давно погряз Ватикан. Другие, напротив, уверены, что присутствие Пелла на Апеннинском полуострове будет недолгим, он просто заберет свои вещи и вернется в Сидней. Возвращение иерарха проходит на фоне неожиданной отставки кардинала Джованни Анджело Беччу, который на протяжении многих лет был ответственен как за кадровую политику, так и за финансы Святого престола, а сегодня обвиняется не только в растрате нескольких сотен миллионов евро, но и подкупе свидетелей по «делу Пелла».

4 октября в итальянских СМИ появились сообщения, что кардинал Анджело Беччу подозревается в переводе порядка 700 тыс. евро из средств Ватикана для оплаты свидетелей по «делу Пелла» о сексуальном насилии. Отмечается, что прелат подкупал заинтересованных лиц специально, чтобы помешать Пеллу разоблачить финансовые махинации Беччу. Сам Беччу категорически опровергает эти обвинения, утверждая, что он никогда не вмешивался в судебный процесс над Пеллом и даже сочувствовал последнему, когда его стали обвинять в растлении несовершеннолетних. Факт получения денег отрицает и адвокат Вивиан Уоллер, который представлял интересы предполагаемой жертвы насилия. Защита Пелла уже потребовала начать международное расследование по факту дачи взяток.

Пелл приземлился в Риме 30 сентября. В тот же день в Ватикан прибыла команда экспертов Moneyval Совета Европы, которая начала очередную проверку финансов Святого престола. Известно, что еще в прошлом году Moneyval обвиняла католических иерархов в том, что они не инициировали судебное преследование по нескольким делам, касающимся подозрительных транзакций, исходящих от апостольского финансового надзора.

Об отставке Беччу стало известно 24 сентября. Американское агентство католических новостей CNA опалу 72-летнего прелата связало в числе прочего с расследованием скандальной сделки по покупке недвижимости в Лондоне, из-за которой только в прошлом году пострадали пять сотрудников Ватикана. Утверждается, что еще в 2014 году Беччу лично санкционировал инвестиции в недвижимость на сумму 200 млн долл. с вложением этих средств в крупное офисное здание, переоборудованное в роскошные апартаменты. При этом большая часть суммы поступила в виде кредита от швейцарского банка BSI, а иерарх пытался замаскировать эти ссуды на балансе Ватикана за счет бухгалтерского маневра со списанием.

Афера Беччу могла быть раскрыта еще в 2015 году Секретариатом по делам экономики Святого престола, который тогда как раз возглавлял Джордж Пелл. Последний уже даже начал собственное расследование, однако довести его до конца не успел, так как угодил в скандал, связанный с обвинениями в педофилии. В 2017 году Пелл был вынужден отойти от дел Курии и уехать в Австралию, чтобы предстать там перед судом по обвинению в сексуальных домогательствах к подросткам. В декабре 2018 года его признали виновным, а в марте того же года присудили шесть лет заключения. В апреле 2019 года Верховный суд Австралии удовлетворил апелляцию Пелла и отменил ранее вынесенный приговор.

Незадолго до начала судебных разбирательств в Австралии кардинал Беччу возглавил кампанию против тех реформ финансовой системы, которые ранее инициировал Пелл. Например, в 2016 году именно Беччу воспрепятствовал аудиторской фирме Price Waterhouse Cooper, привлеченной ведомством Пелла, провести бухгалтерский аудит всех департаментов Ватикана. А уже после отъезда последнего в 2017 году благодаря Беччу был со скандалом отстранен генеральный ревизор Ватикана Либеро Милоне. К проверке вызывающих сомнение финансов Святого престола Милоне привлек непосредственно папа Франциск в 2015 году, и в ходе только первых инспекций выяснилось, что из бухгалтерских книг пропали суммы в сотни миллионов евро. Должность sostituto, или чиновника второго ранга в Государственном секретариате, тогда как раз занимал кардинал Беччу.

Пелл одним из первых иерархов прокомментировал отставку Беччу. «Святой отец (папа Франциск. – «НГР») был избран в том числе для того, чтобы очистить финансы Ватикана. Он играет в долгую игру, и его следует благодарить и поздравить с последними событиями. Я надеюсь, что уборка этих авгиевых конюшен продолжится», – отметил прелат в заявлении, опубликованном 25 сентября. В тот же день опальный кардинал парировал, что реакция Пелла вполне понятна, так как между ними всегда были «профессиональные разногласия». «Фундаментальный момент заключается в том, что он хотел применять законы, которые еще не были обнародованы. Я пытался объяснить свои идеи, и Пелл заставил меня замолчать, сказав: «Вы нечестный человек». И именно там я потерял терпение. Я не мог позволить ему сказать что-то подобное, потому что с тех пор, как я был ребенком, родители всегда учили меня быть честным, и худшее, в чем можно меня обвинять, это в том, что я бесчестен», – подчеркнул Беччу.

Отметим, что, несмотря на обвинения в педофилии и даже реальный срок заключения, Пелл так и не был отправлен понтификом в отставку с поста ватиканского казначея. Должность префекта Секретариата по делам экономики он утратил только в начале 2019 года по истечении пятилетнего срока, на который был назначен в феврале 2014 года. Следовательно, все финансовые махинации, расследования по которым сегодня идут в Ватикане, так или иначе касаются и Пелла. Сам кардинал, еще находясь под следствием и уже будучи осужденным, неоднократно заявлял, что в Ватикане в него верят и с нетерпением ждут. При этом в графике папы Римского встреча с Пеллом пока не значится. Тем удивительнее, что прелата срочно вызвали в Ватикан, да еще в разгар пандемии. Не будет ли Пелл, оправданный по делу о педофилии, вновь привлечен к суду, но уже за экономические преступления? И если да, то в качестве кого – свидетеля или обвиняемого?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театр для всех

Театр для всех

Василий Матвеев

Сбер делает искусство ближе

0
708
Франция поссорилась с исламским миром

Франция поссорилась с исламским миром

Данила Моисеев

Борьба с экстремизмом дорого обходится Парижу

0
1608
"Россети" не торопятся выпускать "вечные" бонды

"Россети" не торопятся выпускать "вечные" бонды

Ярослав Вилков

Бессрочные облигации могли бы использоваться для финансирования проектов в электроэнергетике

0
734
Демократы нашли главного врага Америки в Москве

Демократы нашли главного врага Америки в Москве

Геннадий Петров

Перед финальной предвыборной поездкой Байден признал Россию более серьезной проблемой для США, чем КНР

0
1791

Другие новости

Загрузка...